Дрели по металлу

Металлические детали и конструкции обладают повышенной прочностью по сравнению с другими материалами. Проделать технологическое отверстие в металле можно только при помощи специального режущего инструмента с соблюдением технологических норм.

Как правильно сверлить металл дрелью

Еще до начала процесса сверления необходимо подобрать определенный инструмент:

  • электрическую или ручную дрель;
  • набор спиральных сверл подходящего диаметра;
  • молоток;
  • кернер;
  • защитные очки.

После того как все подготовлено, нужно произвести разметку металлической заготовки и накренить центр будущего отверстия. Эта простая манипуляция позволит удержать сверло в заданной точке и не даст ему соскочить в самый неподходящий момент. Заготовку нужно жестко зафиксировать при помощи тисков или положить на устойчивую поверхность, для того чтобы обеспечить комфортные условия работы.

В процессе сверления нужно следить за тем, чтобы сверло стояло перпендикулярно по отношению к поверхности, так как при наклоне оно может сломаться. При этом оказывать давление на сверло нужно только вначале, постепенно снижая приложенную силу.

Сверление металлических изделий должно происходить с периодическими остановками. Это необходимо, для того чтобы сверло остывало и при перегреве не сломалось. Правда это относится только к твердым металлам. При сверлении чугуна или цветных металлов охлаждение не требуется.

Принцип работы дрели по металлу

Принципы сверления металла зависят от диаметра отверстия, которое необходимо проделать, и от материала. Например, работать твердыми металлами (сталь, нержавейка) нужно применяя низкие обороты, и наоборот с более мягкими материалами использовать высокую скорость. Важно постепенно снижать скорость вращения сверла, подходя к выходу из отверстия. Эта технология не позволяет сверлу заклинивать в заготовке и ломаться.

Если нужно сделать отверстие большого диаметра (от 25 мм), следует применять технику сверление в два этапа. Для этого вначале проделывают отверстие небольшого диаметра, после чего в него вставляют более широкое сверло и рассверливают проем.

Важно помнить, что в процессе сверления образуется металлическая стружка, которая часто становиться причиной травм. Что избежать подобных проблем, нужно периодически доставать сверло из отверстия и чистить его.

Сверла по металлу для дрели

Для того чтобы быстро и аккуратно проделать отверстие в металле, понадобятся качественные сверла. Большинство современных сверл производят из цельных или сварных (в случае с большим диаметром) заготовок. При этом особую роль играет внешнее покрытие, от которого во многом зависит способность сверла проникать внутрь заготовки и его износостойкость.

Вот основные варианты покрытия сверл:

  • черная пленка из оксида. Это наиболее распространенный и дешевый вид покрытия. Пленка повышает прочность сверла и защищает его от коррозии;
  • покрытие из керамики. Это более надежное покрытие состоит из нитрида титана. Такие сверла нельзя затачивать при этом они 2-3 раза прочнее сверл, покрытых оксидом;
  • нитрид алюминиево-титановый. Такие сверла увеличивают износостойкость и прочность материала в 4-5 раз. Это позволяет с их помощью проделывать отверстия даже в очень твердых металлах;
  • покрытие из карбонитрида титана. По своим характеристикам такие сверла не уступают алюминиево-титановым;
  • сверла с алмазным напылением. Это наиболее дорогие сверла, которые могут проникать даже через самые прочные материалы.

Насадки на дрель для шлифовки металла

Производители инструмента разрабатывают и выпускают большое количество шлифовальных насадок на дрель.

Благодаря таким приспособлением можно проводить следующие работы:

  • зачистка металлических заготовок от дефектов, возникающих во время сверления или других работ (заусеницы, окалины);
  • шлифовка торцов стекла;
  • полировка стеклянных поверхностей;
  • зачистка металлических заготовок от старой краски и ржавчины;
  • шлифовка небольших деталей из металла или других материалов;
  • шлифовка металла в труднодоступных местах;
  • полировка изделий из дерева;
  • полировка поверхностей, покрытых краской или лаком;
  • полировка поверхностей из металла.

Одно из основных преимуществ шлифовальных насадок заключается в их небольшой стоимости по сравнению со специализированным инструментом (шлифмашинки). Такие насадки универсальны и позволяют выполнять большое количество операций с хорошим качеством. Еще один плюс шлифовальных насадок – это возможность обрабатывать небольшие элементы и поверхности в труднодоступных местах.

К минусам такого оборудования можно отнести сложность обработки поверхности большого размера из-за слабой мощности дрели.

Насадки на дрель для резки металла

Электрическая дрель – универсальный инструмент. Так, при помощи специальных насадок дрелью можно шлифовать и полировать поверхности, и даже резать металл. Причем эта функция позволяет без деформирования материала вырезать аккуратные элементы из заготовки. Насадка легко устанавливается на патрон дрели и запускается при помощи стартовой кнопки. После того как работа выполнена, насадку можно снять и снова возвратить инструменту его обыкновенные возможности.

По сравнению с другим режущим инструментом (например, болгаркой) насадка на дрель обладает следующими преимуществами:

  • более ровный и качественный рез;
  • высокой производительностью;
  • простое и удобное применение;
  • большая универсальность.

