Заточные станки

Современные заточные станки широко применяются для подготовки режущих инструментов, используемых в процессе обработки различных видов твердых материалов. Причем к ним предъявляются серьезные требования, поскольку рассматриваемое оборудование оказывает непосредственное влияние на скорость и качество работы режущих инструментов. И очень важно выбирать тип используемых станков в зависимости от того, какие именно задачи будут решаться с их помощью.


Общие сведения о заточных станках

Оборудование находит применение в различных отраслях промышленности. Подобные станки могут быть стационарными или устанавливаться на специально подготовленных горизонтальных поверхностях временно. Они бывают универсальными или специализированными (профильными). Но в любом случае подобное оборудование обязательно оснащается разнообразными электронными или электрическими устройствами, что оказывает влияние на степень его автоматизации и контроля качества заточки.

Станки заточные находят применение, как в крупносерийном, так и средне- или даже мелкосерийном производстве. Причем, выбирая рассматриваемое оборудование, обратите внимание на указанные параметры:

- габаритные размеры станков;

- их специализация (или универсальность);

- класс точности обработки;

- скорость;

- способ установки;

- тип подключения к сети;

- специфика используемых абразивных материалов;

- мощность двигателя.

Ознакомиться же с ассортиментом новейших моделей заточных станков можно, приняв участие в таком мероприятии, как 18-я международная специализированная выставка «Металлообработка-2017», организуемая ЦВК «Экспоцентр». В рамках этой выставки заинтересованные потребители смогут оценить по достоинству самое современное безотказное высокопроизводительное оборудование и инструмент для обработки металлов. Кроме того, будут рассматриваться комплексные технологии применения данного оборудования, инструмента и оснастки в промышленности и другие весьма интересные вопросы.


Специфические особенности универсальных заточных станков

Универсальные станки используются для обработки многолезвийного слесарного инструмента. Они оснащаются большим количеством приспособлений и устройств для установки, закрепления, заточки поверхностей различных разновидностей режущего инструмента. С помощью рассматриваемого оборудования можно затачивать:

- зенкера;

- метчики;

- зуборезные головки;

- развертки;

- долбяки;

- протяжки;

- червячные фрезы;

- другое широко распространенное режущее оборудование.

Уникальная конструкция, которой обладают универсальные заточные станки, позволяет использовать их даже для обработки колото-режущего инструмента или для шлифовки плоских поверхностей (внутренних и наружных). Работают они в полуавтоматическом или в автоматическом режиме. Причем универсальные модели оборудования могут также доукомплектовываться разнообразными бабками, насадками, центрами.


Специфические особенности профильных заточных станков

Оборудования данного типа предназначено для заточки сложных режущих поверхностей. Это могут быть поверхности сверл, червячных фрез, дисковых пил, другого специализированного инструмента. К рассматриваемой категории относится несколько разновидностей заточных станков:

1. Оборудование для заточки сверл. С их помощью можно работать как со сверлами всех типов, так и с концевыми фрезами или круглым режущим инструментом. Станки позволяют затачивать инструмент в диапазоне диаметров от 2 и до 18 мм. Они получили широкое распространение в мелкосерийном производстве.

2. Оборудование для заточки резцов. Станки позволяют обрабатывать автономные или заменяемые резцы, выполненные из твердосплавных материалов.

3. Оборудование для заточки фрез. Фрезы бывают овальными, цилиндрическими, сферическими, аркоподобными, конусными и факельными. Для работы с ними используются специальные автоматические станки с алмазными или же эльборовыми абразивами.

4. Оборудование для заточки ножей. Это узкоспециализированные станки, позволяющие затачивать лущильные, дробильные, строгальные, гильотинные ножи, длина лезвия которых варьируется от 60 до 3 000 мм. Работают они в автоматическом режиме.

5. Оборудование для заточки дисковых пил. Качественный алмазный абразив позволяет возвращать остроту пилам различных типов и диаметров. Станки могут быть ориентированы на заточку прямого профиля зуба или его боковых граней.

6. Оборудование для заточки ленточных пил. Станки подходят для обработки инструментов, диаметр которых не превышает 5 200 мм, а ширина рабочей поверхности – 50 мм. В них находят применение эльборовые абразивные круги и магнитная система удаления опилок.

Таковы основные особенности универсальных и профильных заточных станков, которые потребитель должен принимать во внимание в процессе выбора рассматриваемого оборудования.


Читайте другие наши статьи:

Изготовление кузнечно-прессового оборудования
Инструмент для металлообработки
Лазерная обработка металлов