Токарный станок тв 16

Токарный станок модели ТВ-16 – это специальное настольное оборудование, которое массово выпускалось на различных фабриках Советского Союза в 50-х и 60-х годах XX века. У токарного станка ТВ-16 есть свой прототип – чехословацкая модель TOS MN80, которая и была взята за основу для проектирования ТВ-16.

С помощью этого оборудование возможно точить и растачивать детали, а также осуществлять более сложные операции: нарезать резьбу, сверлить отверстия и многое другое.

Станок ТВ-16 как нельзя лучше подходит для того, чтобы обучать на нем токарному мастерству начинающих специалистов. Эта модель была незаменимой в классах профессионально-технических училищ, школ, а также в учебных частях предприятий и заводов. И несмотря на то что эта модель станка давно перестала выпускаться, на ней до сих пор учатся и набивают руку те, кто только начал осваивать токарное ремесло. Ведь именно для познания азов профессии был и создан ТВ-16.

Технические характеристики токарного станка ТВ-16

К основным техническим характеристикам токарного станка ТВ-16 относятся:

  • класс точности – ТУ ТВ-16-0001;
  • наибольшие диаметры заготовки над станиной 160 мм над суппортом – 99мм;
  • максимальная длина заготовки в центрах (РМЦ) – 250мм;
  • наибольшая длина обтачивания в патроне – 250мм.

Стандартные размеры станка 1150 х 600 х 1200мм, а вес 150кг.

Станок ТВ-16 имеет несколько составляющих компонентов:

  • главный механизм подачи;
  • станина;
  • электрическое оборудование;
  • суппорт (с наибольшим продольным перемещением в 260 мм, 19 ступенями продольных подач, пределы продольных подач о,01…0,5мм/об, а пределы шагов нарезаемых резьбой 02,..3мм );
  • станочный стол;
  • механизм, приводящий станок в действие;
  • дополнительные элементы и приспособления.

Электрическая система токарного станка ТВ-16 позволяет:

  • включить оборудование, и, соответственно, выключить его;
  • запустить рабочий двигатель токарного станка;
  • в случае короткого замыкания или перепада напряжения, перевести оборудование в режим блокировки.

Электрическое оборудование включает в себя несколько компонентов:

  • магнитную кнопку «Вкл» и «Выкл»;
  • предохранители;
  • запасной переключатель для непредвиденных ситуаций;
  • механизм для экстренной блокировки;
  • специальную панель для подключения к сети электропередач.

Требуется соблюдать все меры по технике безопасности при работе с токарным станком. Необходимо заземлять корпус станка с помощью колодки на его боковой панели. Перед работой со станком внимательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности, ведь пренебрежение ими может привести, как и к ударам током, так и к повреждениям пальцев и прочим неприятным случаям.

В токарном станке ТВ-16 установлен двигатель, который имеет мощность 0,5 кВт. Регулировать вращение можно с помощью специальных ремней, находящихся в станке. Работать со станком можно на шести различных скоростях, благодаря специальным деталям на станке – шкивам. Данная модель станка чрезвычайно удобна тем, что в ней есть возможность настроить получаемую резьбу. За этот параметр отвечает специальный механизм станочной подачи.

Станина – основной компонент станка, ведь именно она является своеобразной «базой», на которую устанавливаются все остальные детали. Для того чтобы она имела высокую прочность и долговечность, станину делают чугунной. По виду станина представляет собой коробку, в которой удобно помещаются все детали. Готовый станок крепят на ровную деревянную поверхность один раз, и больше он не снимается.

Для того чтобы детали токарного станка ТВ-16 хорошо и плавно работали, их нужно постоянно смазывать. Для этой модели предусмотрен специальный контейнер для масла, пополнять который необходимо раз в неделю для обеспечения стабильной работы механизма. Стоит постоянно следить за тем, чтобы масло не пересыхало.

В случае случайного открывания дверок станка, или при возникновении других непредвиденных ситуаций, станок автоматически отключается, а механизм аварийно блокируется.

Суппорт токарного станка ТВ-16 включает в себя несколько деталей:

  • специальная каретка;
  • держатель для деталей;
  • направляющие детали.

Конечно же, главным элементом суппорта является так называемая каретка, которая движется по указанной заранее траектории, делая резьбу. На направляющих деталях устанавливается компонент для выполнения этой самой резьбы.

В держателе имеются целых 4 рабочих стороны, плюс ко всему, он может поворачиваться на 360 градусов, что позволяет выполнять множество различных токарных работ разнообразной сложности. Закреплять изделие можно каждые 45 градусов, этого более чем достаточно, для выполнения большинства работ, даже современных. При возникновении зазора, всегда можно исправить его с помощью специальных винтов, установленных на конструкции.

Настольный токарный станок по металлу

ТВ-16 является одним из классических настольных токарных станков по металлу. Такие виды оборудования всегда остаются востребованными.

По правилам эксплуатации, ТВ-16 необходимо устанавливать на столешнице из дерева. Для того чтобы станок плотно и надежно стоял на столе, его прикручивают с помощью винтов. Внутри станины расположены все необходимые детали, такие как держатели, суппорт, электрическая система. Также в станке есть специальный контейнер для запасных деталей, винтов и шестеренок. На токарном столе имеется большой ящик, в который можно положить личные вещи, рабочую форму, и прочие мелочи, которые могут пригодиться тому, кто работает со станком.

Где купить токарный станок ТВ-16

Приобрести новые токарные станов ТВ-16 практически невозможно. Как было сказано до этого, токарные станки ТВ-16 перестали выпускаться полвека назад, и сегодня эти устройства уже не изготавливают ни на одном заводе. Однако, существуют современные аналоги отечественного станка, такие как, к примеру, JET BD-7 (с автоматической продольной подачей суппорта, повышенной мощностью мотора) или JET BD-X7. Современные варианты абсолютно ничем не отличаются от своего «прародителя» (если не считать дополнительной автоматики), но при этом их можно без каких-либо проблем приобрести в магазинах.

Современные станки такие же качественные, как и ТВ-16, они славятся своей хорошей сборкой и долговечностью. Однако новые аналоги немного усовершенствованы: теперь работа регулируется не ремнями, как раньше, а специальной ручкой, режимов работы стало на порядок больше.

В качестве аналогов можно еще назвать такие модели, как:

  • Мини токарный станок Optimum TU1503V с электронным регулированием оборотов для обработки мелких деталей в часовой, ювелирной и приборостроительной промышленности;
  • Proma SM-300E предназначен для небольших производств
  • Настольный токарный станок TRIOD LAMS-02/300.

Можно рассмотреть станки TSA-16 (Польша) и MN-80A (Чехии).

Если же вам необходим настоящий раритетный токарный станок ТВ-16, то можно посмотреть доски объявлений в интернете. Здесь иногда встречается бывшее в употребление оборудование. Но при покупке б/у станков нужно быть готовым к тому, что придется основательно потрудиться, чтобы привести агрегат в нормальное рабочее состояние.

Токарный станок универсал 2 и 3
Токарный станок 16к20
Токарно винторезный станок 16к20