Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

В поисках стратегии обновления

29 / 05 / 2013

На Всероссийском промышленном форуме «Металлообработка: Стратегия 2013-2015 гг.» 29 мая с.г. делегаты из 48 городов продемонстрировали небывалую активность. Несмотря на то, что все выступавшие с докладами, как и сидящие в зале, решали, по сути, один вопрос – какие меры помогут развитию отечественного станкостроения, взгляд на проблему и варианты решения у всех оказались разными.

Директор по связям с промышленностью и госструктурами Ассоциации «Станкоинструмент» Николай           Юденков отметил, что несмотря на реализацию постановлений Правительства РФ № 56 и № 531, с учетом того, что 85% оборудования в стране более 20 лет, темпы замены устаревшего оборудования явно недостаточны. Во всем мире отрасль, создающая национальную технологическую базу, требует дотационных вложений.

Пик мирового производства станков пришелся на 2009 год (81,3 млрд евро), и с тех пор производству не удается достигнуть того же уровня. Произошла смена лидеров – теперь лишь 28% станков производит Европа, а 60% Азия. Однозначный лидер по производству станков – Китай, Япония и Германия на втором и третьем месте соответственно.

В России производство металлообрабатывающей промышленности составило за прошлый год 0, 263 млрд долларов США, а потребление – 1,3 млрд долларов США. Было произведено в 2 раза меньше станков по сравнению с 1913 годом (всего лишь 3854 единиц). Зато по импорту было приобретено 10 тысяч станков.

Наталья Крошенкова, начальник отдела маркетинга фирмы «Пумора», уточнила, что сегмент потребителей продукции металлообработки на 70% состоит из заводов, построенных еще в советское время. В то же время она отметила, что активно развиваются и сегмент новых производителей, начинающих с «нуля». Предложение на рынке сейчас намного превышает спрос, однако покупателям оборудования зачастую мешает отсутствие информации.

Вице-президент по стратегическому развитию компании «НЕОКОН» Александр Ракша, рассказав о системе поддержки отрасли металлообработки в Казахстане, отметил опасность потери  рынков сбыта для отечественного станкостроения. Во многом это происходит из-за плохой логистики и того, что часть технологий утеряна. Кроме того, для решения проблем отрасли необходимо управлять жизненным циклом предприятия и его продукции, использовать кластерный подход, который обеспечивает трансфер технологий, проводить точечные НИОКРы.

Светлана Вислобокова, вице-президент Ассоциации «РосЦинкование» обратила внимание собравшихся на малое количество отечественных заводов каждой специализации, ввиду чего проведение тендеров  представляется излишним – должен распределяться государственный заказ с обязательной отчетностью по расходованию выделенных средств. Россия колоссальная страна с колоссальными возможностями,  большинство предприятий которой являются градообразующими. Нужно создать все условия для их развития, тем более что, покупая не новое иностранное оборудование, мы зачастую переплачиваем в 5 раз больше реальной стоимости.

С.Вислобокова также отметила остро стоящий в отрасли кадровый вопрос. Во всем мире идет «охота за головами», отечественные технологии вывозятся за границу, чтобы впоследствии быть втридорога проданными российским предприятиям, и без финансовой поддержки ученых, создания системы обучения талантливых ребят с одновременной стажировкой и последующей  отработкой на предприятиях, ситуацию не изменить. Инновации – это всегда результат развития фундаментальной науки.

Владимир Сметана, вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «ФИНВАЛ», председатель Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении, считает, что для развития отрасли, в первую очередь, необходимо создание качественной нормативной базы. Сначала нужно создавать условия для развития рынка, а потом уже реализовывать программы модернизации.

Необходимо срочное принятие закона о технологическом регулировании. В настоящий момент производство компонентов, сборка, дистрибуция и послепродажное обслуживание нормативно не регулируются.

Финансовый директор станкозавода «САСТА» Владимир Рачков поделился своим опытом получения кредитов для реализации новых проектов и покупки нового оборудования. Тем более, что вопрос кредитования – основной вопрос при начале длительного производства.

Среди механизмов привлечения финансовых средств для модернизации завода во избежание траты оборотных средств – использование банковских гарантий для выкупа комплектующих оборудования, лизинг с привлечением иностранных ресурсов и многие другие. Именно благодаря одной из этих схем 2 года назад САСТА смогла купить у фирмы ТОЙОТА линию безлюдной технологии.

Более того, также через лизинг, допуская рассрочку платежей, реализует свою продукцию завод постоянным потребителям.

 

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

 


Поделиться: