Металлообработка

Такой технологический процесс, как металлообработка, подразумевает физическое воздействие на металлы или сплавы с целью изменения их размеров, форм, характеристик, физико-механических свойств. В понятие металлообработки входит огромное количество разнообразных технологий и методик, находящих применение в современной промышленности и производстве. Причем в каждом из направлений работают высококвалифицированные специалисты, используется профессиональное оборудование и инструменты.


Основные способы обработки металлов

Для достижения материалами необходимых характеристик и физико-механических свойств могут использоваться разные методики. Наиболее востребованными из них сегодня являются:

- механическая обработка металлов;

- обработка металлов под давлением;

- литье;

- сварка.


С помощью этих технологий можно варьировать форму, размеры, особенности материалов. Они могут применяться самостоятельно или в сочетании друг с другом. Причем надежность любых металлических конструкций и изделий, использующихся в строительстве, производстве, быту, напрямую зависит от качества металлообработки.


Обработка металлов резанием

Речь идет о механическом воздействии на материал, вследствие которого он принимает необходимые размеры и форму за счет удаления лишнего с помощью специальных режущих инструментов. Весьма востребованная и хорошо развитая отрасль металлообработки, в которой работают многие современные предприятия. В рамках обработки металлов резанием может осуществляться:

- токарная обработка;

- воздействие за счет использования абразивных материалов;

- нарезка резьбы;

- обработка с помощью напильника.


Обработка металлов под давлением

Эта технология включает в себя процессы, позволяющие изменить форму и конфигурацию механической заготовки при условии сохранения ее сплошности. Речь идет о пластической деформации, приводящей к частичному смещению определенных частей детали. Обработка материалов под давлением включает в себя несколько технологических процессов.

К ним относятся:

1. Прокатка;

2. Прессование;

3. Волочение;

4. Штамповка;

5. Ковка.


Все перечисленные процессы широко применяются в современной промышленности. Они позволяют создавать металлические детали заданных размеров и характеристик за счет использования для работы над исходным сырьем специального оборудования.


Литье

Обработка металлов может осуществляться также посредством литья. В рассматриваемом случае металл плавится, а потом заливается в предварительно подготовленные формы, где и застывает. Таким способом получают детали различных размеров и форм, называемые отливками.


Сварка

Включает в себя металлообработка также сварку отдельных деталей, заготовок или других элементов. Сварка подразумевает соединение краев металлических изделий с предварительным их разогревом. Начавшие плавиться кромки состыковываются и затвердевают, благодаря чему создается прочный шов.

Существует несколько заслуживающих внимания разновидностей процесса:

- электрическая сварка;

- газовая;

- холодная;

- пайка.


Холодная сварка является уникальным вариантом организации процесса. В данном случае речь идет не о разогреве кромок соединяемых элементов, а о вдавливании одного металла в другой. Методика относительно новая, но уже пользуется популярностью на производстве.


Оборудование для металлообработки

Поскольку рассматриваемая сфера включает в себя большое количество процессов и методик, ассортимент оборудования, используемого для их реализации, чрезвычайно широк. Причем, выбирая оборудование для металлообработки, важно отдавать предпочтение продукции известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Узнать же больше о данной сфере, ознакомиться с классическими моделями и новинками оборудования, а также наладить полезные связи вам поможет специализированная международная выставка «Металлообработка». Это мероприятие проводится в московском ЦВК «Экспоцентр» уже семнадцатый раз, и особенно интересным оно будет для работников данной сферы, научных сотрудников, предпринимателей.


Читайте другие наши статьи:

Металлорежущие инструменты
Металлорежущий инструмент российского производства
Инструменты по металлу токарные