15 / 09 / 2014

Президент РСПП Александр Шохин поддержал создание в Туле центра станкостроения

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе рабочей поездки в Тулу заявил о необходимости создания станкостроительного кластера. Центром локализации производства станков, по его мнению, может стать Тульская область.

Александр Шохин в сопровождении главы региона Владимира Груздева посетил тульские предприятия ОПК, на которых, помимо военной продукции, активно развивается производство изделий гражданского машиностроения. Одной из основных тем встреч с руководством этих компаний были перспективы по созданию в регионе станкостроительного кластера.

- Современный станкостроительный кластер должен быть, и Тула – самый подходящий регион для локализации этого кластера, – оценил возможности Тульской области Александр Шохин.

В свою очередь Владимир Груздев заметил, что на сегодняшний день развитие станкостроения в России, локализация производства станков – не только высокодоходное направление деятельности, но, самое важное, это вопрос национальной безопасности. Глава региона напомнил о задаче, поставленной президентом РФ, – завершить перевооружение оборонно-промышленных предприятий до 2020 года. «Мы можем работать только на тех станках, которые произведены на территории России», – отметил Груздев.

В настоящее время на Тульском машзаводе уже начата отверточная сборка испанских и тайваньских станков. Причем выпускают их уже под брендом машзавода. Есть в регионе проекты и по производству инструментов. Вообще же ряд тульских предприятий хотели бы участвовать в федеральной целевой программе по развитию станкостроения.

По итогам рабочей поездки было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области, Российским союзом промышленников и предпринимателей и его тульским региональным отделением. Владимир Груздев после торжественной церемонии подписания документа отметил, что основная цель достигнутых договоренностей – это новая индустриализация.

- Если мы сможем войти в новую индустриализацию, произвести модернизацию своих предприятий, мы сформируем тем самым перспективы развития на десятки лет вперед, – подчеркнул глава региона.

Источник: «Российская Газета»

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости