Станочное оборудование

Сегодня станочное оборудование является неотъемлемой частью любого производственного предприятия. Станки необходимы как солидным заводам, на которых работают тысячи людей, так и маленьким фабрикам с небольшим товарооборотом. Станки позволяют обрабатывать разные материалы, начиная с дерева и заканчивая сложными металлическими сплавами, которые применяются в авиастроении. Во многом именно станочному оборудованию человечество обязано высоким уровнем комфорта, который окружает жизнь каждого.

Виды станочного оборудования

Современное станочное оборудование специалисты делят на следующие категории:

  • станки универсальные общего или широкого назначения;
  • оборудование с высокой производительностью;
  • станки для специального и специализированного производства.

Универсальные станки имеют наиболее широкое распространение и часто применяются в небольшом мелкосерийном производстве.

Что касается станков с высокой производительностью, то эти агрегаты в основном используются на больших производствах выпускающих массовую продукцию. Нужно отметить, такое оборудование имеет определенные технологические ограничения, что отражается на их точности. С другой стороны, такие станки обладают большой мощностью и поэтому позволяют резать материал концентрированным способом.

К такому оборудованию относят следующие виды станков:

  • токарные;
  • гидрокопировальные;
  • круглошлифовальные;
  • барабанно фрезерные;
  • карусельно фрезерные станки.

Специализированные станки являются отдельной группой оборудования, которая была создана на основе станков высокой производительности. Это мощные агрегаты, имеющие дополнительные возможности, что позволяют им выполнять конкретные задачи и операции. Например, это может быть производство сложных деталей на крупном предприятии. Специализированные станки отличаются высокой стоимостью, так как их разработка требует дополнительных вложений от производителя.

Эксплуатация и обслуживание станочного оборудования

Станочное оборудование представляет собой достаточно сложные механические и технические системы, эксплуатация которых требует определенных знаний. Производители станков сопровождают каждое изделие специальными документами, в которых содержаться данные, позволяющие правильно контролировать и эксплуатировать конкретное оборудование.

В этих документах приводятся сведения о станке, его органах управления, о схемах смазки и расположении определенных узлов и агрегатов. Еще в таких сопроводительных документах указывается о техническом обслуживании станка, его ремонте и технике безопасности.

Система эксплуатации станочного оборудования должна работать таким образом, чтобы свести к минимуму простои, обеспечить нормальную работоспособность.

Для бесперебойной работы необходимо:

  • своевременное снабжение станков необходимыми заготовками, деталями, смазкой, инструментом;
  • проведение операций по загрузке заготовок, чистке, уборке стружки, заливу СОЖ и смазыванию деталей;
  • своевременное обнаружение поломок и неисправностей с последующим их устранением;
  • замену или восстановление отказавших элементов конструкции и единиц сборки.

Станочное оборудование должно проходить плановое техническое обслуживание. Так как внеплановое обслуживание повышает процент отказа техники, ведет к снижению ее долговечности, и, соответственно, увеличивает затраты предприятия.

Ремонт станочного оборудования

Промышленные станки эксплуатируются в достаточно жестких условиях, поэтому периодически они выходят из строя и требуют ремонта. Ремонт станочного оборудования дело достаточно серьезное и поэтому его должны проводить квалифицированные специалисты.

Выделяют два основных вида ремонта:

  1. Текущий ремонт. Это наиболее простой вариант ремонтных работ, в ходе которых могут быть устранены поломки отдельных элементов станка. Обычно текущий ремонт не требует большого количества времени и проводиться прямо на месте установки оборудования.
  2. Капитальный ремонт. Такой ремонт тоже может проводиться на месте установки, о чаще для этого требуется специализированная мастерская. При капитальном ремонте оборудование полностью разбирается это нужно, для того чтобы точно диагностировать проблему. Главной задачей поведения таких ремонтных работ является восстановления первоначальных возможностей оборудования.

Еще один вид обслуживания относится к модернизации станков. Эта услуга получила большое распространение в последнее время. Она позволяет сделать оборудование более универсальным и добавляет ему новые функции.

Производители станочного оборудования

Разработкой и производством станочного оборудования занимаются многие компании по всему миру. Лидирующие позиции в этой сфере занимают предприятия наиболее технически развитых стран: Германии, США, Японии.

  • компания Wood-Mizer (Германия) – производит качественные станки, применяемые в деревообрабатывающей промышленности и мебельном производстве;
  • фирма BEMA Werkzeugmaschinen (Германия) – выпускает специализированные станки для обработки металлов;
  • предприятие Apache Sales (США) – занимается выпуском сложных станков, применяющихся в деревообрабатывающей промышленности.

Отечественные производители не отстают от зарубежных коллег. Российские компании наращивают темпы выпуска новых станков, применяя для их разработки самые передовые технологии.

ОАО «Краснодарский завод тяжелого станкостроения» проводит проектирование и производство токарно-карусельного оборудования, продольно-фрезерных станков и других многоцелевых обрабатывающих центров. Предприятие создано на базе известного еще в советские времена завода им. Седина.

«Саратовский завод тяжелых зуборезных станков» – основная специализация станки зубодолбежные и зубофрезерные с ЧПУ. Предприятия занимается модернизацией и ремонтом всех станков собственного производства и моделей других марок.

«Липецкий завод профилегибочного оборудования» – выпускает прокатные станы и автоматические линии для изготовления гнутых стальных профилей.

«Московский завод навесного оборудования» – ведет изготовление металлообрабатывающих станков широкого профиля. В ассортименте зубофрезерные и зубодолбежные, координатно-расточные и горизонтально-расточные, абразивно-отрезные и поперечно-строгальные станки.

ГК «Рязанская Станкостроительная Производственная Компания» – специализируется на производстве токарно-винторезных, фрезерных, труборезных станков, проводит модернизацию и ремонт оборудования.

Гомельский завод станочных узлов

На территории постсоветского пространства одним из лидеров производства станочного оборудования является Гомельский завод станочных узлов.

В линейку производимой продукции входят:

  • токарные станки с ЧПУ;
  • токарно-винторезные станки;
  • сверлильные станки;
  • узлы и агрегаты станков.

Покровский завод станочного оборудования

«Покровский завод станочного оборудования» выпускает запасные части и производит ремонтные работы и обслуживание станков отечественного и импортного производства. Предприятие может изготавливать нестандартные детали для оборудования и проводить их установку. Покровский завод производит запчасти к металлообрабатывающим, токарно-винторезным, фрезерным и радиально-сверлильным станкам.

Благодаря тому, что оборудование на Покровском заводе производится из отечественного сырья, стоимость его заметно ниже, чем у конкурентов.

Нелидовский завод станочные нормали

Предприятие ООО «Нелидовский завод станочные нормали» занимается выпуском комплектующих для оборудования промышленных предприятий и тарельчатых пружин.

Продукция предприятия пользуется большим спросом на территории бывшего СССР. Особенно востребованными являются: нормали станочные; элементы верхней части железнодорожного пути; тарельчатая пружина.


Читайте другие наши статьи:

Станочные тиски
Промышленные станки
Производители металлопроката