19 / 08 / 2014

Возрождение российского станкостроения – одна из задач, стоящих перед российской промышленностью

Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем выступлении на пресс-конференции 14 августа.

«Текущее состояние отрасли станкостроения не соответствует масштабу задач промышленного развития государства», – сказал он.

Он подчеркнул, что в советское время приблизительно половина оборудования для внутреннего потребления производилась собственными силами, существовала мощнейшая машиностроительная школа.

«Наша страна стала великой державой не тогда, когда стала продавать нефть и газ за границу, а когда стала развивать промышленность. Сегодня обращенные против нас санкции – это фантастический шанс обратить внимание на себя и заняться собственной промышленностью. Это шанс для новой индустриализации страны в целом… Политика импортозамещения должна быть стимулом для новых конструкторских решений, новых технологических разработок», – уверен Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что необходимо организовать во всех интегрированных структурах свои сертифицированные центры приобретения станочного оборудования и наладить скоординированную систему закупок.

За последние 25 лет огромный отечественный рынок был беспорядочно заполнен многочисленными иностранными производителями, отметил вице-премьер. Сейчас, по его словам, сертифицированные центры приобретения оборудования позволили бы выбрать стратегических партнеров-поставщиков и начать локализацию производства в процессе закупки оборудования.

«Рассчитываем, что санкции не повлияют на налаженные кооперационные связи с зарубежными производителями, тем более что это взаимовыгодное партнерство», – сказал Рогозин.

Источник /ИТАР-ТАСС/

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости