Фрезерные станки с ЧПУ

Фрезерные станки с ЧПУ оборудованы числовым программным управлением для автоматизации расчетов и выполнения всех технологических манипуляций. Система ЧПУ основана на микропроцессорах и операционных системах, а собственные микроконтроллеры управляют приводами.

Благодаря автоматизации, точность обработки материалов становится значительно выше, что позволяет снизить вероятность брака и увеличить производительность. Фрезерные станки применяются для создания необходимых деталей из металла для различных отраслей промышленности. Основная деталь такой установки – это фреза с режущими резцами для обработки изделий. Устройство работает с разными видами черных и цветных металлов, а также с их сплавами. Заготовка же устанавливается и крепится на специальном подвижном столе.

Фрезерный станок с ЧПУ по металлу

3D фрезерные станки с ЧПУ по металлу – это компактные машины, предназначенные для обработки металлов, имеют лазерный сканер и снабжены числовым программным управлением.

При помощи сканера выполняются гравировальные работы, углубления и разрезы в металлических заготовках. Все манипуляции производятся в автоматическом режиме по заданным параметрам (в программу закладывается чертеж изделия, глубина и величина разрезов).

Режущий элемент в 3D станках – это пила, имеющая большое количество мелких и прочных зубьев.

При изготовлении запасных деталей автомобиля используется шлифование. Оно способно обеспечить гладкость заготовки.

Обработка металла на 3D станках выполняется на основе заранее смоделированной на компьютере 3D моделей детали и ее заготовки. Технология позволяет задать 3D более точные настройки гравировки будущих деталей.

Округлая же фрезеровка выполняется при помощи лазерного и шлифовального способов.

Существует два вида лазерных сканеров:

  • тепловые лазеры: выжигают отверстия в металле;
  • шлифовальные лазерные сканеры: обработка поверхностей заготовок происходит по принципу пилы или наждака. Этот способ занимает больше времени, но работа выполняется качественнее.

Как купить фрезерный станок с ЧПУ

В процессе выбора фрезерного станка с ЧПУ наибольшее внимание стоит обратить на основные задачи станка:

  • предпочтение лучше отдать модели с расширенным функционалом, который может понадобиться в будущем;
  • портал станка должен быть выполнен из толстой стали, которая играет роль станины, не давая заготовкам вибрировать, предотвращая их деформацию. Детали из алюминия имеют низкую прочность;
  • электрошпиндель является самым неприхотливым составляющим фрезерного станка. При его выборе не требуется наличие специальных знаний. Благодаря жидкостному охлаждению шпинделя обеспечивается круглосуточная работа станка;
  • двигатели перемещения бывают двух видов: шаговые и серводвигатели. Серводвигатель более быстрый и точный. Он отличаются от шаговых двигателей отсутствием пропуска шага;
  • у станка должно быть достаточно большой выбор инструментов, замена которых производится в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Кроме того, следует заранее ознакомиться с программным обеспечением станка. Обычно все ПО поставляется в комплекте с устройством, а интерфейс выполнен на английском языке.

Вертикально-фрезерный станок с ЧПУ

Основной задачей вертикально-фрезерного станка с ЧПУ является механическая обработка заготовок. Деталь устанавливают на стол, который можно перемещать в продольном и поперечном направлении.

Надежную фиксацию заготовок обеспечивают:

  • станочные тески;
  • прихваты;
  • призмы и подкладки УСП.

В работе станка используются: торцевая, концевая, шпоночная, угловая, фасонная и другие виды фрез.

На вертикально-фрезерном станке обрабатывают вертикальные и горизонтальные плоские поверхности. А с использованием делительной головки и поворотного стола возможна обработка детали, расположенной по дуге окружности и концентрической канавки.

Горизонтально-фрезерный станок с ЧПУ

Горизонтально-фрезерный станок с ЧПУ может осуществлять обработку необходимых деталей, которые имеют небольшой вес, а также размер и способ фрезерования. Некоторые модели дополнительно оснащены поворотной головкой фрезы, что позволяет выполнять работы максимально комфортно, и что немаловажно с исключительной точностью.

