Способы резки металла

Не все типы резки металла подходят к какому-то определённому его виду – каждый вид металла требует отдельного подхода. Вариантов много и практически все они представлены на нашей выставке.

Самым главным здесь следует отметить то, что металл может быть подвержен резке термическим или механическим воздействием. Не лишним будет и обращение внимания на все положительные и отрицательные стороны данного метода.

Итак, что же представляют собою эти методы?


Механическая обработка

Здесь сразу можно отметить главный плюс метода. Заключается он в том, что не приходится затрачивать большие финансы. Хоть этот метод и не блещет современностью, но такой подход оставляет за собой право произвести резку металла самостоятельно и с небольшими затратами. Для самостоятельной механической обработки металла понадобятся в первую очередь такие инструменты, как циркулярная пила, ножницы по металлу, инструменты для сверления. Также используются гильотина, фрезеровка и ленточный конвейер.

Однако здесь планируется только рассмотреть самые популярные методы.


Резка при помощи циркулярной пилы

Существуют специальные диски, на которых имеются напайки из твёрдых сплавов и в виде абразивных армированных отрезных кругов. Вторые изготовлены только под резку алюминия, в то время как первым может быть подвластен любой другой более плотный металл.


Плюсы и минусы такой резки

Плюсы:
1. Высокоточная и очень качественная резка;

2. Использование любого угла при резке.

Минусы:
1. Можно потерять более 5 мм металла;

2. Ограничение пропила до сантиметра;

3. Данный метод отличается очень невысокой скоростью работы.


Резка при помощи ленточнопильного станка

Ленточнопильный станок практически идеален для резки металла. Благодаря своей пиле, натянутой на шкивах, он в состоянии резать абсолютно все металлы с высоким качеством результата работы и с минимальными затратами материала. Можно также отметить, что такой способ позволяет резать под углом, который может достигать шестидесяти градусов.


Гильотина

Гильотина может стать необходимой в случае надобности в рубке металла. Пользоваться ею довольно просто и быстро. Однако ей невозможно обработать металл, толщина которого превышает 20 мм.

Способ использования гильотины является самым бюджетным из всех существующих, но обратите внимание на то, что ей невозможно обработать металл, который будет предназначаться для изделий сложного типа.


Обработка металла термическими способами

Можно заметить некоторую неидеальность перечисленных способов механической обработки металла, но существуют и более точные методы. И именно эти методы подразумевают собой термическую обработку. Стоимость пользования термической обработки, конечно, отличается от механической, но, пользуясь обработкой именно термической, можно добиться очень высокого качества, а также и высокой скорости работы.

Есть три самых излюбленных способа обработки металла термически:

1. Обработка лазером;

2. Применение плазменных технологий;

3. Газовая обработка (также известна как кислородная).
Эти методы хороши по-своему, причем каждый чем-то своим, хотя есть у них и общие черты.


Технология обработки металла лазером

Технология представляет собой очень быструю обработку. Конструкция используемого устройства напоминает тиски с различными лазерами и выбором резки в импульсном или непрерывном режиме.

Но технология эта довольно дорогая, и поэтому далеко не каждое предприятие может её себе позволить. Ведь вся работа ведется по чертежам на компьютере.


Обработка металла плазменной технологией

Здесь своё дело делает плазменная струя. Её тепло способно хорошо плавить материал, который по своей сути является неэлектропроводным. Также она может удалить расплав в случае необходимости.

К её особенностям можно отнести:

1. Дешевизну газов;

2. Довольно маленькую зону нагрева;

3. Сохранение отличного качества металла;

4. На ней работать довольно производительно.

Благодаря таким критериям эта технология завоевала популярность на различных предприятиях. На выставке ей посвящено несколько стендов.


Обработка газовой (кислородной) технологией

Эта технология самая дешёвая из термических, поэтому и имеет достаточно высокую популярность. Её назначение – нагревать металл, далее применяя к нему окисление. Данная технология отличается применением достаточно высоких температур при работе. Причём средняя температура может достигать 1000-1200 градусов.

Такой метод лучше всего подходит для работы со сталью среднелегированной, низколегированной и углеродистой.

Преимущества:

1. Можно резать металл любой толщины;

2. Очень невысокая стоимость;

3. Любой угол резки;

4. Не нужно дополнительно заострять внимание на кромке.

Как теперь известно, для каждого вида обработки существует свой вид технологий. Но и это ещё не предел, так как они постоянно развиваются, и как пример можно привести технологию криогенную, которой на выставке выделено особое место.


Читайте другие наши статьи:

Станки для гибки профильной трубы
Станки для заточки сверл
Станки для изготовления сетки рабица