Токарный станок универсал 2 и 3

Токарный станок из серии «Универсал» в полном объеме оправдывает свое название. Это переносное оборудование с широким функционалом используется для обработки малогабаритных деталей. Станок данного типа применяется на небольших производствах для мелкосерийного выпуска деталей, в школах, колледжах либо на малых предприятиях частного типа. Профессионалы размещают данный станок дома, так как он легко подключается в бытовых условиях (питание от сети 220В).

Преимущества станков Универсал

Все станки данной серии можно объединить по общему ряду преимуществ: оптимальные габариты и малый вес. Т.о процесс транспортировки станка не потребует больших усилий, поскольку общая масса агрегата варьируется от 30 до 60 килограмм. Станок может быть оснащен различными дополнительными принадлежностями и комплектующими, что существенно расширяет сферу его применения.

Токарный станок Универсал 2: технические особенности и характеристики

Токарный станок Универсал 2 – это модель, предшествующая поколению 3М. Технические характеристики данного агрегата позволяют производить обработку заготовок, изготовленных из пластика, дерева, металла и иных материалов. По параметрам станок уступает модели 3М.

Универсал 2 может производить обработку заготовок с диаметром 125 либо 60 миллиметров (над направляющими станины, либо суппорта). Предельная длина обрабатываемой заготовки составляет 18 сантиметров, высота фиксации детали над сверлом – 10 сантиметров.

Так же, как и модель 3М, на станке можно производить сверление изделий (диаметр отверстий до 6 миллиметров) при помощи встроенного электромотора с асинхронным двигателем. Данный станок пользуется особой популярностью для обработки различных деревянных изделий, что незаменимо в столярном цеху.

Токарный станок Универсал 3М: технические особенности и характеристики

Универсал 3М помимо стандартного комплекта оборудования обладает металлорежущим инструментом, а также небольшим перечнем дополнительных насадок и приспособлений. Станок применяется и при обработке изделий из различных материалов. На станке можно проводить фрезеровку, сверление, шлифовку, нарезку резьбы, распил, расточку.

На этом устройстве существует дополнительная опция, благодаря которой возможно изменение направления движения суппорта без торможения шпинделя, что повышает эффективности работы станка. Токарный станок серии 3М может похвастаться высокими нормами точности и надежности.

Основной особенностью данной модели является то, что агрегат удовлетворяет потребности как любителей, так и профессионалов. Благодаря дополнительным опциям можно произвести тонкую настройку под собственные нужды.

Максимальный диаметр обрабатываемой заготовки над станиной составляет 15 сантиметров, а над суппортом 9 сантиметров. Длина заготовки в центрах вращения может составлять 25 сантиметров. Максимальная длина перемещения суппорта равняется: поперечная – 9 сантиметров, продольная – 21,5 сантиметров. В шпинделе можно зафиксировать заготовку диаметром от 4 до 70 миллиметров.

Как и предыдущая модель Универсал 3М способен производить сверление металлических изделий с диаметром отверстий до 6 миллиметров. Сверление осуществляется посредством мощного электромотора (55вт).

Где купить токарный станок Универсал

Производство токарного оборудования Универсал осуществляется на нескольких заводах в России. Пилотная модель станка Универсал 2, оснащенная двумя круглыми направляющими, была создана в Экспериментальном научно-исследовательском институте металлорежущих станков в 1975 году.

В середине 80-х годов станок был модифицирован: две круглые направляющие были заменены на одну увеличенного диаметра, расположенную посередине станины.

Серийное производство станков Универсал запущено на нескольких заводах:

  • «Станкоконструкция» (Универсал 2, Универсал 3, Универсал 3М);
  • Воткинский машиностроительный завод (Универсал В или (ТШ3-01));
  • Владимирский завод прецизионного оборудования (Универсал 2);
  • Мичуринский завод «Прогресс» (ТН-1, ТН-1М).

Купить заводской станок для токарно-винторезных работ можно на любом из перечисленных предприятий. Если вас интересует пододранное оборудование, то варианты токарно-винторезных станков можно посмотреть на досках объявлений в интернете.

Другие универсальные токарно-винторезные станки

Из других моделей универсальных токарно-винторезных станков можно отметить ТН-1 настольного размещения. Этот вариант предназначен для проведения различных токарных работ с массой заготовки либо детали до 5 килограмм.

Список возможных токарных работ на станке ТН-1:

  • растачивание и проточка конических и цилиндрических деталей;
  • сверление;
  • распил;
  • создание метрической резьбы на заготовке;
  • подрезка торцовых поверхностей.

Благодаря классической и эргономичной компоновке станка, оборудование предоставляет возможность успешной токарной работы с точностью обработки класса «Н» на протяжении длительного периода эксплуатации.

В базовой комплектации станок ТН-1 поставляется в токарно-револьверном исполнении. Однако существует возможность перенастройки оборудования из токарно-револьверного в токарно-центровое исполнение. При этом головка револьверного типа демонтируется с оборудования, после чего прикрепляется задняя бабка и монтируется подвижный резцедержатель на суппорт. Станок можно использовать как в бытовых, так и в производственных условиях.

Если сравнивать данный станок с аналогами, то он выгодно отличается простотой эксплуатации, надежностью и длительным сроком службы. Станок имеет несколько вариантов комплектования: ТН-1М; ТН-1МБ; ТН-1МБ1; ТН-1МР и ТН-1МРП.

Станки серии «Универсал» - это отличный выбор для эксплуатации в условиях небольшого производства. К их преимуществам можно отнести невысокую стоимость и расширенные функциональные возможности.

Токарный станок 16к20
Токарно винторезный станок 16к20
Токарный станок ТВ 320