Рейсмусовые станки

Для обработки деревянных заготовок, производства деталей и готовых изделий в промышленности широко используются рейсмусовые станки. Это оборудование позволяет строгать, регулировать толщину доски или иного материала, придавать нужную форму материалу. Сама заготовка подается с помощью автоматического механизма, что облегчает процесс работы. Станок состоит из двигателя с ножевым валом, рабочей поверхности, также конструкция включает вальцы.

Существуют модели для промышленного и бытового применения, различные станки отличаются мощностью, максимальной скоростью валового вращения, шириной и глубиной пропила, габаритами и стоимостью.

Принцип работы рейсмусовых станков

Рейсмусовый станок работает по принципу плоского строгания материала, основное действие выполняет ножевой вал. Установленные вальцы обеспечивают подачу заготовки на рабочий стол, где она зафиксируется для максимально точной обработки, после чего, проходит процесс строгания. Ножи воздействуют на сырье сверху, что позволяет откалибровать размеры деталей и сделать их полностью идентичными по форме и размеру. В случае автоматической подачи обычно настраивается скорость протягивания заготовки.

Классическая работа рейсмусового станочного оборудования подразумевает строгание заготовок, длина которых немного превышает расстояние между вальцами. Если в процессе используются подкладные элементы, позволяется строгать пиломатериалы, имеющие противоположные грани непараллельного типа, при этом поверхность заготовки устанавливается под наклоном.

Использование рейсмусового станка позволяет добиться высокого качества покрытия, точности размеров независимо от количества деталей, оборудование достаточно экономично в обслуживании и отличается повышенной производительностью. Такая техника подходит для обработки изделий шириной до 1,25 м, максимальная глубина пропила составляет 140-160 мм в зависимости от конкретной модели.

Виды рейсмусовых аппаратов

На современном рынке оборудования можно встретить следующие типы станков:

  • односторонние. Эти модели также называют бытовыми, они могут выполнять строгание только одной поверхности заготовки (как правило, это верхняя сторона);
  • двухсторонние рейсмусы, которые считаются профессиональными. Они выполняют строгание верхней и нижней части, отличаются большей мощностью и скоростью работы;
  • трех-, четырех- и многосторонние станки – это промышленные разновидности, позволяющие строгать детали со всех сторон, придавая им нужную форму и текстуру граней. Такие модели более габаритны, сложны в обслуживании и ремонте, однако отличаются максимальной производительностью.

Рейсмусовые станки классифицируются и по конструкции:

  • мобильные устройства имеют небольшой вес, обычно монтируются на рабочий верстак и используются для обработки мелких деталей;
  • стационарные агрегаты более габаритные и тяжелые, их применяют для работы с крупными заготовками.

Независимо от структуры и модели станки имеют устройство автоматической подачи, которое представляет собой систему роликов, прижимающих материал к валу и протягивающих его до тех пор, пока заготовка не займет свое место на рабочей поверхности.

Мощность рейсмусовых станков варьируется от 1,5 до 8 кВт, ширина строгания доходит до 38 см, а глубина – до 3 мм. Модели также отличаются скоростью валового вращения, числом ножей, энергопотреблением и другими параметрами, которые важно учитывать перед покупкой такого оборудования.

Фуговально-рейсмусовый станок

Процесс фугования представляет собой фрезеровку, при которой обработке подлежит базовая поверхность, при этом ножевой вал находится под столом. Существуют фуговально-рейсмусовые станки одностороннего и двустороннего типа: вторая разновидность встречается чаще и применяется в основном для бытовых и профессиональных задач.

Классическое рейсмусовое оборудование работает по принципу фуганок, когда ножевой вал выполняет возвратно-поступательные движения, снимая слой древесины определенной толщины за короткий период времени. В отличие от фугования, работа рейсмуса позволяет получить детали точного размера в большом количестве, при этом текстура изделия будет максимально гладкой, без задиров и иных повреждений.

Строгально-рейсмусовый станок

В производстве деревянных деталей и изделий, требующих максимальной точности и отсутствия внешних дефектов, применяются строгально-рейсмусовые станки, которые обеспечивают идеально ровную поверхность изделия. Строгание обеспечивает уменьшение толщины обрабатываемой поверхности продольным способом, позволяет придать заготовке нужную форму или устранить дефекты (выпуклости, срезы, занозы и прочее).

Возвратно-поступательное движение может обеспечиваться в зависимости от конструктивных особенностей оборудования с помощью движения ножевого вала или самой заготовки, зажатой в вальцах. Строгально-рейсмусовые станки выпускаются как российскими, так и зарубежными производителями, и подобрать можно модель для бытового применения, установки в частной мастерской или оснащения крупного цеха по деревообработке.

