К сварочному оборудованию, применяемому на промышленных объектах, предъявляются строгие требования по безопасности.

Любое промышленное оборудование для сварки должно проходить первичную аттестацию и периодическую аттестацию раз в три года, а также дополнительную и внеочередную аттестацию по мере необходимости.

Аттестацию промышленного сварочного оборудования проводят аккредитованные аттестационные центры в соответствии с регламентом Ростехнадзора.

Промышленная безопасность – не единственный критерий оценки сварочного оборудования. Для производственных компаний, использующих его, важными показателями при выборе и закупке такого оборудования является производительность, экономичность, надежность, долговечность, технологичность, функциональность и стоимость.

На российском рынке представлен широкий выбор отечественной и зарубежной продукции, производители выводят на рынок новые виды и модели оборудования для сварки, совершенствуя качество, надежность, производительность и наделяя аппараты дополнительными функциями и возможностями.

Примеры и виды промышленного сварочного оборудования

Оборудование для электросварки подразделяется в зависимости от источника тока.

Сварочные трансформаторы – самые простые аппараты для сварки, которые используют сетевой ток.

В трансформаторе ток понижается и становится переменным, пригодным для производства сварочных работ. Такое оборудование без дополнительного оснащения не подходит для сварки цветных металлов.

Трансформаторы считаются устаревшим видом сварочного оборудования, современные промышленные компании, как правило, выбирают более функциональные и менее громоздкие аппараты.

Из плюсов трансформаторов можно выделить высокий КПД – до 90%, низкую стоимость и долговечность.

Выпрямители – это сварочные аппараты, преобразующие переменный ток, который получают на входе, в постоянный, который используется для производства работ.

Имея более сложную по сравнению с трансформаторами конструкцию, сварочные выпрямители демонстрируют более стабильные характеристики электродуги, что дает более высокое качество сварочного шва.

Выпрямители, как и трансформаторы – дешевые, долговечные, но громоздкие и малофункциональные аппараты.

Одним из самых распространенных типов современного сварочного промышленного оборудования являются инверторы для сварки. Инвертор использует высокочастотный ток, на выходе он выдает постоянный ток высокого качества.

Сварочные инверторы подходят для работы с разными видами металлов и сплавов, они дают точный качественный сварной шов. При этом они отличаются компактными размерами.

Инверторы прошлого поколения производились по технологии MOSFET, возраст которой составляет около 50 лет – надежной, но в работе такие аппараты очень энергоемки.

Современные инверторы производятся по более экономичной технологии IGBT, позволяющей существенно экономить электроэнергию. Стоимость сварочных инверторов выше, чем у трансформаторов и выпрямителей, но и функционал гораздо шире, а качество сварки – выше.

Еще одна группа сварочного оборудования – газосварочные аппараты. Они используют горючие газы для осуществления сварки.

Выделяют такие виды газового сварочного оборудования, как ацетиленовые генераторы, сварочные горелки, баллоны для газов, а также газораспределительные рампы, рукава и трубопроводы для подачи газа.

Газосварочное оборудование используется для производства масштабных сварочных работ, от электрооборудования оно отличается не только принципом работы и технологией нагрева и плавления металла, но и более высокой степенью пожароопасности.

Современное промышленное сварочное оборудования демонстрируется на ежегодной выставке «Металлообработка».


Читайте другие наши статьи:

Штамповка изделий из металла
Услуги по металлообработке и изготовлению деталей
Сварочные материалы и оборудование