Обработка внутренних поверхностей

Отверстия в изделиях бывают различными: глухими, нормальными, глубокими. В зависимости от их вида применяется обработка внутренних поверхностей.

Таким образом, изделия, имеющие отверстия, подвергаются:

  • сверлению;
  • растачиванию;
  • рассверливанию;
  • зенкерованию;
  • развертыванию;
  • притирке;
  • раскатыванию (развальцовыванию).

Требования, которые предъявляются к точности обработанных отверстий, напрямую определяют выбор используемого инструмента. 

Обработка внутренних поверхностей: основная суть методов

В первом случае применяются специальные сверла, имеющие цилиндрический или конический хвостовик. Это актуально в случае и c изделиями средней твердости. Для повышенной – твердосплавные цельные сверла или инструменты, имеющие такие же пластины. Этот процесс выполняется двумя методами. Первый осуществляется посредством вращения сверла на специальных станках и обрабатывающих центрах. Второй выполняется на агрегатах токарной группы. Последний актуально использовать для обработки изделий с глубоким отверстием.

Что касается растачивания, то тут применяются специальные резцы. Их углы должны быть такими же, как и в случае с приспособлениями, применяющимися для наружной обработки. Стоит обязательно учитывать один момент, который влияет на качество выполняемых работ. Задний угол должен быть намного больше, если диаметр отверстия меньше.

Четвертый метод предполагает использование зенкеров. Они свою очередь имеют три режущих кромки и конический хвостовик. Отверстия диаметром до 100 мм подвергаются зенкерованию с помощью приспособлений, которые закреплены на отправке. По сравнению со сверлами зенкеры обладают жесткостью, которая в несколько раз выше. Это имеет свои преимущества. Такие приспособления обладают меньшей склонностью к уводу и большой производительностью в отличие от резцов.

Применение зенкерования позволяет повысить не только точность отверстия, но и положение его оси. Это обусловлено за счет лучшей геометрии зенкера и большей жесткости.

Когда осуществляется окончательная обработка внутренних поверхностей, то выполняется развертывание. Такой способ имеет свои особенности. Развертка бывает черновой и чистовой. Каждый из видов применяется в зависимости от требуемой точности обработки.

Следует отметить, что развертывание выполняется несколькими методами:

  • машинным (на станке);
  • машинно-ручным (деталь или развертка удерживаются руками);
  • ручным (слесарные работы).

Важный момент – ось развертки обязательно должна совпадать с осью обрабатываемого отверстия. Расхождения приведут к тому, что возникнет разбиение. Именно поэтому в первом случае к станку деталь привязывают не очень жестко. Применение данного метода позволяет улучшить только точность обработки. В данной ситуации положение отверстия практически не меняется.

Обработка внутренних поверхностей растачиванием имеет два способа. Первый предполагает вращение детали, а второй – инструмента. 

Притирка актуальна в ином случае. Она выполняется, когда появляется необходимость получить поверхность отверстий 5 и 6-го квалитета точности, когда диаметр равен 0,16…0,05 мм. Но в данном случае следует учитывать один нюанс. Перед этим изделие должно быть обработано до 6-8-го квалитета и иметь Ra=1,25…0,2 мм. На рисунке представлен класс шероховатости, а также другие показатели для каждого из способов.

Эти методы позволяют достичь высокого качества изделий, что дает возможность повысить их конкурентоспособность на рынке.


Читайте другие наши статьи:

Cals-технологии в авиастроении
Cals технологии в судостроении
Эксплуатационно смазочные материалы при обслуживании оборудования