Бытовые рейсмусовые станки

Бытовые модели такой техники отличаются следующими качествами:

  • компактная конструкция, небольшая масса, благодаря чему их можно установить в небольшом помещении;
  • малая или средняя мощность: такие модели применяют в основном для обработки небольших заготовок и пропила глубиной не более 1-1,5 мм;
  • доступная цена: бытовые станки стоят дешевле аналогов.

Как правило, бытовые рейсмусовые станки имеют ручную подачу заготовки, и не подходят для глубокого резания поверхности. Использование бытового станка с ручной подачей требует приложения физических усилий, поэтому устройства не применяют для масштабных или сложных работ.

Промышленные рейсмусовые станки

Промышленные рейсмусовые станки отличаются:

  • повышенной мощностью;
  • скоростью обработки;
  • глубиной пропила.

Промышленное оборудование требует больше места для установки и зачастую снабжается функцией автоматической подачи материала. В отличие от бытовых моделей, промышленные станки работают от сети 380 В, и из-за большой мощности у них есть собственная система охлаждения. Лезвия могут располагаться сверху или с двух сторон. Станок оснащается подвижным барабаном, двойной стойкой и ножами. Большинство промышленных устройств может регулировать глубину пропила с помощью блока управления.

Производство рейсмусового оборудования

На современном рынке широко представлены фуговально-рейсмусовые и строгально-рейсмусовые станки, производящиеся в России, Китае, Японии, а также в европейских странах. Перед выбором необходимо обратить внимание на качество и возможности оборудования, учесть цели и назначение. Желательно почитать отзывы о различных моделях.

Производители рейсмусовых станков и аппаратов

Наиболее популярные следующие торговые марки рейсмусовых станков и аппаратов:

  • российские – Кратон, Интерскол;
  • китайские – Altesa;
  • японские – Makita, Hitachi;
  • европейские – Metabo.

Более доступными и легкими в обслуживании считаются станки российских и китайских производителей. Оборудование японских и европейских фирм стоит дороже, но считается более надежным и отличается продолжительным сроком эксплуатации. Хотя последние разработки отечественных производителей могут превосходит по характеристикам остальные варианты.

Рейсмусовый станок Интерскол

Оборудование данной марки используется для строгания в размер по толщине. Предварительно заготовки проходят отдельную обработку на фуговальных механизмах для придания основной плоскости. Большинство моделей Интерскол имеет автоматическую подачу деталей, оснащается двигателем на 1,5-3,5 кВт, имеет функции защиты пользователя от повреждений и термозащиту на случай перегрева мотора. Ножи фиксируются с помощью специальных клиновых планок. Такое оборудование отличается невысокой ценой, практичностью, легкостью в обслуживании, но ремонт этим станкам требуется сравнительно часто.

Рейсмусовый станок Jet

Техника этой фирмы применяется для фугования и строгания, оснащается мощными электрическими двигателями и отличается высокой производительностью. Оборудование защищено от перегрева, обеспечивает пропил глубиной до 3 мм, многие модели имеют функции удаления стружки, автоматической регулировки наклона рабочей поверхности, могут устанавливаться как на пол, так и верстак или стол. Цена оборудования варьируется в пределах 30-250 тысяч рублей: дешевле всего обходятся бытовые компактные модели, а промышленные станки с возможностью обработки больших деталей в массовых количествах закупают обычно для установки на производстве.

Рейсмусовый станок Makita

Не менее популярными деревообрабатывающими станками считаются устройства японского производства, в том числе фирмы Makita.

Отличительные свойства техники этого производителя:

  • максимальная точность в изготовлении деталей, возможность обработки с устранением покоробленных фрагментов, неровностей и иных дефектов;
  • удобная конструкция: станки Makita в большинстве своем разделены на приемную и подающую часть, максимально автоматизированы для снижения нагрузки на оператора;
  • небольшая масса и компактные габариты;
  • низкий уровень шума при работе, безопасность для человека;
  • высокая эффективность и возможность применения для массового производства.

Станки этого производителя имеют достаточно большой срок службы. Их стоимость начинается от 40-50 тысяч рублей и зависит от назначения и функционала.

Рейсмусовый станок Корвет

Еще один российский изготовитель – компания Корвет, производящая рейсмусовые станки такого же названия. Рейсмусовый станок Корвет необходим для фрезерования плоских поверхностей изделий из дерева за счет применения вращающегося ножевого вала с двумя ножами.

Мощный двигатель с ременной передачей и тепловым реле, предохраняющей двигатель от перегрузок, обеспечивают работу станка. Для защиты станка от перегрузок установлен ограничитель глубины строгания широких заготовок.

