Обработка поверхности металла

Способы обработки поверхности металлических изделий рассматриваются на отраслевой экспозиции международного формата «Металлообработка», которая проводится на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» более тридцати лет. За это период она сумела приобрести статус крупного национального промышленного форума, стимулирующего развитие производство станкового оснащения страны.

Методики обработки металлических поверхностей

Несмотря на свои показатели прочности, металл достаточно легко поддается всевозможным механическим повреждениям. На нем могут оставаться царапины, сколы и он сильно подвержен коррозийным процессам.             Потому, чтобы подобные неприятности не случались, металлические изделия подвергают обработке. Она бывает:

  • механической;
  • технической;
  • химической.

Но перед тем, как приступить к обработке поверхности металла, изделие очищают от различных загрязнений, маслянистых пятен и ржавчины. Удаляют труху после окалины специальными инструментами. Маслянистые пятна убирают обезжиривателями. Во время этих мероприятий чаще всего используют ручные или автоматические аппараты, но применять их следует мягко без лишнего давления, внимательно следя за процессом, т.к они могут существенно повредить металл. Отметим, что на том месте, где была коррозия, проводится дополнительная обработка, поскольку ржавчина имеет свойство глубоко въедаться в структуру материала. Поэтому стоит использовать специальные преобразователи. Затем поверхность обрабатывается антикоррозийным покрытием и грунтуется. Используемые средства обеспечивают изделие дополнительной защитой, а также помогают выровнять саму поверхность. Также можно применять и химические составы для подобных процедур, поскольку это щадящий метод защиты.

Химические методы

Чаще всего химическая обработка поверхности металлических изделий ортофосфорной кислотой. Вещества похожего состава наносят на ту поверхность, которая покрыта ржавчиной, используя при этом кисточку или распылитель. Средства химической обработки делятся на две категории растворы смываемого и несмываемого типа. В первом случае изделие необходимо обрабатывать специальным покрытием во избежание появления коррозийных процессов. После применения этих веществ, промывать деталь нет необходимости, так как данная обработка высокоэффективна. Несмываемые вещества весьма хорошо борются с проявлением ржавчины и противостоят ей.

Основные методы химической обработки:

  1. Состав уратропина, 5% соляной и серной кислот. Первое средство добавлять в обязательном порядке. В противном случае серная кислота растворит изделие.
  2. Ортофосфорная кислота. Под ее воздействием коррозия и ржавчина превращаются в жидкое покрытие, требующее последующей чистки.
  3. Молочная кислота и вазелиновое масло. После обработки таким составом ржавчина превращается в кристаллы соли. По окончании реакции поверхность протирается.

На сегодняшний день методики по уходу за поверхностями металлов способны продлить срок эксплуатации изделию не на один месяц.


Читайте другие наши статьи:

Услуги по металлообработке деталей
Комплектующие для металлических стеллажей
Контрольно-измерительные инструменты