Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Пост-релиз международной выставки «Металлообработка-2011»

21 / 06 / 2011

С 23 по 27 мая 2011 года в Москве на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» успешно прошла 12-я международная специализированная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности – «Металлообработка-2011».

Крупнейший промышленный проект России был реализован ЗАО «Экспоцентр» и Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

О высоком статусе выставки свидетельствуют знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Приветствуя участников и организаторов на церемонии официального открытия выставки Председатель комитета по промышленности Государственной Думы ФС РФ С.В. Собко отметил, что смотр «Металлообработка-2011» занимает особое место среди выставочных мероприятий «Экспоцентра». По его словам, «новый, инновационный путь развития России требует первоочередного развития металлообработки как базовой отрасли всей отечественной промышленности. Любой здравомыслящий человек понимает, что без металлообработки внедрение инноваций невозможно. Конкурентоспособность продукции может быть обеспечена только высоким техническим и технологическим уровнем производства. Это чрезвычайно важная тема, которой посвящена выставка «Металлообработка-2011» – крупнейший форум металлообработки, чрезвычайно важное событие, которое внесет свою лепту в процесс модернизации России».

Как заявил на церемонии открытия вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко, ТПП РФ патронирует смотр «Металлообработка», осознавая, как и все предпринимательское сообщество, что без развития машиностроения, без металлообработки не возможно выполнить задачи, стоящие перед экономикой России. В.П. Страшко выразил глубокую убежденность, что выставка «Металлообработка», которая является самой крупной отраслевой выставкой в России и одним из ведущих смотров в Европе, сыграет важную роль в развитии российской промышленности, в расширении контактов между отечественными и зарубежными партнерами. Он обратил внимание на масштабную деловую программу выставки, посвященную ключевым вопросам развития отрасли.

От лица Российской ассоциации «Станкоинструмент» участников выставки приветствовал председатель Совета директоров Ассоциации Н.А. Паничев, который отметил, что «Металлообработка» открывает путь для совместной работы, создания совместных предприятий, кооперированных производств. Несмотря на тяжелое посткризисное положение отечественные предприятия сохранили свой потенциал. Сегодня на выставке они демонстрируют не только готовую продукцию, но и свои ноу-хау, которые будут способствовать оживлению российской промышленности в целом.

На церемонии открытия выставки «Металлообработка-2011» также присутствовали президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Г.В. Самодуров, исполнительный директор Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей И.Т. Тер-Матеосянц, заместитель директора Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Роагромаш» Д.А. Максимкин, президент Российского союза поставщиков металлопродукции А.Г. Романов, официальный представитель Министерства экономики Федеральной Земли Саксония Манфред Либль и другие официальные лица.

Масштаб и представительность выставки «Металлообработка» соответствуют уровню крупнейших европейских смотров аналогичной тематики. Ведущий российский отраслевой форум продолжает наращивать свой потенциал.

В этом году участниками выставки «Металлообработка-2011» стали 779 крупнейших машиностроительных компаний из 29 стран. Учитывая тот факт, что в настоящее время металлообрабатывающее оборудование производят лишь 32 страны, нынешняя выставка дала исчерпывающее представление о тенденциях мировой станкостроительной индустрии.

Большой интерес со стороны специалистов был проявлен к экспозициям, представленным на выставке национальными отраслевыми ассоциациями VDW (Германия), AFM (Испания), CCPIT Machinery Sub-Council (Китай), SWISSMEM (Швейцария), SST (Чехия), TAMI (Тайвань), а также Министерством промышленности Республики Беларусь.

Компанией «Экспоцентр-Италия» была организована коллективная экспозиция фирм и предприятий Италии.

В рамках национальной экспозиции компаний Франции, подготовленной Советом по развитию внешней торговли Франции, – UBIFRANCE – была представлена экспозиция научно-промышленного кластера ViaMeca.

На международной выставке «Металлообработка-2011» состоялась традиционная для крупных отраслевых смотров, проводимых в разных странах мира, встреча представителей национальных ассоциаций и профессиональных объединений предприятий станкостроения.

В ходе встречи коллеги-станкостроители обменялись мнениями о перспективах развития мировой металлообрабатывающей промышленности, перспективах посткризисного развития российского станкоинструментального рынка, освоении инновационного потенциала отрасли и возможностях международного сотрудничества в области производства и научных разработок.

