Станочные тиски

Столярные и слесарные работы часто требуют фиксации детали во время пиления, сверления или строгания. Станочными тисками называют механические устройства, используемые, для того чтобы зафиксировать заготовку. Такой инструмент применяют в том случае, если нужно обеспечить безопасность при обрабатывании детали, высокий уровень закрепления и для освобождения рук.

Инструмент не только обеспечивает неподвижность объекта, который обрабатывается, но и дает возможность достижения качественного результата с высоким уровнем скорости.

Производство станочных тисков

Производители выпускают множество видом станочных тисков, которые отличаются своими функциями и предназначением.

Самыми популярным на сегодняшний день являются:

  • Sturm. Производитель Россия. Поставляет тиски и станины по бюджетным ценам. Все станки имеют сертификаты и гарантию

  • FIT- канадский изготовитель бюджетных моделей пневматических, электрических и ручных инструментов. Предприятие поставляет инструмент настольного и станочного типов.

  • Zubr – российская компания. Изготовляет электроинструменты бюджетного класса. Компания предлагает разнообразный выбор станков.

  • Irwin – американский бренд, который ориентируется на производство ручного инструмента. Компания предлагает инструмент из чугуна мелкозернистого типа с наковальнями, оказывает гарантийное обслуживание.

  • Dexx – украинский бренд, занимающийся производством ручных инструментов и оснастки. Имеются тиски с поворотной функцией, гарантию на продукцию от 1 года.

  • Wolfcraft – Германия. Специализируется на инструментах, предполагающих использование в домашних условиях. В качестве материала выступает алюминий. Основный вид – машинный, универсальный.

Типы станочных и машинных тисков

На рынке представлен широкий выбор тисков, каждый из которых имеет свои характеристики и область применения.

Выделяют следующие типы станочных и машинных тисков:

  • слесарные станочные тиски;
  • пневматические;
  • прецизионные;
  • для сверлильных станков;
  • для фрезерных станков;
  • поворотные и неповоротные;
  • станочные призмы;
  • станочные центр – многофункционально оборудование с широкими возможностями применения.

При выборе тисков следует обратить внимание на следующие показатели:

  • размеры изделий, которые планируется обрабатывать, влияют и на выбор самого инструмента. Рекомендуется использовать большие тиски – на практике они характеризуются длительным сроком службы, а неполадок практически не возникает;
  • наличие подъемного либо опрокидывающегося механизма. Благодаря этому приспособлению, обеспечивается мобильность и удобство. За счет механизма можно выполнить операцию на заданной высоте;
  • соответствие характеристик тисков поверхности, на которую они будут крепиться.

Следует уточнить, что есть возможность смены зажимных труб. Большинство современных моделей предусматривают замену зажимных пластин. Это дает возможность разнообразить материал, доступный для обрабатывания и при необходимости заменить губки.

Важным условием является наличие шариковых подшипников. Такие детали используются для упора, и шарикоподшипники делают затягивания тисков намного удобнее. Такая функция значительно снижает усилия, необходимые для работы.

При выборе тисков следует предусмотреть изоляцию механизма винта. По фиксации заготовки тисками изоляция сводит контакт тисков с пылью и стружкой к минимуму, и тем самым увеличивает срок службы изделия.

Слесарные станочные тиски

Тиски слесарные станочные являются цельнометаллическими изделиями, которые монтируют на верстаках либо столах. Сам крепеж осуществляется при помощи болтов. Если брать во внимание конструкцию, то слесарные станочные тиски подразделяются на стуловые и параллельные, стационарные и поворотные. Все это дает возможность проведения работ под разным углом.

К преимуществам слесарных станочных тисков относят:

  • высокий уровень износоустойчивости (благодаря использованию закаленных губ);
  • устойчивость наковальни к повреждениям механического характера;
  • полный разворот в поворотных моделях механизм;
  • небольшой вес и размер.

Станочные пневматические тиски

Тиски станочные пневматические позволяют развить большее усилие, чем при использовании ручного инструмента. Основой конструкции является ротационный диск, к которому прикрепляются тиски, состоящие из рельса и пластинок

Главными достоинствами пневматических тисков являются:

  • возможность достижения полной стабильности крепежа за счет зажима;
  • легкая регулировка силы зажатия;
  • повышение производительности труда (достигается, благодаря тому, что во время работы руки рабочего освобождены).

