Методы литья металлов

Способность металла в расплавленном виде заполнять любые полости человек использует уже много лет для изготовления различных изделий. В наше время существуют различные методы литья металлов, они отличаются друг от друга технологией, поскольку для каждого материала нужно создать определенные условия, чтобы он мог заполнять все полости заранее подготовленной формы. Это связано с разной жидкотекучестью металлов – параметром, который характеризует способность расплава быстро растекаться. Рассмотрим подробно, какие методы литья металлов сейчас используются в промышленности, и какие детали или заготовки можно получить при их помощи.

Самые популярные методы литья:

  • Литье в землю;

  • Литье в кокиль;

  • Центробежное литье;

  • Электрошлаковое литье;

  • Литье под давлением;

  • Статическая заливка.

Чтобы понять, в чем заключаются особенности каждого из методов, познакомимся с их технологиями.


Литье в землю

Это процесс знаменит с древних времен, в наши дни он используется преимущественно для изготовления единичных отливок. Самое главное преимущество технологии – ее невысокая стоимость, а недостаток – высокая трудоемкость. Процесс начинается с того, что в специальном цеху изготавливают модель будущей отливки, для этого используют дерево и другие материалы. Затем готовится формовочная смесь, она содержит в своем составе землю и другие добавки. После этого изготавливается литейная форма, в которую и заливается расплав.

После остывания заготовку извлекают из формы и отправляют на дальнейшую обработку, ее очищают пескоструйным методом или шлифуют, чтобы полностью удалить остатки формовочной земли. Для такого литья лучше всего подходит чугун, поскольку он имеет отличную жидкотекучесть, также используются и другие металлы.


Литье в кокиль

Данный метод литья заключается в том, что форма (кокиль), состоящая из двух частей, одна из которых содержит стержень, соединяется перед началом процесса. Жидкий металл заливается в форму, там он быстро остывает, и уже через несколько минут получается готовая отливка, которую можно извлекать. Для этого метода также используются только те материалы, которые обладают хорошей жидкотекучестью, а для других видов подходит литье под давлением.


Литье под давлением

Заполнение формы металлом в этом случае осуществляется под высоким давлением воздуха или поршня. Применение давления помогает материалу принимать даже самую сложную конфигурацию формы, заполнять ее тончайшие канавки и повторять все изгибы. Такие методы литья металлов требуют особенно прочных форм, которые изготавливаются из стали.


Центробежное литье

Для этого способа литья используются формы из песка или металла. Особенность заключается в том, что они вращаются вокруг оси вертикально или горизонтально во время процесса. Расплав заливается в форму и под действием центробежных сил заполняет ее периферию, затем он затвердевает. Таким методом целесообразнее всего изготавливать трубы, кольца и подобные элементы.


Электрошлаковое литье

Жидкий металл для этого вида литья получают при помощи электрошлакового переплава. В качестве литейной формы используется кристаллизатор из меди с водным охлаждением, в него и попадает металл после плавления, не соприкасаясь с воздухом.


Статическая заливка

Это самый простой способ, при котором расплав заливается в неподвижную форму до полного ее заполнения. Затем он застывает и извлекается. Методы литья металлов такого типа позволяют изготавливать отливки самой простой формы.


Достоинства и недостатки технологии литья

Изготовление металлических изделий при помощи литья имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести относительную простоту технологий и высокую производительность, также хорошее качество полученных отливок. Явными недостатками являются: потребность в применении специальных плавильных печей, большая энергоемкость процессов, невозможность применения метода к определенным видам металла. Несмотря на это, многие промышленные предприятия пользуются технологией для изготовления самых различных деталей. Кроме того, в последнее время появились технологии, позволяющие максимально автоматизировать все процессы, что сделало их менее трудоемкими.


Презентация оборудования и технологий для литья на специализированной выставке

В ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 19 мая пройдет 18-я специализированная выставка «Металлообработка-2017». На мероприятии международного класса экспоненты из разных стран мира представят новейшие методы литья металлов и других технологий обработки, продемонстрируют оборудование и инструменты, познакомят гостей со своими последними разработками. Заказать электронные билеты можно прямо сейчас, чтобы не пропустить самое важное событие года в области металлообработки.


Читайте другие наши статьи:

Мини станки для малого бизнеса
Оборудовние для пескоструйной обработки меалла
Обработка металла на токарном станке