Методы обработки внутренних поверхностей

Для изготовления полых деталей, которые являются основой построения машинных, трубопроводных конструкций, применяются разные по сложности оборудования методы обработки внутренних поверхностей.

В зависимости от способа создания внутренней части корпуса изделия различают:

  • гладкие округлые отверстия блоки цилиндров (двигатель авто, пневматическая и гидравлическая оснастка);
  • резьбовые поверхности цилиндрических деталей;
  • отверстия элементов сложной геометрической пространственной формы  (центробежные насосы, краны, клапаны, картеры);
  • направляющие поверхности (столы-спутники, планшайбы, суппорты).

Простые неглубокие отверстия создаются на сверлильных станках. Готовую внутреннюю поверхность подвергают шлифованию, протягиванию, осевому хонингованию, полированию при отсутствии резьбы.

Новые методы обработки внутренних поверхностей 

Производство деталей, имеющих сложные внутренние и наружные контуры, привычным сверлильно-шлифовальным слесарным способом требует существенных затрат времени и финансов на содержание кадров высокой квалификации.

Методы обработки внутренних поверхностей твердосплавных корпусов, а также конструктивных элементов из жаростойких сталей, полученных посредством легирования, воплощаются на станках:

  • электроискровых;
  • ультразвуковых.

Работа электроискрового механизма основывается на процессе эрозии, подразумевающего разъединение целостности металла на участке попадания электрического тока искровых разрядов требуемого напряжения и мощности.

Электроискровой станок состоит из следующих элементов:

  • перемещающийся по вертикали шпиндель 3;
  • зафиксированный электродный латунный инструмент 1;
  • зажим, соединяющий шпиндель и электрод 2;
  • генератор электрического поля;
  • емкость 5 с жидкостью (вода, керосин, масло) для помещения обрабатываемого изделия. 

При взаимодействии детали в ванночке и инструмента формируется электрическое поле, способствующее автоматизированному просверливанию и шлифовке изделия.  Температура рабочей среды очень высокая, что дает возможность максимально быстрого расплавления металла без механического вмешательства.

Применение ультразвуковой технологии позволяет пробивать и обрабатывать отверстия различных геометрических форм из всех видов черного и цветного металлопроката.   

Ультразвуковой способ обработки поверхностей заключается в применении упругого колебания пространства с частотой более 20 тысяч в секунду. При этом рабочий инструмент приобретает форму с заданным сечением и подводится к изделию на дистанцию, допускающую небольшой зазор.

Далее подаются зерна абразивов, взвешенные в рабочей жидкости, в среду расстояния между торцом инструмента и краем обрабатываемой детали. Зерна жидкости под воздействием удара набирают большую скорость и превращают поверхность детали в мелкую стружку. По ходу выбивания материалов ультразвуковое сверло в автоматическом режиме опускается вниз, образуя отверстие. Ультразвуковое шлифование с целью формирования гладкой полостной поверхности осуществляется без применения абразивной жидкости.

Запуск в эксплуатацию электроискровых и ультразвуковых станков на индустриальных предприятиях страны подтвердил их эффективность и целесообразность для промышленного использования.


Читайте другие наши статьи:

Совершенствование технологической оснастки
Ремонт литейного оборудования
Технологическая оснастка токарных станков