Металлообработка и производство изделий из металла – перспективное направление бизнеса, которое приносит своим владельцам стабильный доход даже в периоды экономического застоя. Это связано с широкой востребованностью металлических изделий в повседневной жизни как рядовыми потребителями, так и бизнесом.

Строительные и ремонтные работы, монтаж конструкций, производство различных изделий и другие виды деятельности создают высокий спрос на различные металлические изделия, а это значит, что бизнес по их производству всегда будет прибыльным и выгодным.

Технологии производства изделий из металла

Основными технологиями металлообработки в производстве являются литье, сварка, механическая обработка и обработка под давлением.

  • Литье металла – это заливка расплавленного металлического сырья в формы. Производство литых изделий требует специально подготовленного помещения, оснащенного сложным оборудованием, кроме того, для производства отливок из разных видов металлов и сплавов существуют свои особенности. Эта технология достаточно сложная, поэтому в данной сфере работают, в основном, крупные компании – мелкий бизнес в ней представлен слабо. Это связано еще и с тем, что обслуживание специальных печей и другого оборудования, которое используется при литье, стоит достаточно дорого.

  • Сварка – более дешевая технология, поэтому в данной нише много представителей малого бизнеса и частных предпринимателей. Сварка металла производится различными методами – при помощи пайки, использования газов или электричества. Сварочное оборудование стоит сравнительно недорого, а востребованность сварочных работ всегда высока – они применяются во всех видах строительства, в производстве, в автобизнесе и других сферах деятельности.

  • Видов механической обработки металла можно назвать множество – резка, сверление, шлифование, гравировка, фрезеровка. Для каждого вида или комплекса работ применяется специальное оборудование. Оно может быть совершенно разным по стоимости и сложности использования: от доступного и недорогого в обслуживании до сложного, работать на котором могут только специалисты, прошедшие специальное обучение. Стоит такое оборудование (например, токарные, лазерные или фрезерные станки с ЧПУ) достаточно дорого, некоторые виды его производятся только за рубежом, и обучение работе на нем проводят иностранные специалисты – представители производителя. Помимо токарных и фрезерных станков, а также станков для лазерной резки и гравировки, в механической обработке широко используются различные виды шлифовальных и профилегибочных станков. Этот вид обработки занимает лидирующее место на рынке производства изделий из металла – более 60%.

  • Обработка металла под давлением – это штамповка, волочение, холодная и горячая ковка и другие способы изменения формы металла и его деформации. Такие технологии доступны и для малого бизнеса или семейных предприятий, и для крупных металлообрабатывающих производств. Этот вид обработки очень востребован, а поэтому наряду с механической обработкой и сваркой представляет наибольший интерес для малого и среднего бизнеса.

Наиболее востребованные производство изделий из металла

Одним из самых развитых направлений в производстве изделий из металла является производство метизов (саморезов, шурупов, болтов, гаек). Вторым по популярности направлением можно назвать газорезные работы и все виды сварки.

Кроме того, перспективным видом деятельности является производство алюминиевого профиля по причине его очень высокой востребованности. Еще одно направление деятельности, которое обеспечит владельца бизнеса стабильным потоком заказчиков, является производство токарных работ, а также изготовление различных деталей методом прессования.

Не снижается спрос и на кованую продукцию – изделия как обычной, так и художественной ковки высоко ценятся и востребованы среди различных категорий покупателей.

Больше о современных технологиях производства изделий из металла можно узнать на ежегодной выставке «Металлообработка».


Читайте другие наши статьи:

Ремонт сварочного оборудования
Изделия из листового металла