Настольные фрезерные станки

Фрезерное оборудование с ЧПУ используется для обработки различных видов материалов (акрил, поливинилхлорид и панели из него, дерево и даже алюминий), выполнения отделочных работ.

На оборудовании выполняют:

  • подготовительные работы для конструкций и заготовок;
  • нарезку элементов любой формы из различных материалов;
  • вырезку деталей;
  • нанесение гравировок на изделия из металла и пластика, и даже сложных орнаментов.

При работе с фрезерным оборудованием важно соблюдать повышенные меры безопасности.

Производство настольных фрезерных станков

Выпуск настольных фрезерных станков выполняется исключительно по индивидуальным заказам производителю. Поэтому всегда можно выбрать оборудование с нужными параметрами для конкретной цели или операции, согласно размерам помещения, где агрегат будет установлен. Лицензионные программы, поставляемые в комплекте, позволяет осуществить настройку по заданным параметрам.

Настольные фрезерные станки с ЧПУ

Настольные фрезерные станки с ЧПУ (числовым программным обеспечением)  отличаются высокой функциональностью.  Оборудование применяется для обработки заготовок из черного и цветного металла, пластмассовых, керамических, деревянных и каменных изделий. Станок оборудован мини-системой управления, что позволяет обработать необходимую заготовку точно и с минимальными потерями. Оснащение фрезерными станками с ЧПУ является оптимальным вариантом для производств небольшого объема, которые выпускают детали и комплектующие для транспорта.

Заготовки, обрабатываемые на станке с ЧПУ, закрепляются на рабочем столе станка, а манипуляции выполняются особым режущим инструментом – фрезой.

По устройству оборудование делится на две большие группы:

  • с консолью – в нее входят станки вертикальные, горизонтальные и универсальные;
  • без консоли – сюда относятся только горизонтальные и вертикальные.

Наиболее распространенными являются станки, оборудованные консолью. В таких моделях шпиндель остается неподвижным, а обработка детали производится за счет движений консоли. При отсутствии консоли в станке, манипуляции проходят во время перемещения рабочего стола или шпинделя в необходимой плоскости.

Настольные фрезерные станки по металлу

Настольные фрезерные станки по металлу используются на машиностроительных заводах, предприятиях по выпуску станков и заводах подобного профиля. Благодаря небольшим размерам, имеется возможность применения оборудования на участках по обработке металлов. Настольные фрезерные станки по металлу полностью адаптированы под напряжение в сети 220В, не требуя при этом наличия 380В. Регулятор скорости вращения шпинделя устанавливают бесступенчатый.

По степени точности обработки заготовок бывают станки нормальной, повышенной и высокой точности.

К преимуществам настольных станков относят:

  • небольшой вес и размеры;
  • возможность питания от сети 220В;
  • простота устройства;
  • низкий показатель потребления электроэнергии и уровень шума;
  • невысокая стоимость;
  • легкость в транспортировке.

Единственное возможно ограничение – размеры обрабатываемой детали зависят от параметров поверхности рабочего стола.

Настольный фрезерный станок с ЧПУ по металлу

Еще несколько десятков лет назад все фрезерные станки обслуживались исключительно вручную. Настольный фрезерный станок с ЧПУ по металлу может проделывать отверстия необходимого диаметра и формы. Применение станков позволяет с высокой точностью высчитать расстояние от одного отверстия до другого.

ЧПУ используется для выполнения операций по обработке согласно технологии, заранее записанной на особый носитель информации.

Для настольных фрезерных станков с ЧПУ по металлу существует несколько видов программного обеспечения:

  • позиционное: применяется в расточных и сверлильно – фрезерных установках.  Во время работы на носитель информации записывается только положение начальной и конечной точки;
  • контурное: взаимодействует с круглошлифовальными станками, обрабатывает деталь по указанной траектории;
  • комбинированный тип: соединяет в себе свойства названных выше, создана для работы с фрезерными и токарными установками с ЧПУ;
  • программа многоцелевого назначения: позволяет максимально полно использовать пакет функций, который имеется у фрезерного станка.

Настольный токарно-фрезерный станок по металлу

Настольный токарно-фрезерный станок по металлу выпускается в нескольких модификациях. Основным преимуществом оборудования является установка в механизм вращения шестерней из металла, что повышает его стойкость. Ремень клиновидной формы снижает нагрузку на двигатель, и не допускает повреждения в случае чрезмерной нагрузки на механизм вращения шпинделя.

Установка механизма плавного повышения быстроты вращения шпинделя дает возможность точно выставить необходимую скорость, отображаемую на цифровом дисплее. Увеличенная до 100 мм ширина плиты в основании повышает устойчивость и положительно влияет на точность обработки детали.

Все изделия проходят процедуру закалки, что повышает их износостойкость и срок службы.

Настольный сверлильно-фрезерный станок по металлу

Настольный станок по металлу применяется для всех видов работ по сверлению и фрезеровке, к которым относятся:

  • обработка торцов под наклоном;
  • шлифование поверхностей;
  • фрезеровка в горизонтальной плоскости.

Для производства применяются особые инструменты такие, как сверла, приспособления для нарезки наружной и внутренней резьбы и другие.

У настольного сверлильно-фрезерного станка по металлу есть возможность работы двумя способами:

  • ручным, с быстрой скоростью подачи резца;
  • при помощи червячной передачи, где скорость существенно ниже.

Среди основных параметров можно отметить:

  • возможность регулирования высоты рабочего стола;
  • дополнительная жесткость основания;
  • возможность перемещения суппорта, как в продольном, так и поперечном направлениях;
  • узел шпинделя и стол станка характеризуются повышенной прочностью, могут вращаться вокруг колонны, либо смещаться вверх и вниз по ней.

Производители и поставщики фрезерных станков по металлу

Основными компаниями, выпускающими настольные станки с программным управлением, являются:

  1. «Каменский станкостроительный завод» довольно долгое время работает на рынке станкостроения. Занимается изготовлением настольных станков с ЧПУ. Производство ведется только с использованием деталей, прошедших обязательную сертификацию.
  2. Российское станкостроительное предприятие «Аврора Машзавод» производит металлообрабатывающие станки с ЧПУ.
  3. «Дмитровский завод фрезерных станков» с 1940 года выпускает горизонтальные и вертикальные фрезерные станки, изготавливает оснастку для оборудования, проводит капитальный ремонт и модернизацию.
  4. «Росфрезер» занимается изготовлением  фрезерно-гравировальных станков с ЧПУ с использованием иностранных комплектующих.

Поставку фрезерных станков по металлу ведут компании: «Тапко-М», «Триод» и СК «Станкоснаб».


Читайте другие наши статьи:

Настольные токарные станки
Станочные приспособления
Изготовление и монтаж металлических конструкций