Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Инновационное поле станкостроения: интервью президента Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент»

31 / 03 / 2010

24–28 мая 2010 г. в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (Москва) пройдет крупнейший станкостроительный смотр в России, 11-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2010». В преддверии этого события корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с президентом Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгием Самодуровым.

– Как Вы оцениваете роль станкостроения в инновационном развитии экономики страны?

– Инновации, в первую очередь, предполагают создание современного продукта, который либо превосходит существующие аналоги, либо не имеет аналогов, это есть это суперсовременное изделие. Любой продукт, будь то космический корабль, самолет, мобильный телефон или сердечный клапан, невозможно изготовить без современных технологий. Невозможно серийно изготовить инновационный продукт без станкостроения, которое является главной технологической базой, основой средств производства. Роль станкостроения – всегда стоять на передовой, на острие технического прогресса.

Поэтому сегодня говорить об инновационном развитии страны, о модернизации экономики и при этом не уделять должного внимания развитию отечественного станкостроения – невозможно. Неслучайно, когда в конце 2009 года премьер-министр Владимир Путин утверждал план работы правительства на первое полугодие 2010 года, появилась тема заседания правительства (оно состоится 20 мая): «О мерах и перспективах развития станкоинструментальной промышленности России». Я уверен, что у станкостроителей есть будущее. Потому что без этой отрасли не будет ничего. Знаменательно, что заседание правительства состоится накануне главного смотра отрасли – международной специализированной выставки «Металлообработка-2010» в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.

– Как Вы оцениваете значение выставки «Металлообработка-2010» для развития отрасли, в чем ее основной вклад?

– Когда мы говорим о выставочных мероприятиях, тем более о выставке «Металлообработка», я четко представляю, что во время проведения этого главного станкостроительного мероприятия решается целый ряд ключевых задач. Первое, и главное, во время выставок, особенно таких крупных, международных, у предприятий, работающих в этой сфере, и у потребителей появляется возможность увидеть в действии суперсовременное отечественное и импортное оборудование, которое демонстрируется ведущими производителями, тенденции развития технологии создания современного металлообрабатывающего оборудования и инструмента. Вторая задача – вопросы, связанные с маркетинговыми исследованиями, которые осуществляют предприятия.

Ведь на одной выставочной площадке собираются более 500 производителей из 25 стран, сотни и тысячи потенциальных потребителей – такое количество причастных к отрасли людей, у которых есть возможность обсудить: что производится, что предлагается, что устраивает и не устраивает. Дать такую возможность может только выставка, где компании представляют свой продукт, заявляют, что они существуют и делают современное оборудование и их можно сравнить с аналогами, а потребитель видит, что он может получить.

– Что, по Вашему мнению, даст планируемое проведение в рамках выставки «Металлообработка-2010» Инновационного конкурса российских производителей?

– Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» на Красной Пресне сегодня организует очень серьезные проекты. Когда в 2008 году его объявили «Территорией инноваций», это было важное решение, и руководство выставочного комплекса взяло на себя большую ответственность. Для тех, кто участвует в этом проекте, конкурс имеет большое значение. Конкурс предусматривает идею состязательности, а состязание на ниве инновационного продукта – это тем более хорошо. Конкурс создает условия для конкурентной борьбы, а она, в свою очередь – дальнейшее использование инноваций  в разработках новой техники.

Главной отличительной чертой инновационного конкурса российских производителей в рамках 11-й международной специализированной выставки «Металообработка-2010» является демократичность и равенство возможностей участников претендовать на статус лауреатов вне зависимости от размеров предприятий и организаций, их формы собственности, финансовых и производственных показателей. Участие в конкурсе не сопряжено с серьезными финансовыми затратами.

Сегодня конкурс дает предприятиям возможность для своевременного патентования новых изделий и технологий, которые заложены в демонстрируемых конструкциях.

Натурные экспонаты, участвующие в конкурсе, проходят предварительную экспертизу на новизну и практическую применимость с привлечением профессиональных экспертов, и поэтому победители конкурса – это наиболее перспективные с точки зрения патентования и дальнейшей коммерциализации инновации.

Складываются ситуации, когда кто-то за счет своего интеллекта создает инновации, а кто-то за счет своей предприимчивости эти инновации вовремя у себя использует и получает экономический эффект. Конкурс, который будет проходить в рамках выставки, даст возможность предприятиям получить предварительное заключение по новизне продукта и его перспективности, что даст возможность продвинуться на пути совершенствования патентования изделий.

– Не могли бы Вы назвать лидирующие на российском рынке бренды в области станкостроения?

– Брендов у нас немало. Безусловно, брендом является ОАО «КП» (завод «Красный пролетарий»), делающий сегодня оборудование, на котором можно обрабатывать продукцию с нанометрической точностью. Это и ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ОАО «Рязанский станкостроительный завод», ОАО «Саста» (г. Сасово), ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин», заводы, расположенные в Самаре: ЗАО «СтанСамара» и ЗАО «Средневолжский станкостроительный завод», ЗАО «МСЗ-Салют» (г. Москва), ОАО «Тяжмехпресс» (г. Воронеж), ОАО «Тяжпрессмаш» (г. Рязань), ОАО «Сиблитмаш» (г. Новосибирск). В сфере инструментального производства – ОАО «Московский инструментальный завод», ОАО «ВНИИинструмент», ОАО «НИИизмерения», ОАО «Серпуховский инструментальный завод», ОАО «Кировградский завод твердых сплавов», ОАО «Томский инструментальный завод», ОАО «Новосибирский инструментальный завод». Заводов в этой сфере достаточно много, и это лишь краткое их перечисление.

https://www.metobr-expo.ru/


Поделиться: