Токарно винторезный станок 16к20

Для токарной обработки деталей широкой номенклатуры и разнообразных стандартизированных размеров используется станок 16К20. Несмотря на то что этот прибор считается устаревшим, он все еще встречается на производстве и в частных мастерских.

Токарно-винторезный станок 16К20 является универсальным оборудованием. Станок  позволяет обрабатывать как внутренние, так и наружные поверхности деталей цилиндрической, конической и сложной формы. Еще одна сфера применения оборудования – это нарезание резьбы.

В базовой комплектации станка присутствуют зенкеры, резцы, сверла, развертки, метчики и плашки, которые активно используется при обработке торцовых поверхностей разнообразных заготовок.

Оборудование в классической комплектации выпускалось на заводе «Красный пролетарий». Но это предприятие прекратило свою деятельность после распада СССР. По оригинальным чертежам токарно-винторезный станок 16К20 производили еще несколько заводов в разных республиках Советского Союза. Современными аналогами 16К20 являются модели словацкой компании TRENS.

Технические характеристики токарно-винторезных станков 16К20

Цифра 16 обозначает тип оборудования – токарно-винторезный станок. Буква К указывает на поколение, а 20 – это высота центров, которая составляет 220 миллиметров. Достаточно распространенной является станок 16К20 П, где буква «П» свидетельствует о повышенной точности устройства.

Токарно-винторезный станок данной модели относится к классу точности категории «Н». Диаметр обработки над станиной составляет 400 миллиметров, а суппортом – 220 мм. Расстояние между центрами - 1000/1500 мм. В патроне станка возможно закрепление заготовки с массой до 300 килограмм, а в центрах можно использовать детали весом до 1300 кг. Шпиндель имеет 23 ступени вращения, он может крутиться с частотой от 12,5 до 2 000 оборотов в минуту.

Устройство имеет надежный электродвигатель, который отличается стабильной и бесперебойной работой. Мощность основного привода станка составляет 10 кВт. Электрический двигатель, предназначенный для быстрых перемещений суппорта, имеет мощность от 750 до 1100 Ватт. В конструкции оборудования предусмотрен насос для охлаждения привода и рабочих элементов. Для его работы требуется 120 Ватт мощности.

Токарно-винторезный станок 16К20 имеет достаточно компактные габариты, а его масса составляет 3,035 тонн.

Токарный станок ТВ 320
Заточные станки для цепей
Купить фрезерный станок с ЧПУ