Гравировальные станки

Гравировальные станки – это оборудование, которое используется для создания надписей и изображений на каменной, металлической поверхности, изготовления объемных рисунков. С его помощью выполняют нанесение изображений на памятники и статуи, создают именные и уличные таблички, другие изделия.

Основными элементами станка являются режущие детали, обводной датчик и следящий профиль, считывающий оригинальное изображение или текст, который необходимо перенести на основу. Гравировальное оборудование отличается конструктивными особенностями, типом режущего элемента, стоимостью и функционалом. На отечественном рынке можно найти устройства как зарубежных, так и российских фирм-производителей.

Особенности и виды гравировальных станков

Основная классификация техники подразумевает разделение по типу воздействия:

  1. Лазерный. В этом случае гравировка выполняется посредством лазерных лучей, изображение отличается высокой точностью, быстрым нанесением, устойчивостью к внешним воздействиям.

  2. Ударно-гравировальный. Этот метод подразумевает механическое воздействие; изображение будет перенесено с высокой степенью точности, но скорость обработки обычно ниже.

Различные модели станков могут иметь рабочую зону размером 30 на 40, 50 на 60 или 60 на 120 см. При выборе необходимо учитывать габариты основы, на которой будет производиться гравировка. Кроме того, по конструкции станки могут быть компактными, напольными и настольными, от этого зависит и их стоимость.

Лазерные гравировальные станки

Лазерные гравировальные станки считаются востребованным и современным видом оборудования. Главное отличие этих видов станков заключается в том, что для обработки заготовки используется лазерный световой луч.

Лазерные станки подразделяются на несколько основных групп:

  1. Граверы CO2. Принцип их работы заключается в создании молекулами углекислого газа ИК-излучения, которое используется для резки и гравировальных работ по большинству материалов, от кожи и пластика до камня. Граверы такого типа обычно не применяются для обработки металлов, но могут проводить работы на покрытии по металлической поверхности: это может быть эмаль, латунь, другая разновидность. Для таких устройств характерна экономичность, доступная стоимость и простота в управлении.

  2. Твердотельные лазеры. Они производят более длинное световое излучение, которого достаточно для обработки не только пластика, камня или кожи, но и чистого металла, включая заготовки из особо прочных стальных сортов. Обычно такие устройства применяют для нанесения маркировок и надписей на металлические детали, таблички и другие виды заготовок.

  3. Волоконные граверы. В них используются световоды волоконного типа, они отличаются повышенным сроком службы и экономичным расходом энергии. Такие модели используют для гравировальных работ по миниатюрным заготовкам, поскольку они имеют крайне малый диаметр лазерного пятна. Сами устройства считаются портативными ввиду скромных размеров.

Фрезерно-гравировальное оборудование

Для гравировки именных табличек, дощечек, призовых и наградных изделий, ювелирной и сувенирной продукции чаще используются фрезерные станки с гравировальной функцией. При необходимости обработки крупных предметов применяют промышленные модели с увеличенной рабочей поверхностью. Для работы станка используется компьютер и соответствующее программное обеспечение: это необходимо для запуска техники, выбора режима работы и настроек.

Фрезерно-гравировальные станки должны оснащаться широким выбором фрез – элементов для обработки заготовок. Существуют фрезы для гравировки небольших узоров и букв. Для обработки больших площадей могут использоваться алмазные наконечники, которые применяют для механической гравировки. Обработка заготовки может потребовать использования полировочных, шлифовочных фрез. Выбор комплектующих деталей целиком обусловлен спектром работ оборудования и степенью их сложности.

Гравировальные станки с ЧПУ

Для большого объема работы, выполнения сложной гравировки на небольших предметах могут применяться гравировальные станки с ЧПУ или числовым программным управлением.

К преимуществам оборудования с ЧПУ следует отнести:

  • повышенную производительность;
  • абсолютную точность в переносе изображения или надписей;
  • возможность выполнения трехмерной гравировки;
  • проведение работы со сложными по форме изделиями такими, как рамки, кольца, сувенирные товары и другие предметы.

Гравировальные станки по камню и металлу

Гравировальные станки, предназначенные для работ по поверхности камня, могут быть механическими, лазерными или комбинированными.

Гравировальные станки по камню используют для обработки:

  • сувениров;
  • памятников;
  • стел;
  • декоративных и ландшафтных изделий.

Современные устройства, например, модель «Миртелс Комби», применяются для гравировки на камнях средней и малой твердости, то есть для мрамора, базальта, габбро-диабаза и ряд других. Стоимость станков зависит от производителя, функциональности и ценовой политики конкретных поставщиков.