Насадка не требует расходных материалов (абразивный круг) и позволяет проделывать отверстия разной формы

К недостаткам можно отнести то факт, что для резки насадкой необходима определенная сноровка. Умение работать с насадкой появляется только с опытом. Еще один минус заключается в том, что это оборудование не позволяет резать металл толщиной более 2 мм.

Набор фрез и борфрез по металлу для дрели

Применение специальных насадок для электродрели в виде фрез и борфрез позволяет выполнять такие операции, как:

  • зачистка окалин после сварки;
  • расточка отверстий;
  • удаление заусениц и других дефектов в труднодоступных местах;
  • удаление ржавчины;
  • создание пазов.

Нужно отметить, что фрезы для работы с металлом делают из различных сплавов и покрывают прочными материалами. Существуют фрезы с алмазным покрытием, которые могут проделывать отверстия даже в самых твердых металлах.

При работе с фрезами и борфрезами не нужно оказывать большое давление на дрель. Насадки устроены таким образом, что даже легкий нажим позволяет удалить коррозию или расширить проем.

Шарошка по металлу для дрели

Шарошка представляет собой специальную насадку на электрическую дрель. В основном это устройство применяется для зачистки металлических заготовок. По большому счету она заменяет собой напильник и позволяет выполнять такие же операции, но на более высоком уровне. Шарошки делают из прочных сплавов, что позволяет им работать с различными материалами.

Коронки по металлу для дрели

Коронки по металлу представляют собой специальные насадки на электрическую дрель, при помощи которых можно делать круговые прорези. Корончатые пилы, предназначенные для резки металла, производят из специальных сплавов, которые могут проникать внутрь твердых материалов. Насадки обычно продают в виде набора устройств разных диаметров, что позволяет делать отверстия разной величины. Устройство коронки позволяет в процессе работы выводить стружку из рабочей зоны. Это повышает безопасность такого оборудования.

Щетка по металлу на дрель

Щетка в качестве насадки на дрель применяется для следующих работ:

  • полировки и шлифовки поверхности;
  • зачистки металла от коррозии и старой краски;
  • удаления дефектов в труднодоступных местах.

Щетки для дрели производят из различных материалов, начиная с проволоки и заканчивая нейлоновой нитью.

Существуют четыре вида шлифовальных щеток для дрели:

  1. Чашечная. Сделана в форме чашки и предназначена для зачистки поверхности;
  2. Коническая. Позволяет удалять коррозию и краску в труднодоступных местах;
  3. Дисковая. Состоит из особенно прочной проволоки и может удалять самые серьезные загрязнения;
  4. Корщетка. Состоит из неоновой нити и в основном предназначена для шлифовки.

Ножницы по металлу

Ножницы по металлу представляют собой разновидность ручного инструмента, который позволяет резать металл. Основное предназначение этого инструмента заключаете в резке тонких профилей, алюминия, жести. Работать ножницами очень просто, хотя все-таки для этого требуется определенный навык.

Токарные станки по металлу

Токарные станки – это оборудование, которое позволяет изготавливать сложные детали, применяемые в самых разных сферах, начиная от машиностроения и заканчивая строительством. Современные токарные станки способны выполнять множество сложных операций, в том числе с минимальным участием человека. Сейчас производиться большое количество видов и моделей токарных станков. Есть большие агрегаты, которые устанавливают на заводах. С другой стороны, есть небольшие настольные станки, которые покупают частные лица.

Специалисты делят токарные станки на разные классы в соответствии со следующими характеристиками:

  • точность;
  • вес;
  • уровень автоматизации;
  • особенное назначение при обработке материалов;
  • универсальность или, наоборот, четкая направленность на выполнение конкретных задач.

Купить насадки, фрезы, шарошки, коронки, сверла оптом

Приобрести все необходимые аксессуары и специальные к электрическим дрелям можно в строительном магазине или же заказать в интернете.

Среди многих электронных платформ, реализующих такую продукцию, можно выделить сайты:

  • toolson.ru. На этом ресурсе можно выбрать отечественные и импортные насадки для дрели. Различные фрезы, коронки и шарошки;
  • vseinstrumenti.ru. Данная площадка предлагает широкий выбор сверл, коронок, шарошек и фрез. Здесь представлены как отечественные, так и импортные производители;
  • tools.com.ru. Данный ресурс предлагает широкий ассортимент аксессуаров для электрических дрелей по приемлемым ценам.

Производители дрелей и токарных станков по металлу

Разработкой и производством токарных станков и дрелей занимается большое количество предприятий по всему миру. Причем среди них есть компании, которые занимаются производством  уже не один десяток лет.

Некоторые известные фирмы:

  1. Компания BOSCH. Известная Немецкая марка, которая выпускает очень качественный инструмент, среди которого есть как токарные станки, так и электрические дрели разной мощности.
  2. Компания HILTI. Это предприятие разрабатывает самый передовой инструмент. Качество их дрелей станков признано во всем мире и поэтому предприятия поставляет свою продукцию в множество стран.
  3. Фирма JET. Это американское предприятие, которое разрабатывает и выпускает самые передовые токарные станки. Агрегаты этой компании способны производить самые разные детали и элементы. Станки JET заслужили самые высокие оценки у производителей и клиентов.

Читайте другие наши статьи:

Металлургическая промышленность
Металлургическое оборудование
Настольные фрезерные станки