Материалы для обработки поверхности

Материалы для обработки поверхности металла способствуют созданию функциональных инженерных характеристик деталей, слоя защиты от коррозии, механических повреждений. Для отделки поверхностей металлических изделий применяются абразивы, сухие и жидкие, а также антикоррозионные покрытия.

После фрезеровочных и токарных работ поверхность деталей имеет неровности в виде участков гребешков и шероховатостей. Появляются остаточные напряжения верхнего слоя, что приводит к изменению твердости разной глубины (наклеп и упрочнение). Эти факторы влияют на качество функционирования элементов машинных механизмов. К примеру, гладкость внутренней и внешней поверхности основного корпуса двигателя обуславливает непрерывность скольжения и длительность амортизации, чего не удалось бы достичь при наличии скол и шероховатостей рабочего цилиндра.

Абразивная и антикоррозионная обработка поверхностей

Абразивные материалы для обработки поверхностей представлены на рынке промышленной химии порошковыми и жидкими средствами.

Сухие полировочные масла могут использоваться на абразивных станках самостоятельно и в комплексе с жидкой рабочей средой, которая движется под воздействием давления барабанов оборудования.

Рабочее жидкое пространство осуществляет:

  • шлифование;
  • обдирку;
  • проглаживание;
  • полирование.

Абразивные частицы рабочей суспензии состоят из зернышек кремниевых соединений, крошек гранита, гальки и извести. Жидкость, в которой они растворены, обладает свойством очистки и образования металлического характерного блеска.

Абразивные наполнители для обработки поверхностей

Материалы для обработки поверхностей в виде абразивных наполнителей могут также применяться для нанесения равномерного участка резьбы.

Ведущие производители изделий сложного профиля и художественной ковки в машиностроении совершают обработку компаундами и свободным абразивом с применением перечисленных выше шлифовальных частиц в жидкостях.

Антикоррозионная обработка поверхности металлического изделия заключается в профессиональном нанесении лакокрасочного покрытия. Наличие данного покрытия на производствах строения автомобильных конструкций дает возможность отделать сложные детали машин просто и быстро в любом цвете.

К наиболее известным на российском рынке антикоррозионным покрытиям относятся средства, выпускаемые производителем «КрасКоМ».

Уникальная эмаль высокого качества Нержамет может наноситься на новые и ржавые поверхности всех видов черного и цветного металлопроката. Краска данной фирмы «Акваметалик» способствует возможности водного растворения и длительной защите от ржавого налета. Износостойкий продукт «Полимерон» изготовлен на основе полиуретановых соединений, которые тормозят окислительные реакции в толще поверхностных слоев цветного металла. Защиту от коррозии с эффектом пластика обеспечивают декоративные краски производителя серии «Нержапласт». Эти продукты имеют широкую сферу применения в отделке бытовой, электронной техники, ремонте деталей трендовых автомобилей.


Читайте другие наши статьи:

Развитие CALS технологий
Системы технологической оснастки
Комплектующие для токарного станка по металлу