Благодаря установке системы ЧПУ (числовое программное управление), станок может производить заданные программным обеспечением работы абсолютно автоматически. В результате чего количество брака значительно снижается, а производительность вырастает. Фрезерные станки горизонтального типа имеют широкий диапазон скоростных режимов, и при этом без потерь уровня мощности.

3D фрезерный станок с ЧПУ

Фрезерный 3D станок с ЧПУ представляет собой довольно компактный механизм, который предназначен для обработки различного металла, включая и цветной (медь, алюминий, латунь). Кроме того, на данном оборудовании изготавливают изделия из пластика или дерева, что расширяет функциональные возможности станка.

Фрезерный 3D станок оснащен лазерным сканером и системой ЧПУ, за счет которой работа проходит по заранее введенному алгоритму. Это сказывается в первую очередь на проценте бракованной продукции, и на качестве готового изделия. В заранее подготовленную программу вносятся чертежи нужного изделия, его объемные размеры. Очень часто на таких фрезерных станках изготавливаются сувениры, и производятся работы по гравировке.

Программа по фрезеровке вносится в блок управления или считывается лазерным сканером. Затем, станок сам начинает выполнять необходимые манипуляции и контролировать весь процесс. Применение лазерного сканера дает возможность не проводить дополнительную шлифовку изготовленной продукции или детали. Использование таких станков значительно снижает себестоимость изделий, так как один специально обученный и имеющий опыт оператор, может заменить сразу пять мастеров, выполняющих эту же работу вручную.

5 осевой координатный станок с ЧПУ

С развитием современных фрезерных технологий, появилась возможность работы с заготовкой по пяти независимым координатам.

При этом фреза совершает такие перемещения:

  • поперечное;
  • продольное:
  • вертикальное;
  • поворот вокруг двух осей (наклон инструмента).

На этих принципах основана работа 5 осевого координатного станка с ЧПУ. Конечно, за счет увеличения функциональных возможностей повышается и стоимость данного оборудования для фрезерования, но такие затраты компенсируется значительным расширением технологических возможностей.

5 осевой станок с ЧПУ без особого труда может изготавливать довольно сложные криволинейные и фасонные поверхности, которые встречаются при изготовлении деталей для современных машин и механизмов.

Весь процесс производства конкретного изделия можно разделить на два основных этапа:

  1. Создание программы и алгоритма для управления и создание 5D-модели детали;
  2. Механическая точная обработка данной заготовки на станке.

Если механическая обработка и фрезерование в 5 осях определяется особенностями станка, то разработка программы управления (УП) полностью контролируется и создается человеком. От этой программы и точности перенесения размеров в ЧПУ, скорее всего, и будет зависеть качество готового изделия.

4 осевой координатный станок с ЧПУ

Многоосевые, в том числе и 4 осевые, станки, оснащенные программным управлением, отлично показывают себя при изготовлении сложных элементов, с которыми тяжело справиться обычным станкам.

Устройства применяются как для единичного, так и для серийного производства деталей. Данные станки оснащены высокоуровневыми системами ЧПУ, ведь только за счет их появляется возможность использовать это фрезерное оборудование в полной мере.

На 4 осевых координатных станках выполняют разные виды интерполяции:

  • линейные;
  • круговые;
  • винтовые.

Таким образом, шпиндель с закрепленным инструментом движется по трем осям (X, Y, Z), плюс еще и стол вращается вокруг своей вертикальной оси. Система дает возможность перемещать эту ось под любым нужным углом. Вращение шпинделя совершается от 6 000 до 10 000 оборотов в минуту, за счет такой высокой скорости можно с легкостью обрабатывать детали из алюминия. Здесь очень важна балансировка, так как от этого зависит не только качество обработки, но и износ частей самого шпинделя.

Станки плазменной резки с ЧПУ
Токарные станки с ЧПУ
Токарно карусельные станки