Лазерные гравировальные станки

Лазерные гравировальные станки широко применяются в производстве рекламной продукции (афиши, баннеры, витражи, стеклянные таблички различного применения, подарочная продукция). Использование этого оборудования позволяет значительно упростить технологические процессы.

Виды лазерных станков для гравировки и режущее оборудование

Существует несколько видов лазерных станков для гравировки:

  • мини-лазерные станки, или граверы с отклоняющим зеркалом в оптике и небольшим рабочим пространством используются для нанесения небольших изображений и подписей;
  • дальше по старшинству идут лазерные гравёры малого формата для изготовления печатей и табличек. Мощность оптической головки, в таких моделях находится в передах от 10 до 50 Вт;
  • средние по размеру станки оснащаются лазерами мощностью от 50 до 170 Вт. Окно рабочего пространства у них находится в диапазоне от 500х500 мм до 1400х2400 мм. Основное направление таких станков – наружные работы, уличные вывески;
  • граверы больших форматов с рабочим пространством от 1400х2400, по сути, являются режущим инструментом, и лишь изредка используются для гравировки. Работают они медленно, оставляя грубые края, точность при этом оставляет желать лучшего.

Лазерный гравировальный станок по камню

Игла с алмазным наконечником является основным элементом лазерного гравировального станка, которая формирует на поверхности камня требуемое изображение. Пути движения каретки разделены между двумя плоскостями, в одной из них происходит перемещение каменной заготовки, в другой – алмазной иглы. Все это осуществляется при помощи двух электродвигателей, мощность которых определяется видом лазерного станка. Например, в мини лазерных гравировальных машинах она составляет, как правило, 2-4 кВт.

Лазерный гравировальный станок по дереву

Основной рабочий элемент гравировального станка по дереву – лазер, направленный пучок света высокой мощности. При его концентрации на деревянном изделии, участок соприкосновения сильно нагревается, что приводит к выгоранию материала и образования требуемого узора. Интенсивность лазерного луча настраивается в самом станке. От этого параметра зависит точность исполнения и область применения машины.

Лазерный гравировальный станок по металлу

Для работы с заготовками из металла используются модели повышенной мощности. Такие станки применяются для работы с широким спектром сплавов. В серии данного оборудования можно найти модели способные разрезать металлический лист толщиной в 20 миллиметров.

Лазерно-гравировальные станки с ЧПУ

Станки для лазерной гравировки могут быть оснащены системой числового программного управления, что в разы увеличивает его стоимость. С другой стороны, ЧПУ значительно ускоряет и упрощает технологический процесс. Благодаря особому программному обеспечению, разработанному специально под конкретный станок, можно исключить человеческий фактор, а также избежать целого ряда ошибок в работе.

Мини-лазерные гравировальные станки

Так же, как и домашние 3д принтеры, производители начали выпускать мини лазерные гравировальные станки. По сути, это настольные устройства малого размера способные наносить текст на обычные, используемые в быту материалы:

  • фанеру;
  • пластик;
  • дерево;
  • некоторые металлические изделия.

Стоимость таких машин невысока, в то же время они обладают повышенным трудоемким ресурсом. Обычно для нужд рядового обывателя одного станка хватает, чтобы выполнить даже изысканные работы по гравировке в домашних условиях. Простота управления позволяет достигнуть нужного результата уже с первой попытки.

Где и по какой цене можно купить лазерный гравировальный станок

Цены зависят от вида станка и от многих других факторов. Небольшие машины можно приобрести в рамках 70-90 тысяч рублей. Стоимость продвинутых станков, оборудованных разного рода дополнительным оборудованием, и позволяющим работать с большими объемами материалов, колеблется от 200 до 500 тысяч рублей. Есть и модели, стоимость которых составляет миллион рублей и выше, как правило, такие станки производятся на заказ с учетом конкретных пожеланий заказчики и определенной специфики производства.

Производство лазерно-гравировального оборудования

В начале производства лазерно-гравировального оборудования инженеры разрабатывают концептуальные проекты и схемы. Эксперты производят расчеты по необходимой жесткости, набору оптимальных узлов, плоскости движения и многие другие элементы конфигурации будущего станка. Но эти схемы не являются окончательными, в процессе производства возникают неучтенные ранее аспекты, которые потребуют внесения изменений.

Элементы станины могут вырезаться из стали. Затем, выгибаться под требуемым углом, и в конце посредством варки соединятся в общую конструкцию. Когда обработка полностью завершена, она переходит к фрезеровке, от которой будет завесить конечная точность станка.

Производители и поставщики лазерных гравировальных инструментов и станков

Среди производителей и поставщиков лазерных гравировальных инструментов и станков есть отечественные и зарубежные компании.

В каталогах компании «ПТК Станки Трейд» представлено различное производственное оборудование, в том числе и лазерные гравировальные станки. За время существования на Российском рынке компания проявила себя как надежный партнер, заботящейся о своей репутации и качестве продукции.

«CNC-STEP E.K.» – известный немецкий производитель на рынке промышленных станков, в основном занимающийся производством машин с ЧПУ. Компания не специализируется на производстве именно лазерных гравировальных станков, поэтому не могут предложить особых моделей с различными модификациями. Но если вас интересует стандартный, надежный станок без излишеств, то стоит обратить внимание на CNC-STEP E.K.

«Jinan Dekcel CNC Equipment» – это одна из основных китайских компаний по производству лазерных станков для гравировки, главное достоинство которой, конечно же, цена. Из недостатков можно назвать редкие комплектующие, так как в новых моделях обычно используют другие элементы, что приводит к быстрой неактуальности станков. Если через несколько лет понадобится заменить какую-то деталь, то может оказаться, что проще купить новый станок, чем найти нужную запчасть.