Станки плазменной резки с ЧПУ

Современные установки для резки металла теплом сфокусированной плазмы оборудуются системами ЧПУ. Обусловлено это тем, что в процессе резки в условиях высокой производительности ручное включение и выключение станка является затруднительным.

Существенно усложняется процесс резки металла при придании заготовке сложных контуров. Наличие ЧПУ позволяет автоматизировать включение и выключение оборудования, что позволяет сделать работы максимально точными, а также независимыми от влияния человеческого фактора.

Станки плазменной резки: виды, характеристики, особенности

Всего можно выделить три основных разновидности оборудования плазменной резки:

  • ручные станки;
  • портальные;
  • компактные.

Станки для ручной плазменной резки являются самыми простыми, компактными и недорогими. Конструкция такого устройства представляет собой простую коробку, к которой подключен шланг резака-горелки. В качестве плазмообразующего газа может выступать азот, аргон, простой воздух или смесь газов.

В конструкции устройства используются плазмотроны, как постоянного, так и переменного тока. Первый вариант отличается более высоким КПД, а второй лучше подходит для мягких материалов.

Такие установки отлично подходят для осуществления качественной плазменной резки в промышленных условиях с ограниченным бюджетом. Для работ нужен только доступ к источнику электричества и сжатый воздух или другой плазмообразующий газ.

Портальные станки представляют собой габаритные устройства, которые оборудуются специализированным рабочим столом для укладки обрабатываемого материала. Подобные устройства выпускаются в разных модификациях. Конструкция станков разных моделей может сильно отличаться. Как правило, они оборудуются реечным приводом, что позволяет перемещать лист металла в процессе резки. Такое оборудование позволяет проводить максимально точную и качественную резку материала. Портальные станки плазменной резки отличаются высоким уровнем автоматизации процесса. С большинством моделей легко справиться даже неподготовленный оператор.

Портативные станки плазменной резки представляют собой переносные устройства, которые отличаются высокой мобильностью. Конструкция таких станков представляет собой продольную раму с рейками, предназначенными для перемещения кареток. Большинство портативных моделей оборудуются системой ЧПУ и дисплеем. Устройства позволяют осуществлять резку металла по заранее подготовленным и занесенным в программу устройства чертежам. Оператору станка не требуется особых навыков для работы.

Оборудование отлично подходит, как для работы с линейными деталями, так и изделиями сложной формы. Данный вид оборудования отличается автоматизацией и высоким уровнем точности обработки материала. Станки позволяют проводить резку металла в любом месте без влияния человеческого фактора на результат работ.

Выбирая станок плазменной резки, стоит учитывать особенности каждого из видов. Основываться нужно на размере бюджета и предназначении оборудования. Для работы в промышленных условиях оптимальным вариантом станут станки ручной резки. При массовом производстве деталей сложных форм лучше использовать современное высокоточное оборудование.

Станки плазменной резки металла с ЧПУ

Такое оборудование считается самым высокотехнологичным и современным вариантом. Станки с ЧПУ управляются высокоточным компьютером, что позволяет обеспечивать рабочий процесс такими полезными функциями:

  • поддержание нужного расстояния между поверхностью обрабатываемого материала и режущей головкой;
  • диагностика состояния оборудования, а также обновление программ при изменении режима резки;
  • автоматическое включение и отключение системы подачи газа и удаления отработанных материалов с рабочей зоны;
  • перемещение портала и инструментальной головки осуществляется по всем трем осям.

Программирование станка с ЧПУ под нужный режим работы осуществляется при помощи сдвоенного компьютера, оборудованного цветным сенсорным дисплеем. Для программирования станка рабочему достаточно ввести желаемые параметры работы, после чего резка будет осуществляться по заданным параметрам. При использовании станка с ЧПУ оператор оборудования выступает больше в качестве наблюдателя. Работнику остается только наблюдать за работой оборудования, вовремя программируя устройство под требуемый режим резки.

Использование станка плазменной резки с ЧПУ отличается такими преимуществами:

  • адаптация параметров работы под особенности обрабатываемого материала (толщина, теплопроводность, а также химический состав рабочей среды, в которой проводится резка);
  • отсутствие влияния человеческого фактора на точность и качество резки;
  • существенное повышение производительности при минимальном увеличении расходов энергоресурсов. Прирост возможен благодаря сокращению времени, используемого на выполнение дополнительных операций в процессе резки;
  • управление мощностью источника дугового разряда осуществляется компьютером, что обеспечивает максимально высокую точность.

Где лучше купить плазменный станок для резки металла

Приобрести оборудование совсем несложно. В наше время станки плазменной резки продаются в широком модельном ассортименте. Производством такого оборудования занимаются, как зарубежные, так и отечественные производители. Можно купить станок, как на вторичном рынке, так и в новом состоянии. Для поиска подержанного оборудования можно использовать популярные в России доски объявлений.

Приобрести новый станок по выгодной стоимости можно при помощи заказа через каталог производителя. В России выпуском подобного оборудования занимается ООО «ТАНДЕМ». Еще одним известным российским производителем является компания «ПлазмаКрой». Компания «ПРОМАГРОЛИЗИНГ» выпускает высококачественные станки под названием «Харвест».

Токарные станки с ЧПУ
Токарно карусельные станки
Токарно револьверные станки