Среди ведущих зарубежных компаний, представивших новейшие мировые достижения – Amada, Balluff, Galika, Gertner, Grob-Werke, Ferrostaal, Mazak, Mueller Machines, Mori Seiki, Trumpf, Willemin Macodel, Macodel и многие другие компании.

В этом году достижения отечественной станкостроительной отрасли продемонстрировали 429 компаний, в числе которых – ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ОАО «ВНИИИИНСТРУМЕНТ», ОАО «Тяжмехпресс», ОАО «САСТА», ОАО «Тяжпрессмаш», ЗАО «Станкозавод «ТБС», ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод», ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин», Рязанский станкостроительный завод, ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» и др.

Международная выставка «Металлообработка» является крупнейшим проектом в России и СНГ в области станкостроения, демонстрирующим передовые решения для модернизации российского машиностроительного комплекса. Современный уровень оснащения ЦВК «Экспоцентр» позволил продемонстрировать в действии сложнейшее современное высокотехнологичное оборудование.

На площади 29 100 кв. м (нетто) вниманию специалистов были предложены передовые технологии обработки материалов, новейшие научно-технические разработки, перспективное металлообрабатывающее оборудование, системы автоматизации производственных процессов, приборы, инструменты, технологическая оснастка и многое другое.

Ведущими темами выставки этого года стали современные технологии обработки материалов, интеллектуальные станочные системы. При этом структура выставки обеспечила оптимальное сочетание интересов российского производства и потребительского рынка с интересами зарубежных партнеров.

На выставке «Металлообработка-2011» были представлены специальные экспозиции: «Инструменты», «Наука, профильное образование и производство»,  раздел «Учебное оборудование».

В тематике смотра большое внимание было уделено вопросам специального образования и подготовки высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли. Ассоциацией «Станкоинструмент» был подготовлен специальный раздел «Наука, профильное образование и производство», где было показано отечественное учебное оборудование. В разделе были представлены 14 высших технических университетов из разных регионов России и Московский политехнический колледж № 8. Данная экспозиция актуальна для решения кадровых вопросов, поставленных руководством страны.

С экспозицией ознакомились 35 700 специалистов.

Учитывая особую значимость данного сегмента промышленности и непростую ситуацию, в которой находится российский станкостроитель, трудно переоценить роль этого мероприятия в деле поддержки, развития и создания новых деловых и технологических возможностей для всех его участников.

Об успешном проведении выставки говорят не только официальные цифры, но и отзывы самих участников выставки

По словам коммерческого директора российского отделения Knuth Werkzeugmaschinen GmbH A. Баукина, выставка «выигрывает по многим параметрам по сравнению с другими, проходит еще масштабнее, чем в прошлом. Мы уже планируем наше участие в 2012 году».

Близкую точку зрения в отношении «Экспоцентра» высказал и директор ИНЭЛСИ Е. Красильникъянц: «Из всех выставок, в которых мы когда-либо принимали участие, данная отличается высочайшим уровнем организации».

Начальник отдела маркетинга Савеловского машиностроительного завода (группа компаний «Бородино») В.Ф. Шпилева особо подчеркнула «присутствие большого количества посетителей, что позволяет увеличить число деловых контактов».

Менеджер по продажам в странах СНГ и Восточной Европы швейцарского машиностроительного завода Magerle С.Бондарев оценил организацию выставочного процесса по высшему разряду. Представитель итальянской Camozzi Group Д. Руджи особо подчеркнул тот факт, что его компания традиционно принимает участие в выставке на Красной Пресне, придает ей стратегическое значение и отдает ей предпочтение по большинству параметров. «Мы считаем, что в этом году выставка оказалась очень интересной и еще более продуктивной для нас, чем в 2010 году. Мы расцениваем российский рынок как один из самых перспективных машиностроительных рынков мира».

Важным событием выставки «Металлообработка-2011» стала обширная деловая программа.

Российская ассоциация «Станкоинструмент» организовала 3-й Международный станкостроительный форум, посвященный современным тенденциям в технологиях и конструкциях металлообрабатывающих машин и механизмов.

Форум открыл президент Ассоциации «Станкоинструмент» Г.В. Самодуров, представивший доклад о текущем состоянии станкоинструментальной промышленности в России и мерах, принимаемых Правительством РФ в целях ее развития.

О современных тенденциях развития металлообрабатывающего оборудования на мировом рынке рассказал директор по связям с промышленностью и госструктурами Ассоциации «Станкоинструмент» Н.П. Юденков.

Полномочный представитель Саксонской экономики в России доктор Манфред Либль выступил с докладом, в котором представил опыт крупнейшего промышленного региона Германии в использовании современных технологий для повышения эффективности производства.