В комплектацию станка входит откидывающийся удлинитель стола с дополнительными роликами, верхними роликами для быстрого возврата детали и проведения последующего строгания. В целях безопасности и для защиты от несанкционированного включения имеется специальный ключ.

Станок рейсмусовый Корвет-222 применяют для обработки плоских поверхностей заготовок вращающимся ножевым валом с тремя ножами в необходимый размер по толщине изделий из дерева, а также некоторых фрезерных операций. Рабочий стол рейсмусового станка Корвет сделан из литого чугуна. Такая жесткая конструкция обеспечивает высокое качество обработки заготовок.

Механизм протяжки оснащен двухступенчатой коробкой передач, в редукторе которой применена цепная передача, обеспечивающая подачу заготовок. Скорость подачи заготовки осуществляется с помощью рукоятки, расположенной на боковой панели станка.

При установке специальных фигурных ножей можно получать поверхности различного профиля, с глубиной среза до 6 мм. Фигурные ножи можно устанавливать совместно со строгальными ножами. Две направляющие фиксирует заготовку и не допускают бокового смещения при использовании фигурных ножей. При использовании фигурных ножей необходимо использовать пониженную скорость.

Рейсмусовый станок Metabo

Metabo DH 330 – удобный переносной рейсмусовый станок для строгания брусков определенной ширины и высоты – под размер станка. Литая станина обеспечивает надежную установку на стол и высокую точность выполнения операции. Безопасность работы на станке гарантируется системой регулировок и рядом технических приспособлений. Все опасные части станка надежно спрятаны в корпусе.

Технические характеристики станка Metabo DH 330:

  • напряжение 220Вт;
  • максимальная ширина обработки 330мм;
  • потребляемая мощность 1800Вт;
  • количество ножей 2;
  • глубина строгания 3мм
  • максимальная глубина строгания (рейсмус) 3мм;
  • диаметр аспирационного отверстия 102мм;
  • размер ножей 332х12х1.5 мм;
  • частота вращения строгального вала 9800об/мин;
  • минимальная толщина заготовки (рейсмус) 5мм;
  • толщина заготовки (рейсмус) 152мм.

Рейсмусовый станок Hitachi

Рейсмус Hitachi P13F выполняет функцию строгания. Это удобный инструмент для работы на небольших строительных участках или в мелкосерийном производстве. Ролики, расположенные сверху, обеспечивают возврат заготовки для последующего прохождения. Глубина резания регулируется удобной ручкой, которая устанавливается как справа, так и слева. Большой диапазон глубины строгания позволяет очень точно обрабатывать заготовки. Станок имеет мощный электродвигатель, защищенный от перегрузок.

Где можно купить рейсмусовый станок?

Для того чтобы купить рейсмусовый станок можно обратиться к производителям, поставщикам или в специализированные магазины оборудования. Также объявления о продаже рейсмусовых станков размещены на бирже оборудования и в других интернет-каталогах.

Ставропольский завод «Красный Металлист» предлагает рейсмусовые станки СР6-10, СР8-2. Интернет-магазин Станкофф.ру предлагает не только рейсмусовые станки, но и другое оборудование для организации промышленного производства.

Ассортимент, которые предлагают компании, включает как промышленные, так и бытовые модели. Цена первых начинается от 50-70 тысяч рублей, вторые стоят от 20 тысяч в зависимости от функционала, производителя и года выпуска.

Рейсмусовый станок в Москве

Среди компаний, предлагающих рейсмусовые станки в Москве можно выделить:

  • ТехноСНАБ;
  • Юмет;
  • Станколайн;
  • Сток-Инструмент.

Эти компании предлагают рейсмусовое оборудование от известных производителей Энкор, Корвет, Калибр, Мастер, Jet, Elmos и Metabo, а также отечественные станки.

Рейсмусовый станок в СПб

В Санкт-Петербурге есть много компаний, реализующих рейсмусовые станки разных марок.

«НеваСтанкоМаш» предлагает поставки промышленных металлорежущих, деревообрабатывающих и кузнечно-прессовых станков. Есть возможность оформить договор лизинга.

ООО «ВикМет» оказывает услуги по полному оснащению и профессиональному снабжению предприятий;

Северная столица имеет в ассортименте станки отечественного и импортного производства.

Поставщики иностранного рейсмусового оборудования

Среди поставщиков иностранного рейсмусового оборудования можно выделить компании:

  • PRO инструмент;
  • Индастри;
  • 131 Tools;
  • ВсеИнструменты.ру;
  • Felder Group.

Поставщики предлагают широкий ассортимент рейсмусовых станков от разных производителей.