Эксплуатация технологического оборудования

Эксплуатация технологического оборудования проводится в соответствии с нормативными документами (ПТЭ, ППБ, ГОСТ и СНиП) с целью:

  • обеспечить установленный уровень охраны труда;
  • продлить время безотказной эксплуатации техники и общий срок службы;
  • снизить вероятность сбоев и аварийных ситуаций;

Обобщенные правила эксплуатации относятся к предприятиям всех типов собственности (государственным, кооперативным, АО, ИП и т.д.) и отраслей промышленности. Основная задача рекомендаций – сохранение безопасного состояния оборудования:

Эксплуатация технологического оборудования на предприятиях состоит из 6-ти задач, исполняемых ответственными лицами. В контексте комплекса мер требуется:

  • написать и утвердить должностные инструкции для сотрудников каждого звена в отдельности, имеющих непосредственное отношение к определенному виду технических установок;
  • управлять кадрами – назначать на роль оператора, администратора, техника по обслуживанию и другие места квалифицированных специалистов;
  • обучать персонал – проверять знания в сфере охраны труда и пользования конкретным оборудованием;
  • регулярно проводить ТО;
  • внедрить системный анализ сбоев при работе с учетом периодичности, причинно-следственных связей, времени, потраченного на восстановление, стоимости ремонта;
  • выполнять комплекс предписаний органов Федерального надзора.

Задача операторов – следить за индикаторами состояния оборудования и соблюдать правила эксплуатации. Техник-ремонтник отвечает за регулярность технических осмотров, устранение ситуационных неполадок в случае их появления и внесение данных в отчет. Управляющий цеха и начальник производства принимают решение о режиме использования, текущей и аварийной замене агрегатов, организации трудового процесса в случае чрезвычайных ситуаций. На каждом предприятии создается своя должностная инструкция для каждого работника в зависимости от особенностей трудового процесса.

 

Эксплуатация технологического оборудования: нормативные требования

ГОСТ 12.2.003-91 содержит следующие регламентирующие правила:

  1. Эксплуатация технологического оборудования проводиться лицами старше 18-ти лет. Практиканты ВУЗов имеют право использовать производственную технику под присмотром ответственного за их обучение персонала предприятия.
  2. Сотрудник проходит обучение, медицинский осмотр, перед тем как получить разрешение на работу с новым видом оборудования. Следующий этап – тестирование на предмет полученных знаний и от 10-ти рабочих дней стажировки под наблюдением специалиста. Все передвижения персонала по предприятию или его части проводят с составлением соответствующих распоряжений.
  3. Рабочие проходят проверку знаний ежегодно в плановом порядке, инженеры – 1 раз в 3 года.

К каждому оборудованию прилагается руководство по эксплуатации, требования которого должны соблюдаться наравне с федеральными предписаниями и нормативными отраслевыми документами.


Читайте другие наши статьи:

Комплектующие для токарных станков по металлу
Основные виды технологического оборудования
Материалы для обработки поверхности