Гравировальные станки по металлу

Сегодня широкое распространение при производстве некоторых категорий товаров таких, как бижутерия, ювелирные изделия, часы, значки, бирки, таблички, получила гравировка. Она, в свою очередь, создаётся на специализированном оборудовании, а именно гравировальном станке.

Характеристики гравировальных станков по металлу

Механизм работы всех гравировальных станков одинаков, но, не смотря на это, существует ряд характеристик, которые оказываю прямое влияние на работу оборудования.

Все модели гравировальных станков имеют одинаковый набор составляющих:

  1. Каркас или «тело» станка. Благодаря ему станок имеет устойчивость, также в нём находится система управления.
  2. Стол. При работе станка на нём крепится металлическая заготовка. Стол может быть двух видов: стационарным и подвижным.
  3. Режущая головка, в которую встроена фреза. Именно фреза производит обработку металла.
  4. Каретка – составная часть станка, которая позволяет производить движение фрезы.
  5. Числовое программное обеспечение, если таковое имеется в конкретной модели.

С помощью гравировального станка можно резать, гравировать, формировать различные рисунки. Так как плотность и толщина обрабатываемой заготовки различна, то станок должен иметь возможность осуществления настроек.

Существует ряд характеристик, которые имеют важное значение при выборе гравировального станка:

  • передача каретки. Выделяют два вида: шарико-винтовую передачу, которая используется в работе, где допускается погрешность выполнения, и зубчатую, которая зачастую используется на больших центрах;
  • крепление заготовки. В современных моделях для удержания металла используются специальные присоски, а в старых и более дешёвых моделях крепление осуществляется с помощью струбцин;
  • тип привода. На больших производствах целесообразно использовать сервоприводы, которые имеют высокую точность, но их минусом является высокая цена. Поэтому зачастую используется шаговый тип привода;
  • наличие ЧПУ.

Цены на станки для гравировки по металлу

На сегодняшний день на рынке представлен достаточно большой выбор гравировальных станков разных моделей и фирм-производителей. Можно купить как полупрофессиональное, так и профессиональное оборудование, которое в основном используется на больших производствах.

Цена на гравировальные станки формируется в зависимости от количества выполняемых функций и технических характеристик оборудования. На сегодняшний день цена на гравировальный станок со всеми необходимыми комплектующими находится в пределах 400 тысяч российских рублей. Она может колебаться в меньшую или большую сторону. Например, станок, оснащённый встроенным числовым программным обеспечением, будет стоить на порядок дороже, чем его аналог, но без ЧПУ. Есть экземпляры, стоимость которых доходит и до 2 000 000 рублей.

Гравировальный станок по металлу с ЧПУ и без ЧПУ

Гравировальный станок с ЧПУ намного выигрывает по сравнению со станком, не оснащённым программным обеспечением. По своей сути ЧПУ – компьютерная система, которая обеспечивает и контролирует работу станка. Именно наличие такой системы позволяет использовать станок во многих сферах жизнедеятельности человека.

Фрезерно-гравировальные станки используются в художественной обработке металла. Этот вид станков позволяет получить разнообразные узоры с чёткими и точными границами, также позволяет создать объёмные рисунки. Благодаря ЧПУ существует возможность внесения в память компьютера образца рисунка. Зачастую гравировальные станки используются при производстве изделий для интерьера, бытовой техники и автомобилей.

Шлифовальные станки по металлу
Модели токарно-винторезных станков
Токарно-винторезные станки