Изделия из тонкого металла

Выпуск деталей из тонкого металла, который имеет особые свойства, придает изделиям и конструкциям огромное количество функциональных особенностей, а также позволяет решать ряд специфических задач, можно с уверенностью вынести в отдельную сферу деятельности. Стоит отметить, что на современном рынке не каждая компания или предприятие оказывает подобные услуги. Как и любые детали, изделия из тонкого металла имеют свои особенности.

К основным особенностям изделий следует отнести:

  • использование специфического оборудования при изготовлении, что применяется только в случае с тонким листовым металлом;
  • прочность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • эстетическую красоту.

Листовой металл по сравнению с другими видами отличается тем, что имеет способность к пластической деформации. Это дает возможность производить самые различные детали и конструкции, характеризующиеся надежностью и красотой. Декоративные элементы выполняются в самой различной геометрической форме. Стоит отметить, что листовой металл широко используется даже для производства мебели. Это позволяет придать ей оригинальности и уникальности.

Изделия из тонкого металла производятся по специальной технологии, которая включает определенное количество этапов. Сюда можно отнести:

  • проектирование;
  • разработку программы производства;
  • изготовление и обработку заготовки;
  • сварку элементов;
  • финишную обработку;
  • сборку готового изделия.

В ходе производства используется сварка или гибка, что позволяет изготовить деталь, максимально соответствующую установленным требованиям.

Изделия из тонкого металла: особенности производственного процесса

Тонкий металл, толщина которого составляет до 3 мм, чаще всего применяется для выпуска изделий, использующихся в повседневной жизни. Сварить такой материал бывает проблемно даже для опытного мастера. Это связано с тем, что в данном случае работают совершенно другие правила по сравнению с толстым металлом. Так, приходится очень тщательно подбирать не только режимы, но и электроды. Именно поэтому лучшим вариантом для работы станет сварочный полуавтомат.

Такой прибор редко встречается в быту. Частные мастера применяют чаще всего инверторы.

Одним из первых этапов при производстве таких изделий является подготовка отливки, которая была сделана заранее. При этом лист металла может быть разрезан или раскроен абсолютно разными методами. Часто применяется лазерное или гидроабразивное оснащение, позволяющее обрабатывать материал с высокой точностью. Такой подход обеспечивает идеально ровные кромки. Это способствует в значительной степени тому, что изделие выглядит в конечном итоге эстетично.

Объемные изделия из тонкого металла

Объемные изделия из тонкого металла имеют несколько иную специфику. Однако в этом случае также применяется гибка. По сравнению со сварными деталями они отличаются более длительным сроком службы. Также характеризуются высоким уровнем надежности. С помощью современного оснащения обеспечивается отсутствие шва, что является несомненным преимуществом. Таким образом, можно получить изделие абсолютно любой сложности. Для этого широко применяются различные сплавы. Используемое оборудование позволяет выполнять работы как под углом, так и под радиусом.  Когда производится перфорированная деталь, то в данном случае на помощь приходит координатная пробивка.

Чаще всего подобный метод применяется при необходимости изготовления большой партии деталей. В противном случае используется лазерная резка.


Читайте другие наши статьи:

Обработка внутренних поверхностей
Cals-технологии в авиастроении
Cals технологии в судостроении