Окраска и покраска металлических изделий

Покраска металлических изделий (металлоконструкций) – это финишный этап производства, который осуществляется не только с целью придания более эстетического внешнего вида изделию, но и для предотвращения появления коррозии. Слой краски является некой защитной мембраной от неблагоприятного воздействия внешний среды, что и позволяет увеличить срок службы металлоконструкции.

Покраска и окрашивание металлических изделий

Покраска и окрашивание металлоконструкций может осуществляться разными методами:

  • Покраска кистью. Применяется для окрашивания изделий с небольшими габаритными размерами.
  • Покраска валиком. Этот метод используют при необходимости окрашивания плоских поверхностей.
  • С помощью воздушного распыления. Этот метод предполагает использование бытового краскопульта.
  • Метод безвоздушного распыления. Подразумевает использование профессионального краскопульта и применяется для покраски крупногабаритных узлов и металлоконструкций.
  • Покраска окунанием. Этот способ идеально подходит для деталей, имеющих небольшие размеры и сложную конфигурацию,
  • Покраска порошковыми красками. Этот способ основывается на покраске изделий в электростатическом поле с последующей полимеризацией в специальных печах, что позволяет достигнуть наиболее высокого качества.

Перед началом покраски поверхности металлических конструкций проходят ряд подготовительных мероприятий:

  • зачистка поверхности. Основной целью очистки поверхности является достижение хорошей адгезивности (сцепляемости металлической поверхности с краской). Для этого металлические изделия тщательно очищают от остатков старой краски, ржавчины, жиров, грязи, копоти и нагара;
  • обезжиривание. Этот этап осуществляется с помощью нанесения на поверхность металлических изделий растворитель (ксилол или ацетон). В случае если металлоконструкция подвергается пескоструйной очистки, процесс обезжиривания производить не следует;
  • грунтовка. Отлично защищает металлические изделия от коррозии, ржавчины, обеспечивает хорошую сцепляемость, заполняет мелкие неровности на поверхности. Обладая таким широким спектром функций, грунтовка может быть и финишным этапом, если не требуется более эстетичный внешний вид изделия.

Порошковая окраска и покраска металлических изделий

Порошковая покраска – представляет собой полимерное покрытие, полученное при напылении на поверхность специальных порошков, которые подвергаются обработке высокими температурами в специальных печах полимеризации.

Стандартная технология порошковой покраски состоит из трех основных этапов.

  1. Подготовительный этап. Он включает в себя работы по удалению всех загрязнений и дефектов поверхности, обезжиривание.
  2. Этап нанесения полимерных порошков в специальной камере напыления
  3. Процесс оплавления и полимеризации в специализированных печах. После чего в процессе охлаждения и отвердения создается монолитное, достаточно качественное покрытие на изделии в виде пленки.

Процесс порошковой окраски имеет следующие преимущества:

  • гарантированно защищает от коррозии;
  • эффективность нанесения;
  • безопасность для здоровья человека;
  • идеальное и качественное покрытие;
  • долговечность;
  • экономия времени;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Производство порошковых покрытий для металлических изделий

Порошковые краски состоят из пигментов и плёнкообразователей, которые используются в процессе создания покрытий. В роли плёнкообразователей выступают такие полимеры, как полипропилен, ПВХ, полиамиды, полиэфирные смолы, полиуретаны. В состав порошковых красок входят и отвердители (тальк, кварц, молотая слюда).

В технологии изготовления порошковых красок выделяют следующие этапы:

  1. Предварительное измельчение всех необходимых по технологии полимеров
  2. Дозирование и сухое смешение всех компонентов в высокоскоростных смесителях.
  3. Гомогенизация в расплаве
  4. Охлаждение полученного состава в специальных охлаждающих устройствах
  5. Измельчение полученного состава в мельницах.

Производители и поставщики порошковых покрытий для металлических изделий

Ведущими производителями порошковых красок для металлоконструкций являются:

  • ООО «Гатчинский Завод Порошковых Красок» выпускает продукцию по лицензии компании Tigerwerk (Австрия) и сертификацией по стандарту GSB.
  • ООО «Палитра». Предоставляет услуги по производству и продажи порошковых полимерных покрытий и декорированию металлоизделий – нанесению на поверхность металла полимерного покрытия, имитирующего фактуру дерева, мрамора, гранита.
  • Российский завод «АкзоНобель» – является крупным предприятием в России и в Европе по производству порошковых покрытий и производителем химикатов специального назначения.
  • Московский завод порошковых красок «Лазурь-Тек» – ведущий производитель порошковой краски для различных поверхностей, в том числе и металлических. Предоставляет широкий спектр цветов и размер частиц порошковой краски как по стандартам, так и по индивидуальному заказу.

Среди поставщиков порошковых покрытий для металлических изделий можно отметить компанию «Евро-Декор», которая предлагает продукцию итальянского бренда EUROPOLVERI Spa. Компания NAYADA является поставщиком таких брендов, как AkzoNobel, DuPont, PULVER.


Читайте другие наши статьи:

Производство металлических изделий
Станки для металлообработки
Заказы на металлообработку