Станочные прецизионные тиски

Тиски станочные прецизионные применяются на шлифовальных и фрезерных устройствах. Установка осуществляется в зависимости от технического задания. На тисках выполняются разметочные и проверочные работы. Тиски станочные прецизионные необходимы для точной обработки заготовки.

К преимуществам тисков можно отнести:

  • высокую скорость движения подвижной трубки;
  • максимально быструю переустановку инструмента;
  • жесткую базовую поверхность;
  • надежность прижима детали.

Станочные тиски для сверлильных станков

Тиски, предназначенные для установки на сверлильных станках, характеризуются наличием четырех прямоугольных пазов, обеспечивающих комфортность работы. Тиски дают возможность зажима и фиксации заготовок во время сверлильной работы.

Изготавливаются как для напольного, так и для настольного вида станков.

Станочные тиски для фрезерных станков

Тиски выступают в роли универсального фиксатора, который позволяет намного ускорить работу на станке. Чаще всего поворотные тиски станочные для фрезерных станков используются в мастерских и на заводах. С помощью инструмента обеспечивается надежная фиксация заготовки под детали для дальнейшей обработки фрезеровщиком.

Тиски станочные для фрезерных станков выпускаются ручного, пневматического и гидравлического типов.

Станочные чугунные и стальные тиски

Каждый вид тисков может изготавливаться из чугуна или стали. Данные факторы не влияют на стоимость товара. Хотя стальные тиски отличаются большей прочностью и надежностью. Выбор зависит от того, в каких условиях будет применяться.

Станочные поворотные и неповоротные тиски

В случае поворотных тисков во время работы изменяется положения самого инструмента. Если же говорить о неповоротных тисках, то тут прилагаются усилия к заготовке. Во многих случаях второй вариант невозможен либо будет требовать дополнительных временных затрат.

Станочные призмы

Станочные призмы – это приспособление, которое предназначается для крепежа предметов с цилиндрической формой на металлорежущем станке. Станочная призма используется во время разметочной работы, проведения проверочных и контрольных операций.

Если брать во внимание тип конструкции, то станочные призмы могут быть подвижного, установочного, опорного и неподвижного типа или с боковым крепежом.

Станочный центр

Станочные центры относятся к оборудованию, которое применяют, для того чтобы зафиксировать заготовку во время обработки на металлорежущем станке. На рынке представлены станочные упорные и вращающиеся центры.

Упорный станочный центр при обработке остается неподвижным. Неподвижность станка вызывает большее давление, а это приводит к высокому уровню нагрева и износа. Поэтому упорный станочный центр не рекомендуется применять на высокой скорости.

Съемные станочные центры подходят для работы на высокой скорости, при этом обеспечивается достаточная точность обработки.

Станочные болты

Станочные болты – это крепежные детали, которые используются для фиксации заготовок на столах.

Станочные болты необходимы для закрепления небольших элементов профиля машинного тисков. Благодаря станочным болтам, обеспечивается надежная установка деталей на станках.

ГОСТ на станочные тиски, тисы, прижимы, прихваты, болты

Как и каждый товар, станочные тиски и комплектующие выпускаются в соответствии с определенным стандартом ГОСТом государственный стандарт. В таблице наведены основные показатели.

Станочные тиски должны соответствовать ГОСТу 16518-96, тиски – 4045-75, прижимы – 18758-80, прихваты – 4735-69, болты – 13152-67.

Купить станочные тиски оптом от производителя

Приобрести станочные тиски по выгодной цене можно непосредственно у производителя на официальных сайтах магазинов – это позволит сэкономить денежные средства. Этот способ особенно хорош, если планируется именно оптовая закупка станочных тисков.

Можно обратиться к поставщикам инструмента в строительных магазинах или на сайтах продажи подобного оборудования.

При желании сэкономить можно поискать б/у товар. Больше всего объявлений о продаже б/у станков размещаются на онлайн-досках объявлений. Но тут важно не попасть на некачественное оборудование.

Вся продукция должна быть сертифицированной, это станет гарантией надежности и качества изделия.

Демонстрация станочных тисков на выставке

Выставка «Металлообработка» позволяет ознакомиться с новинками станочных тисков на рынке, увидеть модели, которые только планируют внедрить в производство.

На выставке можно познакомиться с производителями, которые не известны на рынке и являются новичками в этой сфере, или, наоборот, с крупными торговыми брендами. На выставке присутствуют все, кто ведет бизнес в сфере промышленного производства, металлообработки и использования станочных систем.


Читайте другие наши статьи:

Промышленные станки
Производители металлопроката
Гравировальные станки