09 / 06 / 2014

Состоялась пресс-конференция, посвященная международной выставке «Металлообработка-2014»

9 июня 2014 года в ФГУП МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная самому масштабному отечественному смотру в области станкостроения - 15-й  международной специализированной выставке  «Металлообработка-2014. Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности», которая пройдет 16–20 июня 2014 года в ЦВК «Экспоцентр».

В пресс-конференции приняли участие: заместитель директора Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Борис РАПОПОРТ, Президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий САМОДУРОВ, Почетный Председатель Совета директоров Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Николай ПАНИЧЕВ, председатель Комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты РФ Валерий ПЛАТОНОВ, Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем КИРЬЯНОВ, Заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил ТОЛКАЧЕВ.

В ходе пресс-конференции состоялось обсуждение особенностей смотра, который входит в десятку ведущих международных промышленных форумов и воспринимается специалистами отрасли как главное российское выставочное событие года в станкостроении. Участниками пресс-конференции была отмечена значимость проведения выставки для развития отрасли и экономики страны ввиду особой роли станкостроения, которое является технологической фондообразующей отраслью, без которой невозможно проведение модернизации промышленности. Собравшиеся отметили необходимость поддержания на государственном уровне создания сильной отечественной технологической базы, значимую роль в которой занимает станкостроение, и повышения уровня импортозамещения в отрасли.

По мнению представителя Минпромторга России Бориса Рапопорта, отрасли предстоит  технологический разворот: «сейчас за счет совместной политики министерства, Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, и всех, кто объединяется вокруг этого вопроса, нужно сделать все, чтобы наши предприятия от конкретных моделей станков перешли к технологическим нишам. И в рамках этих технологических ниш могли бы решать задачи, которые необходимы нашей промышленности для дальнейшей ее реализации».

Выставка «Металлообработка» отмечена знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и пользуется особым  авторитетом среди компаний, производящих станки и металлообрабатывающее оборудование по всему миру.

В этом году выставка, которой уже 30 лет, откроется 16 июня и будет работать на площадке Экспоцентра целую неделю.  Этот крупнейший инновационный проект проводится ЦВК «Экспоцентр» в партнерстве с Российской Ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России. Смотр проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

В выставке примут участие более 1000 экспонентов из 37 стран. Коллективные экспозиции при поддержке национальных отраслевых ассоциаций представят Белоруссия, Германия, Испания, Италия, Китай, Словакия, Чехия, Франция, Швейцария. Привлечет к себе внимание и широкое участие турецких компаний. В этом году к экспозиции выставки присоединились также болгарские предприятия.

Российское участие представлено 500 ведущими станкостроительными предприятиями. Отечественные производители и разработчики  считают выставку «Металлообработка» самым престижным и масштабным отраслевым форумом, а свое участие в нем — залогом успешного продвижения экспонируемой продукции на внутреннем и внешнем рынках.  

На выставке будут представлены передовые технологии производства, качества и точности машиностроения, новейшие разработки в области мирового и отечественного станкоинструментального производства. Здесь можно будет увидеть, как реализуются важные государственные программы, получить информацию о современных мировых тенденциях в создании нового оборудования и технологий обработки металлов.

Выставка «Металлообработка-2014» займет около 100 тысяч кв.м. Она разместится по всей территории ЦВК – и в павильонах и на отрытом пространстве. Тематические разделы выставки охватят все аспекты машиностроения, станкостроения, металлообработки: от высокопроизводительного оборудования, приборов, оснастки до современных материалов, информационных технологий и программного обеспечения. Будут представлены  инвестиционные и инновационные проекты и многое другое.

Высокая техническая оснащенность Экспоцентра позволяет демонстрировать в действии любое энергоемкое и крупногабаритное оборудование, поэтому экспозиция выставки «Металлообработка» производит впечатление машиностроительного завода, на котором одновременно работают сотни станков. 

Заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил Толкачев обратил внимание журналистов на то, что в тематике выставки этого года большое внимание уделяется вопросам специального образования и подготовке высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли. Уже традиционным станет специальный раздел - «Наука, профильное образование и производство», подготовленный ассоциацией «Станкоинструмент» при содействии Экспоцентра и Ассоциации технических университетов.  Ведущие технические ВУЗы и колледжи представят свои программы по подготовке и переподготовке инженерно-технических специалистов, обсудят вопросы технического оснащения учебных центров, интеграции образовательного процесса.

Отмечая насыщенность  деловой программы выставки «Металлообработка-2014»,  посвященной вопросам развития производства и дискуссиям по актуальным отраслевым проблемам, Михаил Толкачев выразил мнение, что особый интерес для специалистов будут представлять 4-й международный научно-технический форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования», круглый стол «Импортозамещение в металлообработке» и конференции, посвященные методам подготовки специалистов в области металлообработки и технологии машиностроения.

Для расширения и развития кооперационных связей между малыми, средними и крупными промышленными предприятиями регионов России и зарубежных стран на выставке «Металлообработка-2014» будет организована  Межрегиональная Биржа субконтрактов. Биржа позволяет отобрать поставщиков комплектующих на основе требований заказчика, выстроить систему замены поставщиков, провести маркетинговые исследования.  Участники Биржи - предприятия России, стран СНГ, а также зарубежные компании. В качестве заказчиков в этом году выступят 10 российских предприятий.

Впервые на выставке пройдут Финальный этап и церемония награждения победителей в открытом конкурсе «CAD-дизайн в машиностроении». Мероприятие организовано ГАОУ СПО «Политехнический колледж №8 им. дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова» при официальной поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы, Союза машиностроителей России.

Конкурс нацелен на выявление уровня знаний в компьютерном проектировании с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР). Он призван стимулировать развитие творческой активности студентов колледжей, вузов и молодых специалистов машиностроительных предприятий, выявлять кадровый потенциал для производственной деятельности, укреплять преемственность между образовательными учреждениями и производственными предприятиями.

Кроме того, на выставке «Металлообработка-2014» продолжится реализация проекта «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта». Его задача – противодействовать демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонируемых новых разработок. Все дни работы выставки на  специальном стенде (стенд №1G30, павильон № 1) высокопрофессиональные юристы будут проводить консультации, информировать о  российском законодательстве, существующей практике и возможностях в области правовой защиты интеллектуальной собственности.  Этот проект, работающий на всех собственных смотрах  Экспоцентра, дает возможность экспонентам не только выявить факт демонстрации на выставках контрафактной продукции, но также получить оперативную правовую помощь, узнать о механизмах защиты своих исключительных прав.

На пресс-конференции также были рассмотрены вопросы  реализации Государственной программы по поддержке машиностроения и, в частности, станкостроительной отрасли, состояние и перспективы отрасли с точки зрения зависимости от импорта, кооперации российских предприятий с ведущими зарубежными производителями, организации совместных производств и успешность внедрения отечественных научных разработок в производство.

https://www.metobr-expo.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости