Общие сведения о шлифовально полировальных станках

В основном, шлифовально-полировальные станки применяются для качественной обработки детали, предварительно прошедшей термическую или механическую обработку. Иногда подобное оборудование используют также для заточки различных металлических инструментов в быту и на производстве.


Применение полированных станков

Применяются шлифовальные станки в основном:

  • В цехах;
  • В мастерских;
  • На предприятиях и фабриках;
  • В быту;
  • В сельском хозяйстве.

С помощью данного оборудования можно с легкостью обработать металлическую поверхность любой сложности – начиная от плоскостей и внешних цилиндрических поверхностей, заканчивая внутренними цилиндрическими слоями и зубьями шестерней машин.

Благодаря шлифовально-полировочным станкам с поверхности снимается верхний тонкий слой, то есть проводится чистовая обработка материала. В основе такого производственного станка лежит шлифовальный абразивный круг, который и выполняет всю полировочную работу на заготовке.

Из всего оборудования чистовой обработки можно выделить:

  • Шлифовальные станки общего назначения;

  • Специализированные шлифовальные станки, которые используются для обработки отдельных типов деталей.

Шлифовально-полировальные станки общего назначения делятся в свою очередь на:

  • Круглошлифовальные. Эти станки могут обрабатывать внешние конические и цилиндрические поверхности;

  • Плоскошлифовальные станки – станки для обработки плоских поверхностей деталей;

  • Внутришлифовальные. С помощью внутришлифовальных станков полируют внутренние конические и цилиндрические поверхности, а также поверхности других тел вращения;

  • Бесцентрово-шлифовальные – станки для обработки наружных поверхностей деталей.

Для определенного режима обработки применяются различные абразивные режущие круги, их диаметр определяется в зависимости от выбранного метода полировки и свойств металла.

Стоит отметить важную особенность данного оборудования – в этих шлифовально-полировочных станках чаще всего применяется принцип гидропривода. Это значит, что в движение такой станок приводит жидкость или масло. Эта технология способствует максимально плавной работе оборудования, для проведения чистовой обработки это очень важный фактор.


Принцип работы шлифовально-полировочных станков

Рассмотрим станки для шлифовки с точки зрения расположения детали и способа шлифовки.

Для плоскошлифовальных станков характерно простое расположение заготовки металла – как правило, стол станка является электромагнитом, поэтому деталь крепится на столе, включается электромагнит, и обработка начинается.

Круглошлифовальные станки дают возможность делать продольное или резное шлифование. Конструкция станка состоит из нескольких основных деталей: рабочий стол, станина, передняя бабка, бабка изделия, шлифовальная бабка. Благодаря вращательным движениям шлифовального круга и проводится чистовая обработка поверхности материала цилиндрической или конической формы. Шлифовальный круг движется за счет работы главного электродвигателя.

Внутришлифовальный станок приводится в действие и обрабатывает внутреннюю часть изделия цилиндрической или конической формы за счет возвратно-поступательного вращения детали и шлифовального круга, а также поперечного перемещения бабки шлифовального круга.
С особенностями и тонкостями работы шлифовально-полировальных станков можно ознакомиться, приняв участие в международной выставке оборудования и инструментов для обработки металлов, организатором которой выступает ЦВК «Экспоцентр».

Посетив это мероприятие можно узнать о новинках в сфере шлифовального оборудования со всего мира, так как там будут представлены эффективные и безотказные станки для различной обработки деталей из металла. Заинтересованным лицам будет полезно побывать на столь грандиозном в мире техники событии.

Так, шлифовально-полировальные станки для чистовой обработки металла являются основой для надежного завершения процесса обработки детали. Высокое качество и эффективность такого станка – залог получения металлических заготовок высшего сорта без дефектов и брака для дальнейшей их эксплуатации на масштабных производственных предприятиях.


Читайте другие наши статьи:

Методы обработки металла резанием
Настольные сверлильные станки
Новые технологии обработки металлов