Точильные станки для ножей

В каждом хозяйстве уже многие тысячелетия важное место занимают ножи. Поэтому всегда актуален вопрос их заточки. В настоящее время на рынке представлен огромный выбор различных приборов и приспособлений для обслуживания ножей.

Купить точильный станок для ножей

Купить точильное оборудование не составит большого труда, сделать это можно как в специализированном магазине, так и с помощью интернета. Но для начала нужно определиться какой именно прибор приобрести.

Для заточки ножей используются три вида инструментов:

  • ручные (точильный камень, мусат);
  • механические;
  • электрические.

Для использования ручных точильных инструментов нужно иметь сноровку и опыт, так как качество заточки лезвия напрямую зависит от угла наклона, а удержать в неизменном положении нож практически невозможно.

Второй вид точильного оборудования гораздо более практичен и прост в использовании, так как лезвие ножа надёжно крепится в специальном механизме. Это позволяет избежать дрожания лезвия в процессе заточки. Зачастую механические заточки предусматривают два отверстия: одно для ножей, а второе для ножниц.

Самым лёгким и самым быстрым способом наточить нож является использование электрического станка. Отсутствует необходимость прилагать дополнительные усилия, а также подходит для заточки отверток и ножниц. С помощью наждака можно заточить и огородный инструмент, такой как тяпки и мотыги.

Как точить, заточить ножи на точильном станке

Техника заточки ножей напрямую зависит от используемого инструмента.

При заточке лезвия с помощью бруса, определяющим фактором является его зернистость. Именно этот показатель влияет на скорость заточки и на конечный результат. Для того чтобы получить хороший результат перед непосредственной заточкой следует обмакнуть лезвие в мыльный раствор и лишь спустя время приступать к процессу. Сначала следует использовать крупноабразивный брус, а после – мелкозернистый.

Неоспоримым плюсом электрического точильного инструмента является встроенный механизм, который автоматически определяет необходимый угол наклона лезвия.

Степень остроты напрямую зависит от угла наклона лезвия. Угол в 10-17 градусов позволяет добиться очень тонкого и острого края, характерного для медицинских скальпелей. Угол в 20-25 градусов применяется для точения кухонных ножей, в 30-40 градусов – для ножей, используемых в быту, но не для пищевых продуктов.

Мусат служит скорее не для заточки лезвия, а для поддержания остроты в период между заточками.

Рынок металлопроката
Сверлильные станки по металлу
Мини сверлильные станки