Металлургическое оборудование

Металлургическая отрасль промышленности охватывает комплекс процессов по добыче и обработке металлов. В зависимости от химического состава, металлургия разделяется на черную (чугун, сталь, ферросплавы) и цветную. Последняя, в свою очередь, по свойствам и назначению бывает тяжелой (работа со сплавами меди, свинца, цинка, олова и никеля) и легкой (использование алюминия, титана и магния).

Металлургические машины и оборудование для металлургических заводов и предприятий

Металлургические заводы обладают комплексом оборудования, которое разделяется на следующие категории:

  1. Оборудование для подготовки сырых металлов к дальнейшей плавке позволяет очистить руду, удалить все лишние примеси. Итог подготовки – сырье для выплавки в доменных печах;
  2. Доменные установки представляют собой мощные печи для выплавки продукции из заранее подготовленной руды. В зависимости от химического состава сплавов, механических свойств и назначения все установки разделяются на оборудование для производства ферросплавов; сталеплавильные установки; печи для выплавки цветных металлов.
  3. Прокатное оборудование создает металлические элементы, приспособленные для дальнейшей сборки в цельные конструкции. В зависимости от особенностей заказа, цех по производству металла может быть укомплектован установками для производства труб или станками для волочения металлов;
  4. Оборудование для перевозки готовой продукции и сопутствующие установки изготавливаются из ударопрочных, огнеупорных материалов.

Производители и поставщики металлургического оборудования

К производителям металлургического оборудования относятся:

  • горно-шахтные заводы;
  • предприятия металлургического машиностроения;
  • поставщики трубопроводной арматуры, тяжелого машиностроения;
  • кузнечно-прессовые цеха;
  • механические заводы общего назначения.

«СКС Металл» – один из крупнейших кузнечно-прессовых заводов Петербурга. Производственный комплекс занимается ковкой металла, изготавливает теплоизолированные трубы, валы, производит штамповку для сельскохозяйственных установок. Производитель работает с индивидуальными чертежами клиентов или применяет готовые образцы для изготовления.

«Термолит-Плюс» – производитель металлургического оборудования, расположенный в Мелитополе. Литейно-механический завод предоставляет индукционные плавильные печи, насосные станции, индукторы, печи сопротивления. Специалисты завода проводят пусконаладочные и ремонтные работы, занимаются реконструкцией и модернизацией плавильного и охлаждающего оборудования.

«Русмашина» – механический завод широкого профиля, расположенный в Челябинске. Специалисты занимаются механической обработкой деталей, поставляют новое и отремонтированное оборудование для клиентов. Доступен полный цикл модернизации технического парка заказчика согласно требованиям ГОСТа.

Монтаж металлургического оборудования

Сборка готовой линии металлургического производства состоит из основных этапов, которые проводятся профильными специалистами.

Создание технического задания и подготовка документации – начальный этап работ, позволяющий оценить объект и разработать наиболее эффективную конструкцию производственной линии.

Получение разрешительных документов и доставка оборудования на объект – следующий шаг на пути создания готовой линии производства. На этом этапе специалисты проводят приемку закладных элементов, проверяют комплектацию оборудования, проводят расконсервацию установок (при необходимости).

Монтаж основного и дополнительного оборудования происходит пошагово, от крупных узлов к более мелким. Гидравлические системы и другие дополнительные узлы монтируются в последнюю очередь.

Пуско-наладочные работы и прием готовой производственной линии проводится лично заказчиком. Некоторые компании, предлагающие монтаж металлургического оборудования, обучают сотрудников заказчика работе на новой линии.

Ремонт металлургического оборудования

Текущий ремонт металлургического оборудования продлевает срок эксплуатации готовых установок и обеспечивает безаварийную работу установок. Дефекты установок по металлообработке снижают их КПД, препятствуют нормальной работе, износившиеся узлы заменяются новыми или восстанавливаются до исходного состояния.

Ремонтные работы проводятся профильными компаниями, которые обладают необходимой материально-технической базой и кадровыми ресурсами, обученными работе на опасных производственных объектах.

Комплексный ремонт предполагает:

  • проведение предварительных расчетов прочности установок;
  • обследование деталей методами неразрушающего контроля;
  • разработку технических решений для безотказной работы деталей.

Заводы бурового и металлургического оборудования

«ЗБМО» – завод, расположенный в Екатеринбурге самый крупный в России производитель силовых агрегатов, домкратов и гидроцилиндров, коробок передач и лебедок, редукторов и трансмиссий для роторов. Партнеры «ЗБМО» – компании горнодобывающей отрасли, топливно-энергетический комплекс страны. Дополнительно клиентам предлагается термообработка готовых деталей различных габаритов.

«КЗБИ» – завод в Волгоградской области, изготавливающий буровые инструменты для горнорудных и металлургических предприятий. Продукция завода – шестигранные круглые штанги, бурильные трубы, прошивные и раскатные оправки. Предприятие предоставляет клиентам полный цикл термической обработки деталей из сплавов различных металлов.

Миллеровский завод металлургического оборудования

«МЗМО» – завод металлургического оборудования, расположенный в Ростовской области. Профильная продукция старейшего в стране предприятия – подъемно-транспортные установки, предназначенные для транспортировки грузов и людей на небольшие расстояния. Заказчики продукции – порты, склады, логистические компании, таможенные терминалы, строительные компании. Завод специализируется на производстве электрических вагонотолкателей для железнодорожного транспорта.

Металлургическая продукция

Сфера применения продукции металлургических заводов – производственные предприятия, транспортные узлы, отделочные материалы, электротехническая промышленность и металлургия.

Продукция подобных заводов представляет собой:

  • сырьевые материалы;
  • заготовки;
  • готовые изделия (например, метизы).

Пример универсальной продукции - холоднокатаный прокат, который применяется в строительстве, автомобилестроении и производстве труб. Различные сорта проката и заготовки предназначены для переработки в сортовую продукцию. Сырьевые материалы предназначены для дальнейшей выплавки в доменных печах.

Металлургическое оборудование на выставке

Специализированная выставка оборудования для металлургических производств и металлообработке «Металлообработка», которую проводит ЦВК «Экспоцентр», позволяет ознакомиться с новейшими разработками в этой сфере.

Участники мероприятия:

  • производственные компании;
  • металлообрабатывающие компании;
  • поставщики металлургического оборудования;
  • крупные промышленные холдинги.

Разработки в сфере металлургии применяются во множестве сфер, среди которых - тяжелое машиностроение, строительная и химическая отрасль. Подробнее узнать о возможностях современного металлургического оборудования можно на выставке «Металлобработка».


Читайте другие наши статьи:

Настольные фрезерные станки
Настольные токарные станки
Станочные приспособления