Производство металлических изделий

Изделия из металла встречаются во всех сферах жизнедеятельности человека. Добывать и обрабатывать металлы начали еще в глубокой древности. Металлургия и металлообработка – это важные отрасли хозяйства, без которых представить мир невозможно.

Металлические изделия и конструкции

Металлические изделия и конструкции – это две большие группы продукции.

К металлическим изделиям относят – сетки, канаты из стали, профили с разной формой поперечного сечения, крепежные материалы (шайбы, гайки, болты) которые используют для соединения металлических частей.

Вторая группа включает строительные конструкции.

Чаще всего для производства металлических изделий применяют сталь, в последнее время получил распространение и алюминий. Впервые металлоконструкции стали применять в конце XVIII века для строительства мостов большой протяжённости. Спустя сто лет балки, колонны, арочные конструкции из металла начали широко использовать для возведения гражданских построек. Яркий пример – купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Купол сконструирован из чугунных дуговых ребер, которые представляют собой литые фермы. Диаметр купола – 22 метра.

Особенности производства металлических изделий

Перед обработкой металл заливается в формы-изложницы, в результате чего получаются слитки, которые проходят дальнейшую обработку давлением.

Существует несколько видов такой обработки.

  • Прокат. Самый простой и не затратный способ. Металлические заготовки обжимаются между вращающимися валами и приобретают заданное сечение и форму. Прокатывают холодный или нагретый металл, все зависит от его свойств.
  • Ковка. Заготовкам придают форму под воздействием ударов молота или прессом. Разновидностью ковки является штамповка, когда металл под воздействием ударов заполняет форму определенной конфигурации.
  • Волочение. Заготовку протягивают через отверстие, меньше чем сечение самой заготовки. Получается прочная деталь, которая соответствует форме отверстия.

Производство строительных металлических конструкций и изделий

При постройке зданий и сооружений широко применяются различные металлоконструкции, которые обеспечивают высокую прочность и надежность составных частей объекта. Понятие строительных металлоконструкций включает большой список элементов и деталей, используемых в различных способах и технологиях строительства, для увеличения износостойкости, прочности и долговечности построек.

К таким конструкциям относят:

  • металлические фермы разных видов;
  • элементы для каркасного строительства;
  • пояса арматуры и другие элементы, используемые в капитальных постройках;
  • технологические конструкции;
  • лестницы из металла и различные виды ограждений;
  • крепежные элементы и метизы.

Производимые конструкции и изделия можно разделить на два вида:

  • типовые изделия, которые разрабатываются в соответствии с существующими нормами и ГОСТами;
  • индивидуальная продукция, учитывающая особенности и требования, предъявленные заказчиком.

Нетиповыми изделиями могут быть каркасные элементы кровельных конструкций, технические и производственные емкости, нестандартные ограждающие элементы. Вся продукция изготавливается с учетом норм и правил стандартов обработки металлоизделий.

Производство металлических стройматериалов и изделий – сложный технологический процесс, включающий в себя различные способы и технологии обработки металла, в зависимости от конструктивных особенностей изделий и требований к ним.

В производство могут быть включены разные виды работ:

  • сварка;
  • фрезерование;
  • сверление.

При создании металлических изделий нельзя обойтись без токарных, гибочных; слесарных; антикоррозийных и декоративных работ. Благодаря различным способам обработки, на производстве возможно изготовление практически любых по сложности металлоконструкций и составляющих элементов.

Металлургическое производство

Изготовление различных конструкций из металла происходит из сырья, добычей и получением которого занимается металлургическое производство. Металлургия, как область науки и техники, занимается поиском способов улучшения качества металла и придания ему дополнительных свойств.

Этот вид производства является сложным комплексом различных производств более узкого и малого масштаба, которые включают в себя:

  • месторождения металлических руд и каменных углей;
  • обогатительные комбинаты, где происходит процесс подготовки руды к плавлению;
  • коксовые химические цеха, где идет процесс коксования угля;
  • цеха для получения кислорода и сжатого воздуха для раздутья доменных печей;
  • цехи для получения чугуна;
  • цехи для получения стали;
  • цехи проката, где слиткам придают форму балок, прутьев, листов, рельс.

Производство прочих металлических изделий

В группу прочих металлических изделий включен обширный перечень продукции, который определен общероссийским классификатором видов деятельности. Все эти изделия человек использует для домашнего обихода. К прочим металлическим изделиям относят: посуду, столовые приборы, рамки для фотографий, смесители, игрушки, мебель, сейфы, металлические двери, стеллажи.

Перечень прочих металлических изделий включает в себя даже такие изделия, как гребные винты для судов и металлические тележки для супермаркета.

Производители металлических изделий на выставке

Современный рынок металлических конструкций представлен огромным количеством заводов и предприятий. Производители металлических изделий и организаций по металлообработке принимают активное участие в работе выставки «Металлообработка». На стендах предприятий и компаний представлены различные виды металлических конструкций и изделий, обрабатывающего оборудования. Большое внимание уделено вопросам металлообработки, проектирования, монтажа и антикоррозионной защиты продукции. Отдельный раздел выставки посвящен защите металлических конструкций от влияния повышенных температур.


Читайте другие наши статьи:

Станки для металлообработки
Заказы на металлообработку
Дрели по металлу