Токарно револьверные станки

Токарно-револьверный станок отличается от универсального наличием дополнительного многопозиционного держателя инструмента – поворотного барабана, который называется револьверной головкой.

Благодаря этой дополнительной части, на станке можно выполнять работы одновременно несколькими инструментами с одной заготовкой. Таким образом, получается готовое изделие всего лишь за одну установку, и перенастройка станка не требуется, а время на производство существенно сокращается.

Револьверная головка по виду действительно напоминает часть барабана револьвера. В ней имеются крепежные пазы, в которых в дальнейшем закрепляется рабочий инструмент. Этот способ крепления послужил поводом для выделения отдельной группы фрезерных станков, названных токарно-револьверными.

Существуют разные варианты устройств, например, с линейными держателями резцов. В отдельных станках в револьверной головке можно закрепить до 12 различных инструментов. С помощью дополнительных инструментов проводятся работы по нарезанию резьбы, растачиванию, зенкерованию, сверлению или обтачиванию различных заготовок. На станке могут создаваться изделия из металла или сплава, дерева, композитных материалов или пластика.

Все существующие токарно-револьверные станки разделяют на две категории: ручного управления и с использованием ЧПУ.

Токарно-револьверные станки: как выбрать?

При выборе токарно-револьверного станка главное значение имеют технические характеристики оборудования. Кроме того, нужно учесть мощности собственного производства, чтобы понять насколько часто, и как продуктивно должно работать оборудование.

Основные параметры, по которым выбирают будущий токарно-револьверный станок – это:

  • максимальная длина заготовки. Для ее определения нужно знать расстояние между центрами, так называемыми РМЦ;
  • максимальный диаметр или радиус заготовки. Вычисляется исходя из высоты, на которой размещается ось шпинделя относительно станины. На отдельных моделях имеется особая выборка на шпинделя, которая позволяет обрабатывать изделия с большим диаметром.
  • максимальный диаметральный размер. Определяется с помощью диаметра отверстия шпинделя. Без этого показателя невозможно провести обработку длинномерных заготовок;
  • момент на шпинделе. По этому параметру определяют мощностные характеристики станка и максимальный диаметр создаваемого отверстия;
  • бесступенчатое регулирование оборотов. Эта характеристика есть только у моделей с сервоприводом. Регулирование позволяет более точно настроить процедуру обработки заготовки;
  • максимальную скорость вращения шпинделя. С помощью этого параметра можно определить чистоту и диапазон обрабатываемых заготовок. Если развить достаточно большую скорость, то проще работать с заготовками из вязких сплавов;

Токарно-револьверные станки с ЧПУ

Токарно-револьверный станок с ЧПУ позволяет обрабатывать детали с помощью программы, заданной оператором. Работа над заготовкой проводится полностью в автоматическом режиме.

Это оборудование отличается от предыдущей версии – токарно-винторезного станка. С его внедрением в производственный процесс стало не нужным создавать линию из нескольких агрегатов. Принцип функционирования винторезного оборудования и заключается в том, что деталь передается от одной машины к другой. Ведь на единице оборудования можно было проделать лишь одну работу с заготовкой. А изобретение револьверного механизма, позволяет проводить несколько действий разными инструментами поочередно и на одном станке.

Для полноценной и точной работы с заготовками, нужно правильно определить технологическую базу и точно настроить сам режущий инструмент. Это важно при обработке сложных в исполнении деталей, к которым применяются высокие требования к создаваемой поверхности, а допуски являются довольно жесткими.

Точность обработки заготовки, необходимая для создания эффективной детали, достигается путем настраивания программы ЧПУ и калибровкой используемого режущего инструмента. В случае, когда ось головки может размещаться под некоторым углом, удается создавать детали с довольно сложной конфигурацией.

Для работы с разными заготовками необходимы конкретные виды многопозиционных резцедержек.

Токарно-револьверные станки с ЧПУ разделяют на несколько основных групп:

  • по количеству закрепляемого инструмента от 4 до 12 единиц;
  • по виду привода. Станок может получать питание от гидравлической и электромеханической системы. Последний вариант пользуется популярностью из-за высокой точности позиционирования;
  • по разным осям вращения. Современный токарно-револьверный станок с ЧПУ может работать в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскостях;
  • по приводу для инструмента. С помощью привода удается обеспечить дополнительное вращение вокруг детали. Заготовка может двигаться или оставаться неподвижной.

На токарно-револьверных станках с ЧПУ можно создавать сложные детали из единичных заготовок и прутка. Большие партии одинаковых изделий, изготовленные на программируемых станках, имеют минимальные допуски. Перенастройка станка не займет много времени.

Как и любое оборудование с ЧПУ токарно-револьверный станок способен обеспечить точение заготовки, отрезку, расточку, зенкерование и сверление. Но если к агрегату добавить специальные инструменты, то можно осуществить работы по нарезанию резьбы (по представленному эталонному винту) или обтачивать конусы.

Токарные станки ТВ 4
Токарный станок тв 16
Токарный станок универсал 2 и 3