Огнезащита металлических конструкций

Современное строительство невозможно представить без применения металлических конструкций. Большинство знаний от производственных до жилых возводят на металлическом каркасе. Считается, что такой остов гарантирует особую прочность и долговечность. Но под воздействием высоких температур металл может стремительно терять свои прочностные характеристики. В этих ситуациях мощные колонны могут гнуться, подобно пластилиновым.

Выход из строя хотя бы одной несущей конструкции, нарушает геометрию и целостность всего здания. Это приводит к обрушению строения в течение 5-10 минут. Для того чтобы гарантировать прочность зданий обязательно проведение огнезащитных мероприятий.

Огнезащита металлических конструкций 2.13130 2012

В декабре 2012 вступил в силу свод правил Системы противопожарной защиты «Обеспечение огнестойкости объектов защиты». В документе подробно указаны все необходимые мероприятия по обеспечению огнестойкости строительных конструкций.

Все требования свода правил в обязательном порядке должны учитываться на этапах проектирования, возведения и эксплуатации зданий. На основании нормативов рассчитывается толщина огнезащитного слоя.

Конструктивная огнезащита металлических конструкций

В настоящее время применяют несколько видов конструктивной защиты, основными из которых являются изделия с применением:

  1. рулонного базальтового рулонного материала;
  2. базальтовых плит.

В первом случае для проведения энергозащиты все металлоконструкции оклеиваются рулонным материалом или плитами, надежно защищая их от высоких температур. Это позволяет сохранить прочностные свойства металла до 120-150 минут с момента возникновения пожара.

Во втором, на поверхность всех строительных конструкций наносится специальный клеевой состав, к которому приклеивается базальтовая вата, которая, как известно, не горит. Толщину защитного слоя вычисляют по приведенной толщине металла и пределу огнестойкости для определенного типа строения.

К плюсам конструктивной огнезащиты металлических конструкций относят:

  • возможность применения в любых зданиях;
  • возрастание предела огнестойкости до 150 минут;
  • дополнительная звукоизоляция и теплоизоляция;
  • длительный срок действия защиты – до 25 лет;
  • экологичность;
  • возможность в любой момент провести работы по восстановлению защитного слоя;
  • небольшой вес, что позволяет не усиливать фундамент и не увеличивает стоимость объекта.

К недостаткам методы следует отнести уменьшение полезной площади здания. Кроме того, базальтовая основа плохо контактирует с влагой. При намокании материал теряет часть своих свойств, в нем может возникнуть грибок, что потребует замены всей конструктивной огнезащиты.

Огнезащитная обработка металлических конструкций

Еще одним видом огнезащитной обработки металла является его оштукатуривание. К сожалению, этот метод подходит не ко всем типам конструкций и плохо реагирует на повышенную влажность в помещении.

При низкой стоимости материала, огнезащитная обработка требует частых восстановительных работ, что сводит на нет всю первоначальную экономию. К тому же огнезащитная обработка – это еще один вид дополнительных отделочных работ.

Огнезащитные составы и краски для металлических конструкций

Современные технологии предлагают совершенно новый тип защиты металлических конструкций – огнезащитные краски (тонкослойная огнезащита).

Это особые составы, которые под воздействием высоких температур образуют пенококсовый слой. Слой краски, увеличиваясь в несколько раз, надежно защищает конструкцию. Предел огнестойкости возрастает до 60 минут.

Основными достоинствами применения огнезащитных составов и красок являются:

  • небольшой слой, который не отнимает пространства;
  • небольшой вес, что не создает дополнительной нагрузки на фундамент;
  • стойкость к вибронагрузкам;
  • простота в эксплуатации и ремонте;
  • эстетичность покрытия, не требующая дополнительных отделочных работ.

При кажущейся простоте метода, существует ряд требований к нанесению защитного состава. Вся поверхность должна быть тщательно подготовлена: очищена, обезжирена, прогрунтована. Красящий слой должен наноситься равномерным слоем, толщиной, согласно, произведенных расчетов.

Для выполнения таких работ можно рекомендовать краски марок «Крауз», «Дефендер», «Файрекс-400», «Джокер-Во».

Другая противопожарная обработка металлических конструкций

В некоторых случаях металлические конструкции обкладывают кирпичом или бетонируют. Но такие способы создают значительную нагрузку на фундамент и в последнее время не пользуются популярностью.

Больше об обработке металлических конструкций на выставке

Строительная индустрия не стоит на месте и постоянно предлагает все новые методы защиты металлоконструкций.

Выставка «Металлообработка» позволит узнать о современных технологиях обеспечения безопасности и надежности зданий и сооружений, в которых применяют металлоизделия. Производители противопожарных материалов демонстрируют в экспозиции новые разработки средств защиты металлоконструкций от огня и коррозии.


Читайте другие наши статьи:

Дорожное металлическое ограждение
Окраска и покраска металлических изделий
Производство металлических изделий