09 / 06 / 2014

200 лет дипломатических отношений между Россией и Швейцарией – важный юбилей для швейцарской машиностроительной, электро- и металлообрабатывающей промышленности

Торговля между Россией и Швейцарией имеет давнюю традицию успешного развития. За последние двадцать лет товарооборот увеличился почти в шесть раз. Объем сбыта швейцарской продукции в России в период с 1992 по 2012 годы увеличивался в среднем на 12,8% в год. Этот показатель в три раза превышает средний рост швейцарского экспорта в мире! В 2013 году в Россию было ввезено почти 2% всего швейцарского экспорта МЭМ-отрасли на сумму 1 085 млн швейцарских франков. Речь идет, прежде всего, о станкостроении и точном машиностроении. Выставка «Металлообработка» является наиболее важной платформой для швейцарской металлообрабатывающей промышленности в России, и поэтому неудивительно, что на данной выставке швейцарские производители занимают площадь более 2 000 кв. м. В 2013 году Россия приобрела швейцарские станки на сумму 125 млн швейцарских франков и заняла 6 место в статистике швейцарского экспорта станков. Темпы роста за последние два года составили 25% и 30%, благодаря чему удалось достигнуть докризисных объемов. Можно исходить из того, что и торговые отношения с Россией как с важным стратегическим партнером будут и дальше активно развиваться, а в ближайшем будущем превысят докризисные показатели. Достижения в области инвестиций обеих стран также значительны. Объем швейцарских прямых инвестиций в России составляет 12,5 млрд швейцарских франков.

Технологические продукты из Швейцарии могут в значительной мере способствовать промышленной модернизации России. Важным залогом успеха является дальнейшее стабильное развитие экономических и деловых отношений между нашими странами. При этом особое место занимает развитие сотрудничества с динамичными и многообещающими российскими регионами.

Это касается и МЭМ-отрасли. Многие швейцарские производители на протяжении десятилетий поддерживают прочные отношения с российскими клиентами. Но потенциал взаимовыгодного сотрудничества для обеих сторон еще не исчерпан. Швейцарские поставщики активно занимаются расширением своей деятельности в России и заинтересованы в налаживании серьезных партнерских отношений. Одним из конкретных примеров может служить открытие «Российско-швейцарского центра компетенции в области микротехнологий» в МГТУ «СТАНКИН» 18 июня 2014 года. Большую роль в реализации данного проекта сыграли российские партнеры «СТАНКИН» и «СТАНКОПРОМ», а также фирмы GALIKA и GF Machining Solutions со швейцарской стороны.

Ассоциация швейцарской машиностроительной промышленности Swissmem – это самая большая и влиятельная промышленная ассоциация Швейцарии. Г-н Михаэль Хаузер, член правления Swissmem, президент комитета «Металлообрабатывающие станки и технологическое оборудование» Swissmem, СЕО известной компании Tornos SA, и Посол Швейцарии в России г-н Пьер Хельг имеют честь пригласить Вас на встречу с прессой 17 июня 2014 года в 14 часов на стенде ассоциации Swissmem в павильоне №8 (зал 1) ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. В рамках празднования 200-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией они расскажут о значении российско-швейцарских торговых отношений, об истории успеха компании Tornos SA и ее планах на будущее, а также осветят экономические аспекты российско-швейцарского сотрудничества в будущем. Перед тем как начнется торжественный ужин, приуроченный к 200-летнему юбилею, г-н Хаузер, а также другие официальные представители Swissmem и высокопоставленные представители ряда швейцарских компаний с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.

Для получения более подробной информации и оформления аккредитации на данное мероприятие обратитесь, пожалуйста, в Швейцарский центр содействия бизнесу по тел.: 8 (495) 225-88-41 или по e-mail: alina.soboleva-danel@eda.admin.ch

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости