Токарные станки с ЧПУ

Токарные станки используются при механической обработке заготовок из разных материалов в процессе вращения. Это оборудование необходимо для создания конических, цилиндрических и сферических поверхностей.

С помощью токарных станков нарезается резьба и проводится сверление. На современных предприятиях предпочтение отдается токарным станкам с ЧПУ, где управление процессом осуществляется высокоточным компьютером. Такой подход позволяет практически полностью автоматизировать обработки заготовок, сведя к минимуму вероятность появления брака под влиянием человеческого фактора.

Токарные станки с ЧПУ: особенности и характеристики

Главной особенностью токарных станков с ЧПУ является обеспечение более широкого функционала и производительности. Такое оборудование управляется высокоточной компьютерной программой, что позволяет получать максимально качественный и точный результат обработки материалов. Даже недорогой станок с ЧПУ по существующим возможностям будет существенно превосходить своего более дорогостоящего универсального аналога.

Существует три большие группы, объединяющие все основные виды токарных станков с ЧПУ, это:

  • карусельные;
  • токарно-винторезные;
  • полуавтоматические или автоматические.

Первый вид оборудования отлично подходит для обработки деталей большого диаметра, но малой высоты. Карусельные станки предназначены для растачивания и точения цилиндрических и конических поверхностей, а также для подрезания торцов и проделывания канавок. Заготовка в этих агрегатах устанавливается на специализированную планшайбу, имеющую вертикальную ось. В зависимости от диаметра обрабатываемых изделий, может использоваться оборудование с одной или двумя стойками. Суппорт с режущим инструментом устанавливается на стойках.

Токарно-винторезные станки являются самым распространенным видом. Они отлично подходят для единичного или мелкосерийного производства. На такое оборудование может устанавливаться система ЧПУ, что делает возможным и массовую обработку заготовок.

Токарные автоматические и полуавтоматические станки предназначены для производства изделий сложной формы. Это копировальное оборудование, способное обеспечить высокую точность токарных работ. В конструкции может использоваться как один, так и несколько резцов, которые обрабатывают заготовку по заранее заложенному алгоритму. Автоматическое оборудование лучше всего подходит для массового производства деталей небольшого размера.

Как выбрать токарный станок ЧПУ

В процессе выбора токарных станков с ЧПУ нужно обращать внимание на множество критериев. В первую очередь, это характер будущих работ, который подбирается под потребности производства. Для изготовления единичных деталей лучше подойдет универсальный станок, а вот для массового производства отличным решением станет покупка оборудования с ЧПУ. При обработке заготовок с крупным диаметром стоит задуматься о возможности покупки карусельного станка или крупногабаритного токарно-винторезного оборудования с ЧПУ.

Например, оборудование серии СКЕ М используется для обработки заготовок типа длинного вала. Здесь применяется револьверная головка, оснащенная 4 или 8 инструментами.

Если на производстве выпускаются детали средних размеров, то отличным решением станут токарные станки с ЧПУ серии ТС16К20Ф3.

При изготовлении деталей сложной формы лучше использовать токарные обрабатывающие центры серии ТС1720Ф4, делающие возможной фрезерную обработку, но для создания деталей мелких размеров будет достаточно и автомата с ЧПУ.

Симулятор токарного станка

Научиться управлять оборудованием без риска повреждения его комплектующих или обрабатываемых материалов можно при помощи специализированного программного обеспечения. Симуляторы работы на токарном станке позволят изучить принцип действия и управление устройством. Это отличный вариант для людей, которые хотят пройти предварительную подготовку перед началом работ.

Токарные работы на станках

Обработка деталей происходит в процессе вращения. Для изменения формы заготовки применяются инструменты, установленные на станок. При использовании универсального токарного станка точность работ зависит от профессионализма и навыков мастера, а вот при использовании устройства с ЧПУ выпустить качественную деталь сможет даже неподготовленный оператор. Во втором случае ответственному специалисту нужно только правильно запрограммировать настройки станка, выбрав оптимальный режим обработки. Производственный процесс на оборудовании с ЧПУ также отличается высоким уровнем безопасности. Система автоматически выключится, если в работе станка произойдет любой мельчайший сбой.

Токарно карусельные станки
Токарно револьверные станки
Токарные станки ТВ 4