17 / 06 / 2014

В борьбе за отечественный рынок станкостроения

Участники 4-го международного научно-технического форума «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования», организованного 17 июня Ассоциацией «Станкоинструмент» при содействии ЗАО «Экспоцентр» в рамках деловой программы выставки «Металлообработка-2014»,  обсудили не только последние тенденции в технологиях, но и проблемы и перспективы всей станкостроительной отрасли.

 

Открывая Форум, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров отметил, что важнейшим преимуществом России для развития станкостроения является значительный и быстрорастущий внутренний рынок. Более того, в ближайшие три года ожидается, как минимум, утроение спроса на металлообрабатывающее оборудование. Основная причина такого роста спроса – необходимость технического перевооружения оборонной и гражданской промышленности.

Для модернизации отрасли в 2013 году активно создавалась нормативная база, в частности, было принято постановление Правительства РФ «О мерах по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации военно-промышленного комплекса», поскольку до 80% предприятий отрасли работает на нужды оборонного комплекса, ряд постановлений Правительства РФ и приказов Минпромторга России.

Главная задача данного постановления – создать условия для продвижения на российский рынок современного технологичного прогрессивного оборудования. И наоборот, воздвигнуть  барьеры для низкого по техническим качествам продукта. За время с начала действия постановления по конец 2013 г. от предприятий оборонно-промышленного комплекса в Комиссию Минпромторга России по выдаче заключений России поступило 2469 заявок. По результатам их рассмотрения было признано отсутствие производства в 1584 заявках, по 818 заявкам подтверждено наличие производства, 46 заявок признаны не соответствующими области действия постановления. По количеству заявленного зарубежного оборудования лидируют Германия (588 заявок), Тайвань (296), Японии (266), Швейцарии (191), Чехии (184), Италия (168).

 

Однако принятые меры пока не решили главную проблему отрасли, которую душит засилие импорта - 85% инструментов и 90% оборудования сейчас ввозится из-за рубежа. По мнению Г. Самодурова, для успешного развития отрасли необходимо обеспечение равных конкурентных условий на российском рынке для отечественных представителей станкоинструментальной промышленности с импортерами. Для этого в первую очередь необходимо принятие на государственном уровне решений по поддержке отечественного станкостроения, обеспечение ему льготных условий наравне с иностранными производителями (наличие государственных заказов, снижение налогового бремени, субсидии для модернизации отрасли и производимого оборудования).

Первоочередными задачами, стоящими перед отраслью, являются разработка и подготовка серийного производства импортозамещающего механообрабатывающего оборудования и инструмента, необходимых для технологического перевооружения российских стратегических предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов; создание на ведущих предприятиях отрасли новых и развитие действующих наукоемких и высокотехнологичных производств по выпуску средств машиностроительного производства; повышение инвестиционной активности отрасли.

Сайт выставки «Металлообработка-2014»:  https://www.metobr-expo.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости