Рынок металлопроката

В 2017 году цена металлопроката выросла до 500 долларов за тонну. В сравнении с июлем стоимость материала возросла в рублевом эквиваленте на 3 тысячи рублей. Несмотря на продолжение ценового ралли, рынок подвергается значительным рискам. По этой причине горнодобывающие компании не решаются наращивать затраты на капитальные проекты.

Прогноз и анализ рынка металлопроката 2017

В августе этого года произошел сравнимый с 2016 годом рост цен на металлопрокат. Он произошел на фоне повышенного спроса среди отечественных производителей сортового металла. По прогнозам аналитиков, в сентябре рост продолжится.

В пользу этого говорят два фактора:

  • первый связан с увеличением расходов на вторсырье и материалы. За счет экономного предложения и стабильного спроса будет расти цена проката фасонного типа у производителей;
  • во втором случае все решает внешняя конъюнктура. Китай с рынка металлопроката ушел, а на Ближнем Востоке стараются сделать все, чтобы строительные материалы не дешевели.

Рост стоимости стали сопровождается увеличением цены на коксующийся уголь. В 2017 году он стал стоить 285 долларов за тонну. За счет этого произошел рост стоимости проката до 500 долларов, так как коксующийся уголь является основным сырьем в сталелитейном производстве.

Большие надежды трейдеров связаны с США. После избрания Дональда Трампа должен произойти рост числа инфраструктурных проектов. Также огромное количество проектов инфраструктуры в Китае говорит о том, что спрос на строительное сырье будет оставаться стабильным.

Выросли и цены на составляющие прокатного производства. По сравнению с предыдущим годом алюминий вырос до 1739 долларов, стоимость никеля возросла на 24 процента и составила 10565 долларов, молибден подскочил на четверть, а рост железной руды и вовсе превысил 100 процентов до 80 долларов за тонну.

При этом возможны определенные риски. Серьезное влияние государственной политики в Китае способно создать высокую волатильность. Еще один момент – анонсируемое повышение ставки ФРС США, за счет которого трейдеры могут начать инвестировать в американскую валюту.

Рынок строительного металлопроката

В этом секторе инвесторы рассчитывают на Китай. Причин здесь две: первая заключается в том, что в КНР намечается достаточно интенсивное строительство, в том числе целых кварталов в крупных городах.

Также в строительство вернулось большинство регионов России. Все это обеспечивает рост строительного сектора и вследствие этого увеличение спроса на металлопрокат. Аналитики предсказывают рост до 1,5 процентов, что коррелирует с ростом ВВП на 2 процента и мирового рынка на 0,5 процента.

Металлургические компании намерены выпустить облигации на рынок ценных бумаг. Среди игроков – НЛМК и Евразметалл. Кроме того, росту строительного проката способствует последовательная компания по сокращению ипотечных кредитов и развитию отраслей, связанных со строительством, а также программа улучшения инвестиционного климата в России.

Цена металлопроката на рынке

В зависимости от компании, цена на металлопрокат может отличаться. Цены колеблются в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей за тонну. Средняя стоимость составляет 39 тысяч рублей. При этом наметился рост в августе на 1000 рублей. В каталоге металлургических компаний имеется большой выбор различного металлопроката, в том числе рифленого, оцинкованного и изготовленного в рулонах.

Рулонный оцинкованный лист стоит в среднем 55 тысяч рублей, холоднокатаный – 47 тысяч рублей, а с полимерным покрытием – 63 тысячи рублей.

Информацию о ценах на остальной металлопрокат можно найти в интернете и на сайтах производителей.

Сверлильные станки по металлу
Мини сверлильные станки
Гравировальные станки по металлу