Гравировальные станки по металлу используются для создания плоских и объемных изображений. Такое оборудование обычно оснащается несколькими видами несъемных головок.

Гравировальные станки данного вида имеют широкий диапазон настроек: это связано с различными характеристиками твердости разных видов металла. Для обработки крупных деталей рекомендуются станки с кареткой подвижного типа, а работа с небольшими заготовками может выполняться на оборудовании со сдвижным основанием.

Промышленные гравировальные станки

Промышленные гравировальные станки обычно оснащены функцией ЧПУ, поэтому подходят для серийного и массового производства однотипной продукции.

Промышленные агрегаты отличает:

  • повышенный срок эксплуатации;
  • устойчивость к внешним факторам и условиям работы;
  • большое количество настроек и совместимость с насадками различного типа.

Промышленные гравировальные станки имеют большие габариты. Это оборудование используют крупные производства, имеющие достаточную площадь для установки. Цена промышленных моделей начинается от 100-150 тысяч рублей.

Настольные и мини-гравировальные станки

Настольные и мини-гравировальные станки приобретают частные мастера, небольшие мастерские по гравировальным работам и компании, работающие с мелкой продукцией.

Данные модели имеют компактные размеры, могут оснащаться различными видами фрез и насадок, просты в обслуживании и ремонте. Стоимость мини-гравировальных станков начинается от 20-25 тысяч рублей.

С помощью небольших станков можно гравировать следующие виды продукции:

  • сувениры (брелоки, жетоны, ручки и другие предметы);
  • небольшие именные таблички, номера на дверь;
  • ключи.

Производство гравировальных станков

Проектированием и выпуском такого оборудования занимаются крупные компании, которые специализируются на производстве промышленных агрегатов и приспособлений. Детали для сборки изготавливаются станочным методом, сборка на большинстве современных заводов автоматизирована частично или полностью. Кроме различных видов гравировальной техники, производители предлагают муфельные печи, использующиеся для прогрева заготовок перед непосредственной обработкой, комплектующие детали и расходные материалы для обслуживания.

При выборе поставщика необходимо обратить внимание на спектр дополнительных услуг.

Многие компании, занимающиеся производством и продажей станков:

  • предлагают сервисное обслуживание;
  • проводят установку и запуск оборудования;
  • выполняют ремонт любой сложности.

На продукцию должны предоставляться сертификаты качества и гарантийные документы. В среднем срок гарантии от производителя составляет 1-3 года в зависимости от конкретной модели станка.

Производители и поставщики гравировальных станков

Гравировальные станки производят европейские, американские, российские, китайские заводы. Вся техника отличается не только мощностью и функционалом, но и габаритами, типом установки и ценой. Наиболее известные фирмы, занимающиеся изготовлением станков для гравировки – Roland, «Алмаз», «Роутер», Mrobo, «Фрезолит».

Что касается поставщиков, то реализацию гравировальных станков ведут большие корпорации, сотрудничающие с заводами напрямую, и мелкие посредники. Наиболее известные поставщики в России – «Росфрезер», Mirtels и «Технограв».

Приобрести такое оборудование можно как у производителя напрямую, так и у поставщиков различного уровня. Обычно покупку на заводе выбирают компании, которые сами собираются заниматься реализацией станков или крупные производители изделий с гравировкой.

Поставщиками являются:

  • магазины спецоборудования;

  • торговые фирмы по продаже строительно-отделочных инструментов, где в ассортименте представлены и станки различного типа;

  • специализированные компании, работающие в сфере продажи станков конкретного типа или оборудования одной марки.

Примеры гравировальных станков и установок на выставке

Для того чтобы выбрать оборудование для гравировки, необязательно посещать офисы отдельных компаний: при необходимости можно посетить выставку «Металлообработка», где участвуют производители и ведущие поставщики отрасли.

Это мероприятие проводит ЦВК «Экспоцентр» – один из самых именитых выставочных комплексов страны.

Целью выставки является:

  • продвижение продукции;
  • развития сферы деятельности;
  • презентация новых моделей станков, технологии;
  • знакомство клиентов с особенностями своего оборудования.

Участие в выставке позволяет наглядно увидеть, насколько эффективны новые виды продукции, сравнить станки различных фирм и при необходимости взять каталог с полным ассортиментом заинтересовавших компаний.


Читайте другие наши статьи:

Шлифовальные станки
Металлопрофиль для дома
Станочный алюминиевый профиль