Ремонтосложность металлорежущего оборудования

Ремонтосложность металлорежущего оборудования – параметр, вычисляемый по конструктивным особенностям конкретной технической единицы с целью определения рентабельности ее использования для выполнения поставленной задачи и распределения средств и временных интервалов на ТО. Данному коэффициенту присвоена единица измерения – R. Эталонное значение для металлообрабатывающего оборудования – 11-1R (характеристика токарно-винторезного станка 1К62). Единица измерения – трудоемкость капитального ремонта станка в специализированном цехе со средним уровнем технического обеспечения, на который уходит 50 (механическая часть) + 12,5 (электрическая) часов.

Проектирование участка, предназначенного для проведения ТО на производстве, основывается на показателях ремонтосложности используемых промышленных установок. В нормативных документах, регламентирующих разработку концепции отделения технического обслуживания, и соответствующей литературе для специалистов отрасли приведены таблицы, иллюстрирующие категории трудоемкости проведения восстановительных работ.

Ремонтосложность металлорежущего оборудования в категории кузнечно-прессовое – 5-20R, подъемно-транспортное – 3-14R. В случае конвейера данный параметр рассчитывается на 1 метр линии.

 

Ремонтосложность металлорежущего оборудования: трудоемкость восстановительных работ и вычисление параметров

Типовые значения R, приведенные в таблице, не стандартизированы. Производитель оборудования вправе изменять их, указывая группу ремонтосложности в техническом паспорте. Данная единица применяется как коэффициент при расчете трудоемкости работ, так же, как разрешенное время простоя оборудования, количество расходных материалов и задействованных сотрудников.

Годовой объем ремонтных мероприятий определяется как совокупная трудоемкость каждого капитального, планово-профилактического и технического обслуживания(tk,c), помноженная на общий показатель R и разделенная на длительность отчетного периода (Тцр). Следующий этап проектирования – вычисление необходимого количества рабочих, которое зависит от нагрузок на конкретную специальность в пределах производства. После совокупная ремонтосложность всего оборудования на предприятии используется для подсчета количества требующихся для отдела ТО станков и общей ремонтоемкости. Завершающий этап – включение в проект интеллектуальных ситуационных центров безопасности и контроля рисков, базирующееся на автоматических экспертных системах поддержки принятия решений, задача которых наблюдать за состоянием оборудования, оптимизировать составление графиков технического обслуживания, реакцию на изменение эксплуатационных параметров и качество работы персонала.


Читайте другие наши статьи:

Системы измерительных приборов
Обработка наружных поверхностей вращения
Обработка шлицевых поверхностей