Металлургическая промышленность

В повседневной жизни и в сфере материального производства, людьми активно используются полезные ископаемые, добычей которых занимается горнодобывающая промышленность. Ежедневно из недр земли извлекаются тонны топлива, руды черных и цветных металлов. Металлургия производит из добытой руды различные металлы, которые являются основой для дальнейшего развития машиностроения, строительства, других отраслей хозяйства.

История горнодобывающей металлургической промышленности

В 1700 году реформы Петра I послужили мощным импульсом к становлению горнодобывающей и металлургической промышленности. Официально зарождается горное дело, на Урале начинают активно строиться первые казенные металлургические заводы. Каменный уголь становится основным видом топлива. На Урале и в Сибири за один век было построено заводов в два раза больше, чем в европейской части России.

Промышленный интерес к Кузнецкой земле или Кузбассу стал активно проявляться к концу XVIII века, этому во многом способствовало открытие больших залежам угля в регионе. Появились первые заводы и рудники. Через сто лет, благодаря появлению Транссибирской железнодорожной магистрали, Кузбасс смог развиваться быстрее. В годы Великой Отечественной войны кузбасские предприятия были основными снабженцами металла и угля.

Сегодня в этот регион, входят очень крупные металлургические предприятия и около 60 шахт, добывающих более 60% всего добываемого угля России.

Особенности металлургической и горнорудной промышленности

Горнорудная промышленность – это система производств, которые разведывают месторождения полезных ископаемых, затем добывают их из недр земли, и, наконец, обогащают. Продукция этих компаний служит сырьем для металлургического производства. Для того чтобы возвести современное горнодобывающее предприятие нужно затратить не менее 1 млрд. рублей, поэтому горнорудная промышленность отличается значительной фондоемкостью.

Металлургические комбинаты расходуют огромное количество рудного сырья. Поэтому заводы отрасли располагаются непосредственно вблизи горнодобывающих предприятий. Необходимо наличие около производства металлов источников дешевой энергии и железной дороги.

Металлы остаются основными конструкционными материалами, потому что их свойства, экономичность производства и потребление ничем не заменить в большинстве сфер применения

Металлургическая промышленность наносит непоправимый вред экологии, поэтому в экономически развитых странах Запада стали переносить предприятия в развивающиеся страны.

Металлургическая промышленность в России

Металлургия занимает большую часть экономики России. При производстве своих изделий, металлургия затрачивает 28% от электроэнергии и 5,4 % природного газа от общего потребления. 23% занимают железнодорожные перевозки сырья и готовой продукции от общего числа всех транспортировок России.

Себестоимость производства металлов в Российской Федерации считается одной из самых низких на планете, а продажа продукции осуществляется по общемировым ценам. Следовательно, металлургические комбинаты России практически самые рентабельные в мире.

Металлургические компании и предприятия металлургической промышленности

«ЕвразХолдинг» – международная металлургическая и горнодобывающая компания. В полном объеме сама обеспечивает свои производственные нужды железной рудой и углем.

«Северсталь» – российская сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по значению сталелитейным комбинатом России.

«Магнитогорский металлургический комбинат» занимает первые строки рейтинга металлургических предприятий России. Производственный процесс начинается с подготовки железной руды и заканчивается глубокой переработкой черных металлов.

«Мечел» – холдинг, в который входят производственные предприятия из нескольких регионов России, Литвы и Украины. Компаниями добывается сырье и выпускается продукция с высокой прибылью.

Музей металлургической промышленности в г. Череповец

Музей металлургической промышленности в городе Череповец посвящен истории и современности металлургической отрасли. На первом этаже можно изучить историю металлургии, осведомиться о Череповецком металлургическом комбинате и «Северстали». На втором этаже можно ознакомиться с современными технологиями и природоохранной деятельностью металлургического производства. В музее можно проводить различные интересные эксперименты, освоить проволоко- и гвоздеплетение.

Представители металлургической промышленности на выставке

«Новолипецкий металлургический комбинат» - значительный металлургический комбинат в стране изготавливает свои изделия в непосредственной близости от основных потребителей в России, Северной Америке и странах ЕС.

«Металлинвест» занимает первые позиции среди металлоторгующих компаний России, производит сортовой прокат и трубы. Многосторонний поставщик, стоит во главе списка региональных независимых компаний в Уральском федеральном округе.

«Объединенная металлургическая компания» выпускает разнообразные трубы, соединительные детали трубопроводов, железнодорожные колеса, прокат, рессоры, трубопроводную арматуру.

«Трубная Металлургическая Компания» – это одна из ведущих мировых поставщиков широкого спектра трубной продукции для нефтегазовой отрасли.

«Группа Челябинский трубопрокатный завод» – промышленная группа металлургического комплекса, одна из самых крупных российских производителей трубной продукции, общая доля которого на рынке составляет около 17%.


Читайте другие наши статьи:

Металлургическое оборудование
Настольные фрезерные станки
Настольные токарные станки