Обработка конических поверхностей
Обработка конических поверхностей – вид токарно-фрезерных работ, применяющийся в машиностроении для формирования деталей подшипников и обойм под них, сверл, форсунок, планетарных шестерен, резонаторов глушителей, а также отверстий данного вида.
Высокоточная обработка конических поверхностей на специализированных станках

Работы проводят на специализированных станках, четыре варианта изготовления:
- широкий угловой резец;
- смещенные центры;
- повернутые верхние салазки суппорта;
- конические развертки.
Наружные конические поверхности с образующей свыше 1.5 см не рекомендуется обрабатывать установленным резцом.
Вероятность повреждения детали вибрацией инструмента увеличивается пропорционально ее длине, с уменьшением диаметра и расположения тела вращения к центру изделия.
Данный инструмент рационально применять в случаях:
- коротких (до 1.5 см) и жестких деталей;
- если конус размещен ближе к закрепленным концам изделия;
- отсутствия требований к классу чистоты поверхности и прямолинейности образующей.

Обработка конических поверхностей и отверстий проводится с использованием тех же технологий, что и наружных тел вращения, и требуют аналогичного расчетного обоснования.
Исключение составляет доводка предварительно рассверленных сплошных материалов и развертка.
В первом случае создается отверстие на 2-3 мм меньше, чем итоговый конус (с увеличением габаритов требующегося проема рекомендуется проводить первый этап работ уступами).
Диаметры резца определяются по образцу или рассчитываются по чертежу – задний угол инструмента расточки подбирается, исходя из меньшего размера окружности. Данный тип обработки применяют для мелкосерийных и единичных изделий.
В промышленных масштабах для нормализованных размеров отверстий, в переходных втулках, насадных отвертках, зенкерах используют развертки. Зубья набора конических инструментов отличаются по количеству и конфигурациям.
Обдирочная и вторая развертка – ступенчато-винтовые с соответственно увеличивающимся числом ступеней, для сокращения размера стружки – чистовая с прямыми фрезерованными канавками.
Перед применением специализированных инструментов просверливают отверстие, а при последующем формовании фигуры применяют смазочно-охлаждающие составы.
Особенности высокоточной обработки конических поверхностей
Тела вращения из металлов используют в медицинских целях. Зубные импланты конической формы с микрорезьбой повышают остеоинтегрируемую поверхность на 30%, стабилизируя процессы фиксации.
Пескоструйная шлифовка и кислотная обработка титана (Ti – 99.84%) структурируют материал до капиллярного состояния.

Выбор конической конфигурации соединения:
- улучшает контроль крутящего момента;
- равномерно распределяет нагрузки;
- обеспечивает герметизацию без реабсорбции – расстояние между нитями резьбы менее 1 микрон, преграждает попадание микроорганизмов
- упрощает инсталляцию угловых абатментов за счет фрикционных сопротивлений – снижает риски осложнений, в частности микросдвигов, мукозитов;
- продлевает срок службы имплантата.
Детали высшего класса точности изготавливаются на технологичных станках с ЧПУ, ПО управления для которых используется для моделирования изделий и процессов их формования на каждом из этапов.
Больше о высокоточной обработке конических поверхностей можно узнать на специализированной выставке «Металлообработка».
Обработка конических поверхностей на токарных станкахОбработка цилиндрических поверхностей
Обработка цилиндрических поверхностей на токарном станке