В форуме приняли участие представители ведущих машиностроительных предприятий и научных центров России. Свои разработки и перспективные проекты представили: ОАО «Саста», ОАО «ВНИИинструмент», ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ОАО «МИЗ», ОАО «Ивановский завод тяжелых станков», Ивановский государственный энергетический университет, ОАО «Тяжмехпресс», ООО «СП «Донпрессмаш», ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод», МГТУ «Станкин», Московский государственный технический университет (МАМИ), Московский авиационный институт, Курский государственный технический университет, Курганский государственный университет и другие участники форума.

Участники форума получили уникальную возможность для общения, обмена опытом, обсуждения общих для станкостроительных компаний проблем не только общероссийского, но и международного масштаба.

С большим успехом прошла конференция «Основные направления подготовки специалистов в области металлообработки», организованная ЗАО «Дидактические системы» при активном участии Российской ассоциации «Станкоинструмент». Доклады участников конференции были посвящены новым техническим средствам, программам и методикам подготовки высококвалифицированных специалистов для машиностроительных предприятий.

В рамках выставки прошел круглый стол «Дорожная карта использования нанотехнологий для создания высокоэффективных обрабатывающих инструментов», организованный ОАО «Роснано».

Немецкий центр авиакосмической промышленности при содействии Международного бюро Федерального министерства образования и науки ФРГ организовал семинары институтов и университетов Германии, посвященные вопросам подготовки специалистов и внедрению эффективных технологий и модернизации машиностроительного комплекса Российской Федерации.

Широко известные компании-экспоненты выставки провели семинары и презентации своей продукции.

В этом году продолжилась практика проведения Инновационного конкурса российских производителей, организованный ЦВК «Экспоцентр» и Российской Ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

Дебют конкурса состоялся в прошлом году, однако существенный рост числа его участников и представленных на конкурс новых интересных работ и инновационных проектов позволяют говорить о том, что конкурс уже стал популярным и завоевал достойное место среди значимых событий отрасли. Были организованы презентации инновационных разработок ведущих отечественных технических вузов, университетов и научных институтов отрасли в рамках тематического раздела «Наука, профильное образование и производство».

В этом году конкурсное жюри возглавил председатель Совета директоров Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Н.А. Паничев. В составе жюри работали руководители Российской ассоциации «Станкоинструмент», представители органов власти, патентных институтов, аналитических центров и научных организаций.

На конкурс были представлены образцы новой техники, созданные российскими производителями – участниками выставки «Металлообработка-2011» на основе уникальных изобретений. По оценке конкурсной комиссии все работы, принимавшие участие в конкурсе, очень интересны и перспективны и будут востребованы отраслью.

1-е место компетентное жюри присудило разработке ООО «Владимирский станкостроительный завод «Техника».

2-е место разделили ООО «Научно-промышленная корпорация «Дельта-Тест» (г. Фрязино) и ОАО «САСТА» (Рязанская обл., г. Сасово).

На 3-м месте – ОАО «СП «Донпрессмаш» (Ростовская обл., г. Азов) и ООО «КванторФорм» (г. Москва).

Дипломами за активное участие в конкурсе также награждены ОАО «Центр технологий судостроения и судоремонта» (г. Санкт-Петербург), ООО «Лазерный центр» (г. Санкт-Петербург) и ОАО «ВНИИинструмент» (г. Москва).

Дипломы и памятные подарки победителям второго Инновационного конкурса российских производителей вручил заместитель председателя жюри конкурса, генеральный директор ЗАО «Московский центр трансфера технологий», руководитель секретариата «Московского экспертного совета»  В.Г. Обухан.

Поздравляя победителей, президент Российской ассоциации «Станкоинструмент», заместитель председателя жюри конкурса Г.В. Самодуров подчеркнул, что Инновационный конкурс российских производителей, бесспорно, внесет весомый вклад в инновационное развитие отечественной экономики, становление России как ведущей промышленной державы.

Нет сомнения, что прошедший форум «Металлообработка-2011» предоставит широкому кругу специалистов уникальную возможность ознакомления с последними достижениями в области металлообработки, послужит стимулом для дальнейшего развития машиностроительного комплекса страны.

Следующая выставка «Металлообработка-2012» пройдет в Москве в павильонах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» с 28 мая по 1 июня 2012 года.

За более подробной информацией обращайтесь на сайт выставки https://www.metobr-expo.ru

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»