Промышленное сварочное оборудование

Сварочное оборудование промышленного назначения – это семейство различных аппаратов и устройств. Они необходимы для соединения между собой металлических элементов и изделий.

Промышленное сварочное оборудование широко применяется в строительно-ремонтных работах. Также эксплуатация оснащения актуальна при создании габаритных конструкций.

Типы промышленного сварочного оснащения

Такое оборудование делится на две основные категории. Первая из них представляет оснащение, предназначенное непосредственно для сварочных работ. Вторая – оборудование, цель которого – обеспечение защиты. Сюда могут относиться различные защитные костюмы, перчатки, маски и вентиляционное оборудование, которое направлено на удаление вредоносных испарений и газов, имеющие свойство образовываться во время сварочных работ.

Типология используемого промышленного оборудования:

  1. Горелка – основной элемент сварочного оснащения. Его назначение – обеспечение питанием электрода. Она необходима для генерации газосварочного пламени, которое будет нагревать и расплавлять металл.
  2. Инвертор – аппарат небольшого веса, но с широким спектром доступных функций. Отличается прочностью созданных соединений.
  3. Инвертор-полуавтомат – универсальный тип агрегата, в который включена частичная автоматизация сварки и высокое качество выполняемой работы.
  4. Споттер – агрегат для точечных операций. Чаще всего используется в машиностроении для удаления вмятин и при кузовных работах. В модельном ряде споттера имеется несколько модификаций трансформаторного и инвенторного типа.
  5. Трансформатор – простейший сварочный аппарат. Отличается высокой надежностью и простотой своей конструкции. Единственный недостаток – ограниченная функциональность, потому он применяется в основном для дуговой сварки.
  6. Трансформатор-полуавтомат – техническая модификация стандартного аппарата с частично автоматизированным процессом.

Все категории промышленного сварочного оборудования могут эксплуатироваться несколько смен подряд с короткими технологическими перерывами.

Дополнительное оснащение

Также промышленное сварочное оборудование в своем арсенале имеет ряд дополнительного оснащения:

  1. Система принудительного охлаждения. Она необходима для искусственного выхолаживания внутренних деталей аппаратуры.
  2. Кабель для сварочных работ с держателем. Обеспечивает присоединение сварочного аппарата к объекту.
  3. Заземляющий кабель с зажимом массы. Необходим для обеспечения и регуляции безопасного контакта.
  4. Щетка-молоток. Используется для очистки шва и изделия от брызг и остаточных шлаков.
  5. Маска-щиток. Обязательный атрибут, который оберегает лицо сварщика.

Такое оснащение крайне необходимо для многих процессов. На сегодняшний день сварка металла – наиболее прочный метод скрепления. Он широко применяется для решения многих целей и задач. Отраслевая выставка «Металообработка», организатором которой является международный комплекс ЦВК «Экспоцентр», демонстрирует инновации и достижения в индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Профессиональное сварочное оборудование
Эксплуатационные материалы автомобиля
Автомобильные эксплуатационные материалы