Инструменты и станки для холодной ковки и как они применяются

Что собой представляют инструменты и станки для холодной ковки и как они применяются.

Весьма востребованным оборудованием в условиях современной промышленности являются станки для холодной ковки. В отличие от оборудования, предназначенного для горячей обработки металла, они могут эксплуатироваться как на производстве, так и в домашних условиях. Это прекрасный вариант для малого бизнеса, а также весьма интересное хобби.


Понятие, особенности и характеристики технологии

Ковкой называется метод обработки металлических заготовок с целью придания им необходимых форм. Причем в том случае, когда речь идет о холодной ковке, неподогретые заготовки одновременно гнутся и прессуются. Это делает материал максимально прочным, вследствие чего готовые изделия по показателям надежности и износостойкости превосходят детали, создаваемые методами штамповки или отливки. Вот почему холодная ковка широко используется для создания:

1. Элементов фасадов зданий (перил, балконных ограждений, козырьков и т.д.);

2. Защитных решеток для окон;

3. Заборов или отдельных элементов заборов и калиток;

4. Элементов интерьера;

5. Декоративных изделий.


Причем, для того чтобы наладить этот технологический процесс обработки металла, необходимо закупить полный набор ручного инструмента и оборудования. Будьте готовы серьезно подойти к выбору станков для холодной ковки. Ведь вам понадобится не только специфическое, но и универсальное металлообрабатывающее оборудование. А чтобы проще было определиться с решением этого вопроса, рекомендуем обязательно заглянуть на выставку «Металлообработка-2017», которая пройдет в «Экспоцентре» уже в середине мая 2017 года.

Выставка имеет международное значение и проводится 18-й год подряд. Это уникальное мероприятие, которое должен посетить каждый предприниматель или потребитель, которого интересует оборудование, оснастка, инструменты для металлообработки, и в частности для холодной ковки.


Оборудование, необходимое для организации процесса

Чтобы наладить процесс обработки металла методом холодной ковки, придется приобрести целый набор специального оборудования. Вам понадобятся:

1. Станок для скручивания металлических прутков.

2. Гидравлический пресс.

3. Аппарат, позволяющий формировать окончания изделий.

4. Станок для художественного проката.

5. Шлифовальный станок.

6. Гидравлическое оборудование для резки металла.

7. Оборудование для индукционного нагревания.

8. Сварочный аппарат. Он необходим для скрепления уже готовых кованых изделий друг с другом.

9. Компрессор. Устройство позволит выполнить покраску изделий.


Можно приобрести все перечисленные выше станки для холодной ковки и дополнительное оборудование к ним, а можно остановиться на нескольких моделях, которые вы выберете. Самое главное, чтобы под рукой было все необходимое для организации качественной и беспрерывной работы.


Инструменты, которыми можно воспользоваться

На современном рынке представлено множество эффективных инструментов, позволяющих производить из прочного металла высококачественные изделия различной формы и конфигурации. Чаще всего для холодной ковки используются такие инструменты, как:

1. Волна;

2. Гнутик;

3. Фонарик;

4. Улитка;

5. Твистер.


Волна представляет собой оснастку, позволяющую придавать металлическому прутку, проходящему через нее, форму правильной синусоиды. Помимо прутков с помощью этого инструмента могут обрабатываться круги, шестигранники, профильные или небольшие круглые трубки.
Гнутики – это достаточно простые, но очень важные для холодной ковки инструменты. С их помощью можно сгибать металлические бруски под любыми углами (угол устанавливается заранее). Гнутики подходят и для создания дуг – радиус дуги также задается произвольно.

Фонарик позволяет переплетать между собой металлические прутки или квадраты. Это специальная оснастка, предназначенная для изготовления одноименных элементов и элементов в форме «корзинка».

Улитка позволяет с помощью технологии холодной ковки создавать спиральные элементы. Диаметр бруска, обрабатываемого с помощью этого инструмента, не должен превышать 12 мм.

Твистер представляет собой специальную оснастку, позволяющую закручивать пруток вокруг продольной оси. Подходит для обработки металлических полос шириной до 30 мм, а также для квадратов, размер которых не превышает 16 мм.

Все перечисленные выше инструменты просты и удобны в эксплуатации. Однако в производственных условиях часто возникает необходимость в использовании более сложных и производительных станков для холодной ковки. Поэтому выбирать оборудование и оснастку, которым вы отдадите предпочтение, необходимо в зависимости от назначения.


Читайте другие наши статьи:

Газовая резка металла
Газовая сварка металлов
Газотермическая обработка металлов