28 / 05 / 2019

На выставке «Металлообрабтка-2019» начал работу международный научно-технический форум

Центральным событием деловой программы проходящей в ЦВК «Экспоцентр» международной выставки «Металлообработка-2019» стал открывшийся сегодня 9-й международный научно-технический форум «Технологии обработки материалов, робототехника и Индустрия 4.0».

Он начался с пленарного заседания на тему: «Развитие потенциала промышленности России. Вклад российского станкостроения в реализацию национальных проектов». Модератором выступил заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.  

Данные о нынешнем развитии российского станкостроения привел   заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.  По его словам, технологическое отставание нашей страны в области станкостроения за последние 10 лет сократилось. Российские производители и структурные «мозговые центры» приступили к освоению наукоемких компонентных узлов, наращиванию собственных мощностей и капиталов. Ключевой тренд в станкостроении – медленное, но верное укрепление позиций российских производителей комплектующих. Вся отрасль показывает позитивную динамику, однако зависимость от импорта еще крайне высока, сказал депутат.

В 2014 году, сообщил он¸ доля импорта в станкостроительном парке России достигала 87 %. Три года спустя за счет создания собственных производств эту долю удалось сократить до 70 %.   

Картину дополнил директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Михаил Иванов. В 2018 году рост производства металлорежущих станков в стране  составил около 5% и объем 15 млрд. рублей, а производства инструмента соответственно – 15 % и 18 млрд. рублей. При этом господдержка отрасли в прошлом году достигла почти 1 млрд. рублей. Он также напомнил, что сегодня поставлена амбициозная задача: к 2024 году увеличить экспорт продукции отечественного машиностроения с нынешних 33 млрд. долларов до 60 млрд. долларов.    

Участники заседания обсудили механизмы государственного стимулирования и эффективность мер господдержки  отечественных станкостроительных предприятий, их роль в реализации национальных проектов, в переходе машиностроения к цифровому производству и создании технологического задела для развития экспортного потенциала отрасли и другие важные вопросы.

Сайт выставки: https://www.metobr-expo.ru/

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости