26 / 12 / 2014

Возможности для восстановления отечественного станкостроения велики. Главное – грамотно ими воспользоваться

В рамках конференции, организованной Российской Ассоциацией «Станкоинструмент» совместно с Федеральным космическим агентством «Роскосмос» и ФГУП «НПО «Техномаш», состоялось заседание Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности Союза машиностроителей России.

Отметим, что отраслевая конференция была посвящена организации работ, связанных с импортозамещением технологического оборудования на предприятиях ракетно-космической промышленности (РКП) совместно с предприятиями Российской Ассоциации «Станкоинструмент». На конференции представители предприятий станкоинструментальной отрасли представили совместные разработки технологий и специального оборудования для новейших изделий предприятий «Роскосмоса».

Данная тема стала логичным продолжением осенней конференции, состоявшейся в рамках выставки «Технофорум» – «Перспективные технологии и разработки высокотехнологичного наукоемкого оборудования предприятиями станкоинструментальной отрасли, отвечающие задачам реализации ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 гг.».

Во вступительном слове заместитель генерального директора по научной работе ФГУП «НПО «Техномаш» Алексей Бараев подчеркнул актуальность совместного развития станкостроительной отрасли в связи со сложной международной ситуацией и введенными санкциями, а также отметил значительный интеллектуальный потенциал представителей отрасли.

Состоянию и перспективам развития отечественной станкоинструментальной отрасли был посвящен доклад председателя Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности, президента Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгия Самодурова. В частности, он отметил, что сейчас станкостроению уделяется повышенное внимание со стороны государства как гаранту обеспечения технологической базы страны: «Основная задача, которая стоит на сегодняшний день перед представителями станкостроительной отрасли – сделать все, чтобы обеспечить потребности предприятий ОПК в условиях санкционных ограничений».

Первый заместитель генерального директора ОАО «Станкопром» Евгений Полканов рассказал о работе Холдинговой компании как системного интегратора в области производства технологического оборудования и решения задач технологического перевооружения предприятий ОПК в части процессов обработки материалов. Кроме того, он представил информацию о перспективных проектах, разработанных совместно с Минпромторгом России.

Об участии предприятий Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» в создании специального технологического оборудования, разработанного ФГУП «НПО «Техномаш», рассказал начальник Научно-исследовательского отделения конструкторских разработок Техномаша Анатолий Коротков.

Представители предприятий РКП подготовили сообщения о потребностях в отечественном оборудовании и инструменте в рамках программ импортозамещения. В частности, с докладами выступили главные инженеры и технологи таких предприятий, как ФГУП РКНПЦ им. Хруничева, ОАО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «НПО им. Лавочкина», ОАО «ПЗ машиностроитель». Представители предприятий, входящих в Ассоциацию производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», рассказали о технологическом оборудовании и инструменте, предлагаемом для импортозамещения. Кроме того, в рамках конференции потребители и производители станкостроительной продукции обменялись мнениями по интересующим проблемам, установили тесные контакты между организациями.

Комментируя итоги конференции, председатель Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности СоюзМаш России Георгий Самодуров отметил, что заседание прошло на хорошем уровне и способствовало плодотворному рассмотрению важнейших аспектов развития отрасли и установлению более тесного взаимодействия с потребителями продукции: «Под эгидой Комитета по станкостроению Бюро СоюзМаш обсуждались реальные вопросы о взаимодействии предприятий станкостроения и предприятий ракетно-космического комплекса, которые работают над созданием совместных продуктов. Это очень важно, поэтому проведение такого заседания было необходимо. В работе конференции участвовало большое количество предприятий, занимающихся выпуском ракетно-космической техники и производством металлообрабатывающего оборудования. Мы услышали, а самое главное – совместно обсудили проблемы каждой из сторон. И в результате приняли ряд решений, которые будут способствовать созданию условий для развития предприятий обеих отраслей».

Первый зампред Думского комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что для возрождения станкостроительной отрасли существует огромный потенциал: «То техническое перевооружение, которое в течение последних 20–30 лет откладывалось по объективным причинам, сформировало грандиозный спрос со стороны наших предприятий. Возможности для восстановления отечественного станкостроения велики. Главное – грамотно ими воспользоваться», – резюмировал Владимир Гутенев.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости