Прессовое оборудование

Простейшая обработка и ковка металла известна еще с древних времен. Для защиты от нападения и охоты на зверей изготавливалось оружие, для земледелия – мирное орудие труда.

Прародителем прессового оборудования являются молот и наковальня. С развитием технического прогресса, ручное изготовление стало непосильным трудом. Постепенно стали появляться молоты, с рычажным применением, приводимые в движение за счет силы воды, конного привода и использование удара от падающего молота.

Промышленная революция сделала большой шаг в развитии металлообработке, конструкции усовершенствовали, появлялись новые виды. К современному времени появились прессы, работающие от электродвигателя для различных отраслей промышленности.

Классификация прессового и кузнечно-прессового оборудования

Пресс – это оборудование, созданное для придания, исходным материалам, требуемой формы, размера и свойства. Основные машины – это прессы, молоты и ротационные машины.

Прессовое оборудование классифицируется по следующим признакам:

  • по виду действий;
  • по температуре обработки материала;
  • по способу подачи деталей и удалению их из зоны обработки;
  • по типу энергоносителя;
  • по типу обработки материала;
  • по технологическим параметрам.

Особенности промышленного прессового оборудования

К промышленному прессовому оборудованию относятся:

  • прессы;
  • молоты;
  • машины ротационного типа;
  • гильотинные ножницы.

Пресс имеет устройство высокого давления, что приводит к уплотнению материалов, вытеснению жидкостей, изменению формы.

Кривошипные прессы используют для штамповки, резки, прошивки деталей. Функционал пресса зависит от преобразования движения вращательного привода в поступательное движение ползуна. Ответственный за работу пресса является штамп, который состоит из подвижных и неподвижных частей. Полный ход осуществляется одним оборотом шатуна пресса, ползун движется вперед, осуществляя штамповку.

С помощью гидравлического пресса создается сжимающие усилия, работая по принципу создания небольшого усилия с одной стороны, получая усиливающее действие с другой. Состоит из 2-х взаимодействующих цилиндров, имеющие поршни разного диаметра. Заполнение цилиндра жидкостью, по закону Паскаля, создает давление в месте неподвижной жидкости, распределяясь одинаково во всех направлениях, предавая всему объем.

Винтовой пресс используется для деформирования материала за счет энергии поступательного движения штока и вращающегося действия рамы.

Кузнечные машины, осуществляемые обработку металла ударами падающих частей, называют молотами.

Существует несколько типов молота:

  1. пневматический – работает от поступающего из окружающей атмосферы воздуха в компрессорный цилиндр, за счет возвратно-поступательных движений поршня, подвергается сжатию и разряжению. Используется для прошивки отверстий, протяжки, рубки и кузнечной сварки;
  2. паровоздушный – для работы подвижных частей машины, использует сжатый воздух или пар. Поступающий по трубам пар и воздух от компрессорных станций образуют термическую энергию и направляют ее в механический состав молота, которая способствует работе агрегата.

К паровоздушным молотам относятся:

  • штамповочные паровоздушные молоты – созданы для нанесения разного по силе и скорости удара по заготовке, также для работы одиночными, автоматическими и смешанными ударами;
  • ковочные паровоздушные молоты – используются для видоизменения объемных заготовок.

Машины ротационного типа разделяются на две группы – листовая и объемная штамповка.

Для листовой нарезки материалов используется такой вид пресса, как гильотинные ножницы. Гильотинные ножницы необходимы для изготовления заготовочных материалов в цехах предприятий и предпринимателями. Объемная штамповка позволяет изготавливать изделия большей массы и обладает высокой точностью.

Станки для прессовых цехов

При входе в производственный цех можно увидеть множество разнообразного оборудования. Станки для прессовых цехов необходимы и для индивидуального, и для серийного производства. Количество оборудования определяется предполагаемыми объемами производства. Кроме прессов, в цехах используется множество других машин, которые требуются в разнообразных технологических процессах.

Монтаж прессовых аппаратов, установок, машин

Монтаж оборудования включает в себя разгрузку, кантовку и установку прессов. При монтаже используют специальную технику с высокой грузоподъемностью. Чаще всего используют для кантовки сразу несколько машин, дополнительные грузоподъемники необходимы для поддержки станины.

Фундамент, на который будут устанавливать оборудование, должен быть основательно подготовлен. Положение и размеры фундамента должны быть проверены, дефекты и неровности устранены. Завершающей частью монтажа является закрепление оборудования.

Ремонт прессового оборудования и кузнечно-прессовых инструментов

Ремонт пресса производится пошагово:

  1. Капитальный ремонт – замена всех изношенных частей машины до восстановления общей работы пресса.
  2. Модернизация – замена отдельных составляющих машины.
  3. Замена устаревших систем.
  4. После проведения пусконаладочных работ, пресс сдают в промежуточную эксплуатацию.
  5. В заключении проверяется система управления, устраняются выявленные недостатки и машину сдают в производство.

Машиностроение и производство прессового и кузнечно-прессового оборудования

Производство прессового оборудования - это одно из направлений машиностроения. Такие заводы отличаются высоким уровнем механизации процессов. Эти процессы направлены на придание металлу нужной формы. Работа в цеху отличается высоким темпом работы, статичностью движений, отсутствием полноценных перерывов. Важным фактором является соблюдение правил безопасности на производстве.

Заводы прессового оборудования в России

В России существуют собственные заводы-изготовители прессового оборудования. Предприятия предлагают станки для цехов с разными видами мощностей и задачами, которые следует решить в процессе производства. Российские компании оснащены современным оборудованием, необходимым для создания современного прессового оборудования.

Александровский завод

Александровский завод кузнечнопрессового оборудования (АЗКПО) основывается на производстве листогибочного оборудования и гильотинных ножниц.  Изготовитель предлагает сопутствующие услуги по ремонту и модернизации приобретаемого оборудования.

Сальский завод

Однокривошипные механические прессы простого действия предлагает Сальский завод ПРЕССКОМПЛЕКТ. Дополнительно завод изготавливает запчасти для прессового оборудования, предлагает ассортимент механизации и комплексы агрегатов.

Кувандыкский завод

ПАО Кувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования "Долина" предлагает широкий ассортимент прессового оборудования как для металлообрабатывающих организаций, так и оборудование для агропромышленных комплексов, строительные и общепромышленные машины. Завод предлагает широкий выбор услуг по производству запасных частей, пусконаладочные работы, капитальный ремонт приобретаемых машин.

Крупные поставщики прессового оборудования из-за рубежа

Кроме отечественного оборудования, в Россию заказывают оборудование из-за рубежа. Крупным поставщиком является испанская компания Prada Nargesa SL, которая изготавливает гидравлические прессы, различных видов и профилегибочные станки более 40 лет, постоянные клиенты наработаны более чем в 15 крупных стран мира.

Компания, Mach4metal BV из Нидерландов предлагает широкий выбор прессового оборудования бывшего употребления. Все оборудование проходит тщательную проверку и находится в отличном рабочем состоянии.